Мы будем жить теперь по- новому! Василий Волга

   Дата публикации: 27 Июнь 2015, 23:04

(О проекте изменений в Конституцию Украины).

 

 

Ознакомился. Рассмеялся. Шутник у нас президент.

 
Да и в парламенте, похоже, все больше юмористы собрались. Говорят, на следующей неделе они голосовать будут.
На всех телеканалах и в официальных СМИ (а других у нас не осталось) депутаты, опережая друг друга, превозносят президентскую мудрость и на все стороны самого президента расхваливают. Мол, вот это по-новому! Вот теперь, как только проголосуем, так и заживем. Ведь о реальной децентрализации дело идет. В конце-то концов. Сколько лет трепались а он взял, да и сделал!

 

Может они думают, что мы с вами читать не умеем? Или, может быть, они сами ее не читали? Сказали им, что там все правильно, ну так они и поверили. Ведь они такие, депутаты наши. Да и чего ее читать? Ведь предупредил президент, что скоро многие из них вслед за Клюевым и Мельничуком отправятся, так и понятно все стало. Не зря же он это предупреждение накануне конституционного голосования сделал. Вот и поняли депутаты, что много читать вредно для здоровья, да и не нужно вообще. Одним словом общая здравница Петру Алексеевичу и коалиционный поклон, так сказать.

 

Но я, блин, читать умею. И люблю это дело. И не депутат вообще, а гражданин обычный. Даже самый, что ни на есть простой гражданин из тюрьмы недавно вышедший. Короче, прочитал я эту «новую» Конституцию и с вами поделиться хочу. Врут нам, граждане. Бесстыдно и варварски.

 

Никакой там децентрализации нет. Наоборот даже. Представители президента по всем большим и малым регионам хуже опричников будут. Полномочий у них теперь на порядок больше губернаторских, тех, что старой Конституцией предусмотрены были. Статья 107прим дает им право в один миг на свой россуд останавливать действие актов органов местного самоуправления. И без всяких там разговоров с территориальной общиной. Верно, чё там церемониться с этими громадами территориальными. Они ведь все больше из народа состоят, а народ он у нас такой – ему дай волю, так он и того, глядишь, жить вольно начнет. А оно надо президенту нашему?! И так проблем немерено от вольнодумства ихнего! То им язык непонятно какой подавай, то налоги в регионе оставь, то памятники не трогай. Он народ этот и так слишком много вольности имеет. И нечего тут. Ишь распоясались. Теперь верные опричники президентовы истину-то в народ понесут. А если чё не так будет, и депутаты местные решат жить по-своему, то президент вмиг распустит нафиг орган местного самоуправления, на что ему право опять-таки 144-я статья «новой» Конституции дает.

 

Но рассмешило меня не это. В текст «новой» Конституции словечко новое впарили – субсидиарность. Пришло словечко это к нам из католицизма. В том смысле употребляли его католики, что местным приходам надо оставлять столько денег, из пожертвований ими собираемых, и дать столько полномочий местному священству, чтобы проблемы местного характера они на месте решали и Папу всякими пустяками от важных дел не отвлекали. В общей теории государства и права – это словечко обычно употребляется в контексте федерализации. И вот тут, именно за этим хитроумным словечком, от которого у нас, простых украинцев, заворот мозгов состояться должен, и прячется вся президентская рать. Чего, мол, вы хотите? Нужна вам децентралицазия? Так нате вам! Вон даже словечко, какое мы определили. Субсидиарность! А не понимаете олухи, так оно и означает децентрализацию и даже федерализацию вообще. В любом словаре посмотрите. Во как хитро. Молодцы умники из администрации президентской. Обдурили-таки народ в очередной раз. Не дать, не взять — выпускники Оксфордов или Йелей там всяческих. С такими не поспоришь.

 
Но вот только касается эта самая субсидиарность не системы власти в Украине в целом, а только лишь органов местного самоуправления! Статья 140 «новой» Конституции говорит о том, что на местном уровне – областные, районные, городские и сельские советы – просто обязаны своими полномочиями делиться с нижестоящими инстанциями! Вы поняли? Одним словом – вы там в своих муравейниках, как хотите, так и устанавливайте себе правила, а вот центральную власть государеву трогать не смейте!

 

Т.е. децентрализация, на этот раз, центральной власти совершенно не касается.

 

И, конечно, нет ни одного слова о главном – а с налогами-то что? Ведь главный смысл децентрализации в том и состоит, чтобы часть средств, зарабатываемых предприятиями регионов, в регионах и оставалась. Ни одного слова. Как и раньше, все, что зарабатывается в Полтаве, Запорожье, Днепропетровске или еще где, в Киев уходить будет. И пользоваться этим будут главные упыри на киевских холмах засевшие. А регионам, так шишь с маслом. И если чего надо будет тебе – регион-труженик – так бери торбу и езжай в Киев, авось, гляди, и сможешь чего получить из того, что ты кровью и потом заработал. Не тебе решать полтавчанин или дончанин, не тебе родный. Есть для этого те, кто распределять будет, а ты был рабом центральной власти, так рабом и останешься.

 

Ну и конечно, чтобы чего там лишнего не надумали, ни каких новых мыслей о муниципальной милиции или прокурорах, местной властью назначаемых, в тексте «новой» Конституции нет.

 

И пуcть вас не смущает мой ироничный тон, братья украинцы. Грустно это все. И смеяться мне уже давно не хочется.

 

Василий Волга

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1