Запад скорее погубит Украину, чем поговорит с Путиным. «Aftonbladet», Швеция

Дата публикации: 25 Июнь 2015, 18:53

Украина находится в отчаянном положении: проблемы Донбасса и долгов надо решать в срочном порядке, а вместо того, чтобы как-то помочь президенту Порошенко, страны Запада ужесточают санкции против России. Они проявляют откровенный цинизм, категорически отказываясь от диалога с Владимиром Путиным, подчеркивает политолог Стефан Хэдлунд на страницах Aftonbladet.

 

 

Запад скорее погубит Украину, чем поговорит с Путиным

 

 

Украинский кризис движется к завершающему этапу, пишет специалист Центра российских и евразийских исследований Стефан Хедлунд в Aftonbladet. Становится все очевиднее, отмечает он, что западные «друзья» президента Порошенко не собираются оказывать ему никакой существенной помощи.

 

С самого начала конфликта было понятно, что со стороны Запада есть только два способа помочь Украине: предоставить военную помощь или экономическую, пишет шведский политолог.

 

Однако западные правительства вместо этого предпочли наказать Россию: ввести экономические санкции и заклеймить Владимира Путина позором. Это им помогло набрать политических очков, но вот Украине от этого никакого проку, подчеркивает исследователь. Наоборот, порицание Путина усугубило ситуацию: «Сожжены все мосты к компромиссу и примирению», полагает Хедлунд.

 

Две ключевые задачи на данном этапе: это привести войну в Донбассе к завершению и добиться договоренности с государственными кредиторами. Эти два фактора тесно связаны друг с другом, и оба – с Россией. Пока конфликт продолжается даже с низкой интенсивностью, он не только растрачивает ресурсы страны, но и пагубно влияет на ее будущее, ведь в условиях неопределенности и угрозы повышения напряжения инвесторы не решаются вкладываться в экономику Украины.

 

Россия же может положить конец вооруженным действиям в Донбассе, просто закрыв поток вооружений через границу, отмечает Хедлунд. Равным образом, если она проявит гибкость в переговорах по трехмиллиардному долгу Киева, это сильно облегчит задачу достижения соглашения с остальными кредиторами. Между тем с самого начала кризиса Россия пыталась продемонстрировать, что Украина не сможет выжить без конструктивного участия России, – и на данный момент ей практически удалось это доказать, подчеркивает политолог.

 

ВВП Украины по сравнению с прошлым годом упал на 17,6 процента, инфляция превысила 60 процентов, а к зиме вернется проблема газового отопления. Поэтому Хедлунд полагает, что растет «риск второго народного восстания, «майдана-2″».

 

А страны Запада считают, что адекватный ответ на все это – ужесточить санкции против России. В чрезвычайно циничной манере западные лидеры готовы скорее осознанно дать Украине развалиться, чем оставить гордыню и начать диалог с Россией, заключает Хедлунд на страницах Aftonbladet.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Aftonbladet»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrainian President Petro Poroshenko attends a commemoration ceremony marking the Day of Mourning and Remembrance of World War Two victims at the Tomb of the Unknown Soldier in Kiev, Ukraine, June 22, 2015. REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Pool 
ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. THIS PICTURE IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. - RTX1HKAY


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1