С открытыми картами. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 25 июня 2015, 11:42

Ереванский майдан тупо скопирован с каирского и киевского, что значительно облегчает задачу его обезвреживания

 

События в Ереване развиваются по тошнотворно знакомому сценарию. Только на этот раз еще более наглому и топорному, чем киевский. Официальным поводом к столкновениям с полицией и строительству баррикад стало … повышение цен на электроэнергию аж на 16 процентов! В следующий раз, наверное, это будет мороженое «пломбир», в которое «подлые коррупционеры» недовложили фисташек.

 

Путин играет в шахматы

 

Надо быть неизлечимым идиотом, чтобы поверить, будто нормальные люди способны идти на водометы, а в перспективе – и на пулеметы из-за такой фигни. И еще — вы где-нибудь видели молодых людей спортивного телосложения, которые в столь массовом количестве интересуются копеечным, в общем-то, ростом коммунальных тарифов? В любой стране — и Армения не исключение, это всегда было предметом забот малоимущих дедушек и бабушек. А молодые люди интересуются в основном хорошими заработками. На киевском евромайдане такса была примерно 70 долларов в сутки на одно «еврорыло», на ереванском, думаю, не меньше. Для практически нищей Армении это целое состояние.

 

Тактика тоже не меняется. И в этом смысле Ереван отличается от Каира и Киева только языком, на который переведены ЦРУшные инструкции для местных «революционеров».

 

Все те же притворно-убогие завывания насчет «обиженного властями народа», настырные попытки втереться в доверие к правоохранителям — авось они тоже клюнут на «справедливый протест» и сольются с народом в «революционном экстазе». И, конечно же — стандартные заверения насчет того, что демонстранты, мол, исключительно мирные люди и сами даже мухи не обидят.

 

В Киеве все начиналось точно так же – с почти пасторальных шествий «мирных протестующих» и истерических воплей «онижедети», когда омоновец угостил дубинкой какого-то олуха. Вот только на майдане вся эта идиллия очень быстро закончилась. И как только «борцы за справедливость» поняли, что власть медлит с капитуляцией, на сцене тут же появились дюжие мальчики с битами и цепями, а в милицию полетели сначала «коктейли Молотова», а затем и свинцовые пули.

 

Так что ереванская кутерьма пока вступила только в первую фазу, когда главная задача «революционеров» — спровоцировать власти на применение силы и затем, с помощью западных СМИ, заклеймить позором «кровавый режим», лишить его легитимности и свергнуть, как и десятки других по тому же сценарию.

 

Простой вопрос – как быть в этой ситуации армянским властям, которые наверняка не питают никаких иллюзий относительно природы этих событий, того — кто за ними стоит, перспектив их дальнейшего развития и той участи, которая ждет страну и саму власть в случае победы очередного майдана?

 

Очевидно, что у власти есть только один благоразумный и спасительный для страны вариант действий – поступать в строгом соответствии со своими конституционными обязанностями. То есть   подавить мятеж на самом раннем его этапе, благо уже сейчас вполне достаточно законных поводов для наведения порядка. Ни в какой конституции не прописано право невесть кого устраивать бузу в центре столицы, оказывать сопротивление полиции, перекрывать главные улицы и т.д. и т.п. Криминал налицо и дальнейшие проволочки с адекватным реагированием на него только усугубят ситуацию. Во всяком случае, на демократическом Западе такие вольности немедленно пресекают мордой в асфальт.

 

Никакие переговоры с боевиками, четко ориентированными на силовой захват власти, заведомо ничего не дадут, наоборот – только усилят позиции этой банды, не представляющей никого, кроме своих работодателей из ЦРУ США. Наивен тот, кто думает, будто пойдя им на уступки, можно сгладить остроту ситуации и о чем-то договориться. И опять же — печальный опыт Януковича свидетельствует – каждая новая его уступка домогательствам уличной толпы только приближала его личный крах и катастрофу для всей страны.

 

Действия власти по подавлению антиконституционных действий так называемой оппозиции должны быть максимально последовательными, жесткими и всеобъемлющими. Ни в коем случае не следует допускать нерешительности и каких-то полумер, которые только укрепят уверенность мятежников в своих силах. Военные и милиционеры должны четко знать, что они спасают страну, жизнь своих близких и всего народа. В случае необходимости силовых действий, они должны осуществляться системно, полномасштабно и привести к исчерпывающему результату. Образцом решения вопроса могут служить действия китайских властей по подавлению мятежа на площади Тяньаньмынь в Пекине в 1991 году. Особое внимание, исходя из того же китайского опыта, следует обратить на максимально полную информационную изоляцию места событий с целью недопущения использования эмоционально острой «картинки» в интересах вражеской пропаганды для дальнейшего нагнетания ситуации.

 

Так называемая «международная реакция», которая неизбежно будет срежиссирована Вашингтоном, должна быть выведена за скобки и полностью проигнорирована. Опыт того же Китая показал, что решительные действия властей лучше всего лечат Запад от чрезмерных амбиций и заставляют его, в конечном счете, строить свои отношения с такой страной независимо от особенностей ее внутренней политики.

 

Властям следует трезво оценивать «цену вопроса», исходя из того, что лучше положить на столичных улицах сотню-другую нанятых западными спецслужбами боевиков, чем допустить расползания     заразы «евромайдана» на всю страну по украинскому варианту с неминуемыми многотысячными жертвами среди населения, вплоть до повторения чего-то подобного армянской резне столетней давности. Подчеркиваю – именно «армянской резне», потому что история имеет обыкновение развиваться по наихудшему варианту.

 

А теперь о том, что означает эта ситуация для России. Совершенно очевидно следующее – Запад и, прежде всего, США даже не думают отказываться от своей стратегической цели – неограниченной экспансии в восточном направлении с целью фрагментации, разрушения и последующего подчинения всего евразийского пространства. В связи с тем, что ранее применявшаяся тактика прямого давления на сердцевину этого пространства — Российскую Федерацию не привела к нужному результату и более того – объективно способствовала консолидации российского общества вокруг собственной государственной власти, сегодня произведен определенный пересмотр тактических приоритетов и взят курс на дестабилизацию всего российского приграничья – от восточной Украины, до Заказвказья и Центральной Азии. Основная задача этого курса читается абсолютно недвусмысленно – породить геополитический хаос по всему периметру российских границ, добиться непосредственного втягивания РФ в спровоцированные там кризисы и на этой основе обеспечить условия для постепенного ослабления и дестабилизации российского государства, вплоть до его полного угасания и конечного распада.

 

При этом Запад рассчитывает отнести все связанные с этим расходы и потери на счет окружающих Россию стран и на счет самой России, обеспечив себе позицию «третьего радующегося», всегда готового прибыть на «пир победителей» для дележа вкусной добычи.

 

Вряд ли Россия многое выиграет, если будет предсказуемо следовать той логике поведения, которая предполагается для нее Западом. Очевидно, что задача Москвы в этой ситуации предложить своим глобальным визави нечто совершенно для них неожиданное и при этом весьма дискомфортное. Что именно это будет — гадать не берусь. Но то, что у Путина на руках вполне достаточно сильных козырей, бесспорный факт.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1