Театр абсурда по-вашингтонски. Юрий Селиванов

Дата публикации: 26 Июнь 2015, 11:46

Апелляция США к «свободе слова» и «правам человека» выглядит все более смехотворной на фоне того, кого Вашингтон считает образцом для подражания

 

Американский госдеп верен себе. Но фоне грандиозных «косяков», систематически допускаемых США на поприще демократии и прав человека, эта контора, как ни в чем не бывало, продолжает штамповать обвинительные вердикты против тех стран, которые отказываются беспрекословно повиноваться Вашингтону. Комичность и абсурдность этой ситуации особенно заметна на фоне очередного разоблачения американского беззакония высшего международного уровня – вопиюще вероломного шпионажа против президентов союзной Америке Франции.

 

Американский госдеп верен себе

 

 

Разумеется об этих «мелких издержках» демократии по-вашингтонски в докладе госдепа вы не найдете ни слова. Точно так же нет там ничего и о регулярных негритянских восстаниях, которые потрясают Америку именно потому, что афроамериканцы в своей подавляющей массе как были, так и остались в этой стране «презренными нигерами» и их там можно стрелять, как собак. Естественно, забыли в госдепе и про далеко небезупречную англосаксонскую «свободу слова», которая с легкостью необыкновенной допускает преследование «неполиткорректных» СМИ и даже изъятие из завизированных текстов официальных интервью любых фрагментов, неугодных данному издателю. Как это имело место в случае с недавним интервью В.Януковича корпорации «Би-би-си».

 

В общем – всё как всегда. В чужом глазу и соринку видят, а в своем и бревна не изволят замечать. Что же до существа этого пасквиля, то, с точки зрения его авторов, главными возмутителями спокойствия являются, само собой разумеется — по чисто случайному совпадению, главные геополитические оппоненты Америки – Россия и Китай. Можно не сомневаться — если бы завтра в подобной роли оказалась Саудовская Аравия, то в США очень быстро бы вспомнили, что там царит средневековая тирания и полнейшее бесправие граждан. Но с саудитами у Америки пока все путем, поэтому госдеп в упор не видит причин на них наезжать.

 

Что до Китая, то он уже ответил настырным янки в том духе, что они сами далеко не предел совершенства в этом вопросе и лучше бы им заткнуться, чем тыкать пальцами в окружающих.

 

А вот, что касается России, про которую в госдеповском опусе сказано коротко и без обиняков, что в «этой стране   отсутствует свобода слова», то с этим обвинением я, как ни странно, вынужден полностью согласиться.

 

Правда — в смысле диаметрально противоположном тому, который имеет в виду госдеп. Ибо если под «отсутствием свободы слова в России», Вашингтон подразумевает «тотальное засилье пропутинской прессы» и «полное подавление альтернативных» (то есть — либерально-прозападных СМИ), то мне придется констатировать, что дело обстоит строго наоборот. По моим личным наблюдениям, а взгляд профессионального журналиста в данном случае – очень подходящий инструмент, в России практически отсутствует сколько-нибудь значимая альтернатива именно засилью прозападной, либеральной пропаганды, причем самого разнузданного, оболванивающего пошиба. И действительно – о какой альтернативе можно рассуждать, если, говорю это с полной уверенностью – до 99% всех финансовых средств, имеющих хождение в сфере медиа, обслуживают либо откровенно «пятиколонные издания», типа той же «Газеты.ру», «Сноба», или «Эха Москвы», либо, так сказать, «олигархически-патриотическую» прессу, к числу которой относятся все первые кнопки телевидения и которые, по сути, отстаивают нынешний откровенно дефективный социально-экономический уклад и обслуживают тот самый прозападный, компрадорский тип экономики, петлю которого Запад изо всех сил пытается затянуть на шее Россию. Именно с таких позиций эта «мейнстримовская пресса» освещает ситуацию в России и в мире. К примеру – стоило только Западу дать отмашку на обустройство очередного «евромайдана», на этот раз в столице стратегического союзника России – Ереване, как со страниц практически всей московской политкорректной прессы, а из интернета — так и вообще – напрочь исчезла точка зрения официальных властей Армении и остались одни только «мирные демонстранты» спецназовской наружности с их «миролюбивыми» заявлениями, типа «Да мы ничего такого особенного не хотим. Пускай только правительство выполнит все наши требования. Иначе мы подпалим президентский дворец». А на сайтах некоторых респектабельных российских изданий вдруг, как по команде, зашевелились некие «политологи», пустившиеся рассуждать о том, что «вообще-то России без разницы – будет в Армении майдан или нет».

