Протест в Киеве: кому он нужен и что может дать? Ростислав Ищенко

   Дата публикации: 26 июня 2015, 10:28

В последние несколько недель из Киева поступают сообщения о том, что от тысячи до пяти тысяч человек собрались выразить свой протест и то к американскому посольству прогулялись, то к администрации Порошенко, то их где-то вообще разогнали.

 

Протест в Киеве: кому он нужен и что может дать?

 

Часть людей, отслеживающих и описывающих развитие ситуации на Украине протестующих поддерживает. Не так, чтобы активно, публично с ними практически никто не солидаризируется, но информация об акциях достаточно широко расходится по новостям и блогам. Часть намекает на провокационный характер подобного рода протестов и на то, что они едва ли не посольством США инспирированы, чтобы заменить Порошенко на Таню Монтян.

 

Что ж, в жизни всегда есть место теории заговора. Именно с ее помощью неизвестное становится понятным и укладывается в стройную и последовательную схему. Единственная проблема заключается в том, что каждый раз теоретикам приходится утверждать, что великая всемирная сила (масоны, Рокфеллеры, либералы и т.д.) платит огромные деньги и прилагает невиданные усилия для того, чтобы в рамках своего плана по управлению миром, над которым они господствуют, но мечтают захватить господство разрушить сегодня то, что они с такими трудами создавали вчера, чтобы завтра разрушать сегодняшнее.

 

Поэтому, чтобы не продуцировать бред, я предпочитаю отделить то, чего мы не можем знать, от того, что мы знаем точно и делать выводы исключительно на основе фактов, а не домыслов о том, как эти факты должны выглядеть. Что мы имеем?

 

  1. Кто-то организовывает в Киеве не особо многочисленные, но достаточно заметные акции протеста против действующей власти.
  2. Организаторы не имеют качественных спикеров, поскольку даже симпатизирующие им СМИ не могут дать ничего, кроме общей картинки или рулона фотографий (те же общие планы).
  3. Власти эти действия не нравятся, но на первом этапе она не зверствует. Вначале акции проходили вообще беспрепятственно. Затем их стали разгонять. Позже, блокировать еще до начала. Потом появились первые задержанные, но пока особых зверств не отмечено. С учетом того, что за время правления нынешних властей их оппоненты неоднократно погибали при невыясненных обстоятельствах: некоторые умирали от пыток после того, как попадали в руки «правоохранителей», кто-то вообще исчезал (за полтора года только по официальным данным без вести пропало 22 тыс. человек), кто-то получал немалые сроки заключения, — власти пока ведут себя достаточно сдержанно.

 

В принципе это все, что известно точно. Теперь зададим себе вопрос могут ли эти акции организовываться американцами или с их подачи, для раскрутки каких-то новых сил в Киеве. Я думаю, что однозначно нет. Во-первых, на них не пиарится никто из киевских умеренных. А между тем это люди, которые являются попиариться даже на чужие акции. Значит они знают, либо подозревают, что эти акции для них не просто чужие, но организованы враждебными силами. Во-вторых, опыт двух майданов и межмайданья свидетельствует, что в плане организации массовых акций и их освещения в СМИ «евроинтеграторы» собаку съели. У них бы вышло 500 человек, а журналисты писали бы про 10 тысяч.

 

Может ли быть причастным к организации этих акций Оппозиционный блок? Теоретически может. И уровень организации свидетельствует о бывших регионалах. И позиция власти, которая не понимала, что делать с протестующими, хоть явно их и не боялась, заставляет предположить, что СБУ и МВД точно знали, что это не ополченцы, не пророссийские радикалы и революция явно не готовится. Просто создается информационная подушка для чего-то.

 

Думаю, однако, что организатор не Оппозиционный блок, а их бывшие соратники по Партии регионов, эмигрировавшие или ушедшие в подполье, но длительное время никак себя не проявлявшие.

 

Во-первых, как уже было сказано, уровень организации типично региональный. Ни спикера, ни ярко выраженного лидера, просто какие-то люди с разного рода требованиями (которые меняются от случая к случаю), а то и просто лозунгами ходят по городу (или не ходят, если им препятствуют).

 

Во-вторых, видна специфика СМИ, освещающих процесс. Это не те СМИ, что подконтрольны Оппозиционному блоку. Это не СМИ, безоговорочно поддерживающие киевские власти. Это не российские государственные и не ополченческие СМИ. Преимущественно, это – те медиа-активы, прямой или опосредованный контроль над которыми сохранился в руках регионалов-эмигрантов. Кстати, в этом плане характерно, что самой крупной репрессией против протестующих был отзыв лицензии у 112-го канала. Все правильно, если информация о них будет расходиться только в блогах и новостных лентах интернет-изданий, то все эти протесты власть может спокойно не замечать. То есть, отрезая телевидение, она снижает эффективность протестов качественнее, чем если бы расстреляла бы протестующих из пулеметов.

