Приднестровье ждет провокаций от Украины

Дата публикации: 27 Июнь 2015, 23:50

К границе с Приднестровьем украинская сторона продолжает стягивать войска. Общая численность контингента к настоящему моменту составляет около 3000 человек, они распределены по населенным пунктам. Присутствует бронетехника и артиллерийские установки. С украинской стороны это обуславливают тем, что Приднестровье якобы может применить против Украины вооруженную агрессию.

 

 

«Можно предположить, что власти Украины ориентированы на то, чтобы создать впечатление о таком своеобразном положении в «кругу врагов». С востока – враг, с запада – враг: люди объединяйтесь, забудьте, что у нас определенные проблемы, у нас тут нападение ожидается. Сейчас нельзя сказать, что завтра может начаться война, однако организации такой провокации на границе Приднестровья украинской стороной исключить нельзя. Можно предположить, что это будет некая третья сила представленная частной военной компанией. Такие в большом количестве находятся на Украине и не подчиняются властям», — рассказал корреспонденту «Звезды» начальник пресс-службы КГБ непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

 

Ранее, 22 июня, заместитель министра иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев сообщал, что Украина перебрасывает к границам Приднестровья своих военнослужащих. По его словам, на республику ощутимо давят с двух сторон.

 

«Происходит комплексное давление, связанное с рытьем рвов, заявлениями официальных лиц Украины якобы об угрозе, исходящей от Приднестровья, дислокации подразделений Нацгвардии поближе к границам, усиление контроля и проверок — все это в комплексе создает очень плохую атмосферу», — заявляет Игнатьев.

 

По его словам, в Приднестровье сложилась очень сложная ситуация, так как она зажата между странами, которые вводят в отношении проживающих в республике граждан ограничения. Кроме того, к границам подтягиваются военнослужащие, что вызывает напряжение в Приднестровье.

 

«Ситуация сложная. В экономическом плане у нас наблюдается отрицательная динамика, внешний торговый оборот сокращается. Падает промышленное производство. Ситуация непростая и в области безопасности: наши молдавские партнеры проводят учения в рамках взаимодействия с НАТО. Действия Украины с давлением на Приднестровье активизировались за последние 1,5 года, а в настоящее время они приобрели системный характер», — рассказал Игнатьев.

 

Замглавы приднестровского МИД напоминает, почему Украина ввела ограничения в отношении граждан республики и проживающих там россиян.

 

«Речь шла о введении ограничения передвижения по Украине граждан России, ведь в Приднестровье их 200 тысяч. С весны прошлого года они не могут попасть через Украину в Россию. Приходится через Молдавию, но она тоже вводит ограничения. Одновременно с этим вводятся ограничения экономического характера», — добавил замглавы МИД Приднестровья.

 

Ранее глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что намерен усилить границу с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой. При этом Саакашвили обвинил Приднестровье в контрабанде наркотиков, оружия и в общей дестабилизации ситуации на Украине.

 

Губернатор также заявил: «В ближайшее время Украина будет устанавливать законные правила на всей этой линии соприкосновения. Это очень важно. Этот беспредел должен закончиться».

 

На данные работы будут направлены дополнительные средства.

 

АгитПРО

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1