 

Так называемая «альтернативная» пресса никакой конкуренции этому либеральному междусобойчику составить не может по той простой причине, что на другой стороне просто тупо нет денег. Поэтому голос действительно российских СМИ, отстаивающих коренные интересы народа и государства, как говорил поэт «тоньше писка». Причем, настолько тоньше, что его не слышит не только американский госдеп, но сам российский народ. Уж если дошло до того, что интернет-издания, твердо стоящие на позиции поддержки Донбасса и решительного неприятия антидемократического, неонацистского путча на Украине – равно как и президент Путин, вынуждены буквально стоять на коленях и просить милостыню у своих читателей, чтобы обеспечить хотя бы минимальными средствами своих фронтовых корреспондентов, работающих под пулями на передовой, то дальше, как говорится, ехать некуда. Зато Ксюша Собчак, на которой во всех смыслах клеймо негде ставить, летает бизнес-классом прямо к Саакашвили и вещает потом об этом «фантастически успешном лидере» на всю ивановскую.

 

О какой конкуренции «потоковой» либеральной пропаганде можно говорить, если она от ощущения своего безраздельного господства в эфире, вообще нюх потеряла. Смотрел на днях один местный каналец, претендующий на почетный титул главного информационного в России. Попал как раз на репортаж «ихнего» спецкора из Парижа. Из города, куда в менее гламурные времена ездили самые матерые волки советской политической журналистики, которые и «линию партии» понимали лучше, чем иные «минеральные секретари». Три минуты просмотра этого репортажа стоили мне, словами О.Бендера, веры в человечество. Во-первых, корреспондент элементарно перепутал собеседников – объявил, что сейчас пойдет интервью премьер-министра Франции, а по факту выдал синхрон министра иностранных дел. А дальше вообще произошло нечто неслыханное. В эфир выпустили неряшливо смонтированный кусок интервью какого-то французского эксперта, которого за кадром переводили на русский. В какой-то момент переводчик запнулся, грязно выругался с упоминанием такой-то матери и затем, как ни в чем не бывало, продолжил переводить. А вы говорите – конкуренция! Да нет ее и в помине, коли такое становится возможным на одной из главных кнопок страны. А ведь я включил это недоразумение всего-то на три минуты!

 

И в этих условиях практически стопроцентного засилья в РФ политкорректной и вполне лояльной Западу прессы, вашингтонский госдеп еще имеет наглость рассказывать как плохо и страшно в России живется его подпевалам. Воистину – наглость второе счастье.

 

Но еще большей наглостью в этом госдеповском доносе выглядит практически полное отсутствие там Украины. Что надобно понимать так, что к этой стране у Вашингтона нет никаких претензий в плане наличия там гражданских и информационных свобод. Думается, что на этот раз американцы крупно подставились. Поскольку, таким образом, показали – какую именно «свободу» и «права человека» им угодно считать оптимальными. Выходит, что именно Украина претендует, с точки зрения США, на роль витрины мировой демократии. Та самая Украина, которая на полном серьезе собирается резать ножовкой спутниковые тарелки, чтобы ее граждане, не приведи Господь, не смотрели то, что им не положено. Та самая Украина, которая профессионально в повсеместно охотится на журналистов, своих и чужих, рассматривая любого, не только инакомыслящего, но и вообще мыслящего человека, как потенциального террориста и сепаратиста. Та самая Украина, в которой сегодня можно оказаться за решеткой только потому, что дурак следователь не знает половины тех слов, их которых состоит ваша статья. Вот что, например пишет до сих пор сидящая по этой причине за решеткой одесская журналистка Елена Глищинская: «…объявленное мне обвинение формулируется таким образом: «в результате моей профессиональной деятельности в дальнейшем будущем могли бы создаться условия, при которых у населения может сложиться мнение, что государство не справляется со своими функциями на территории юга Одесской области, и это может привести к угрозе отделения Бессарабии от Украины». Этого предположения стало достаточно, чтобы отправить меня в тюрьму».

 

Да будь Америка на самом деле тем, за кого она себя выдает, то есть «мировым оплотом свободы и демократии», она уже давно должна была отправить на Украину авианосцы и морскую пехоту с единственной целью – открутить головы тамошним специфическим демократам, которым для полного сходства с гестаповцами третьего рейха разве что черной формы от Хьюго Босса не хватает.

 

Но куда там! Госдепу некогда. Он строчит поклепы на Россию и Китай, которые чего-то там нарушают. А в это время так называемая «российская пресса» выходит под гигантскими первополосными заголовками: «Госдеп США: в России отсутствует свобода слова». Ну понятно, что отсутствует – раз они такие заголовки пишут.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gosdep_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1