 

В-третьих, шевеления в Киеве совпали по времени с робкими попытками публичной активизации регионалов-эмигрантов в Москве. А те, в свою очередь, начались в тот момент, в начале лета, когда в политически ангажированных кругах распространился слух о том, что киевскую власть скоро будут кончать самым, что ни на есть силовым путем, независимо от того, что скажут американцы и европейцы. Поскольку нарастание напряженности как в Донбассе, так и по линии Москва-Вашингтон было очевидным, слух многим показался правдоподобным. Тогда не только регионалы, но и российские радикал-патриоты активизировались и тоже начали напоминать о своей неувядающей роли в достижении победы.

 

То есть, киевские шествия до боли напоминают попытку заявить о своих возможностях по организации сопротивления на оккупированных нацистами территориях. И выбор Киева как раз вновь указывает на регионалов-эмигрантов. В Донбассе им лучше не показываться. В Харькове, Одессе, Запорожье давно существуют работающие подпольные структуры, которые просто не позволят плясать на своей площадке, провоцируя к тому же власть на повышение бдительности и ужесточение режима. Да и сама власть не любит лишних шевелений в Новороссии. В Западной Украине экс-регионалов тоже не ждут. А столица, во-первых сохранила достаточно большой потенциал недовольства переворотом. Но этих людей никто никогда не организовывал (кроме тех же регионалов) и они потянутся к любому. Если не выйдут активисты, еще со времен Януковича есть опыт заполнения лакун за счет найма митингующих. Ну и, наконец, Киев – место где сохранились офисы, СМИ, структуры до сих пор подконтрольные регионалам-эмигрантам, а значит есть хоть какая-то точка опоры, дающая организационные возможности.

 

Последний вопрос, который нам следует решить: хорошо это или плохо, что в Киеве организовываются подобные митинги. С точки зрения целей, которые скорее всего преследуют организаторы, это никак. Если я прав и митинги организовываются регионалами-эмигрантами, желающими напомнить о себе Москве, как о потенциальных претендентах на управление освобожденной Украиной, то организаторы бьют в молоко. Кремль и так хорошо осведомлен о том кто какими возможностями располагает и за кем люди пойдут, а кого лучше и не показывать общественности.

 

С точки зрения людей, которые участвуют в митингах, пока уровень опасности попасть под репрессии относительно невысок, но он будет повышаться.

 

С точки зрения борьбы против нацистского режима в Киеве эти мероприятия нельзя назвать совершенно бесполезными. Более того, их явная травоядность, отсутствие прямой опасности режиму, делают их достаточно эффективным средством борьбы (не основным, но в ряду других).

 

Что у нас в активе?

 

  1. Народ выступает в основном с экономическими и пацифистскими требованиями. Этот подход в той или иной мере разделяется большинством граждан Украины.
  2. После того, как украинское руководство пришло в восторг от «экономических» протестов в Ереване и поддержало тамошних митингующих, говорить, что собственные – «пятая колонна Кремля» как-то не комильфо.
  3. Относительная малочисленность и мирный характер митингов (а также упомянутые выше экономические лозунги) делают их разгон проигрышным в медийном плане. Внутри хунты очень сильны межгрупповые противоречия и, если уж пожар на нефтебазе использовали для выяснения отношений между Порошенко и Наливайченко, то «зверский разгон» протестующих тем более будет выброшен в СМИ с соответствующими комментариями (хунта сама постарается).
  4. Если их не разгонять, то рано или поздно к протестующим начнут присоединяться другие недовольные (ситуация-то в стране аховая) и на каком-то этапе протест выйдет из-под контроля организаторов, потеряет мирный характер, а хунте будет крайне сложно его купировать, даже залив улицы Киева кровью.

 

В общем, постепенно эти протесты раскачивают лодку киевской власти, ставя ее в ситуацию, когда ей, как когда-то Януковичу надо либо сразу идти на жесткие меры и получать обвинение в неадекватном зверстве от собственной группы поддержки, либо сидеть и ждать когда народ, увидев, что можно, что не разгоняют начнет выходить уже десятками тысяч и тогда его не остановишь.

 

Впрочем, учитывая характер действий режима в прежние месяцы, я думаю, что до показательного силового подавления (чтобы другим неповадно было) осталось не так уж много времени. В конце концов, в отличие от Януковича лидерам режима терять нечего (они живут, пока правят), поэтому и стесняться в средствах подавления они не будут.

 

Ростислав Ищенко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1