Привилегия на жизнь. Александр Коц

   Дата публикации: 25 Июнь 2015, 20:39

Пентагон разрешил убивать журналистов

 

С удивительно новационной инициативой выступило американское оборонное ведомство. Читаешь и диву даешься — какие светлые умы в Пентагоне разрабатывают «Инструкции Министерства обороны о правилах ведения войны».

 

Привилегия на жизнь

 

Выдержки из 1176-страничного документа цитирует телеканал RT: «В большинстве случаев журналисты — это гражданские лица. Но журналисты могут быть и членами вооружённых сил, людьми, уполномоченными сопровождать вооружённые силы, или непривилегированными участниками конфликта». То есть, переводя с военно-канцелярского, когда нельзя, но очень хочется, по журналистам можно открывать огонь на поражение. Благо, никаких критериев, как отличить «добросовестного» репортера от «непривилегированного», в инструкции нет — определяй, «джиай», на глазок.

 

Сам термин «непривилегированный участник конфликта» уже вызвал справедливое недоумения у западной профессуры от журналистики. Дескать, нет ничего подобного ни в Женевской конвенции, ни в законах. Да и представители СМИ в зонах конфликтах всегда считались «некомбатантами», это-то как раз в международном законодательстве оговорено. И прерогатива нарушения этого правила до недавнего времени была разве что у исламских головорезов. Отличное успокоение для родственников обезглавленных репортеров — террористы сочли их «непривилегированными участниками». Кстати, именно США были родоначальниками института embedded-журналистов — репортеров, прикрепленных к определенному подразделению американских войск. То есть, словами свежей инструкции «уполномоченными сопровождать вооруженные силы». Как с ними-то быть? В прицеле противника они теперь тоже легальная мишень?

 

А ведь сколько простора для совершенствования этого «гуманного» почина. Ведь, при ближайшем рассмотрении в хорошую оптику «непривилегированным» может оказаться и медик, оказывающий помощь раненому врагу, и священник, отпускающий грехи перед боем, и волонтер, везущий питьевую воду на передовую… Да что там, не каждый мирный житель на деле может оказаться мирным. А значит и его можно лишить привилегии на жизнь.

 

Впрочем, в деле обесчеловечивания журналистов США вряд ли можно считать пионерами. Все, что я внес в гипотетический апгрейд Инструкции, давно практикуется украинскими силовиками на Донбассе. Без всяких ведомственных документов, по наитию. Вот, к примеру, недавно киевский политолог, Руководитель центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко на дискуссии в Гарварде поделился с американскими коллегами своими глубокими измышлениями:

 

«ВСУ (вооруженные силы Украины — Авт.) должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на Донбассе. Нужно дать указание снайперам ВСУ, что люди в касках с надписью Press являются приоритетом на уничтожение. Поскольку медиа являются разрушительным оружием и позволяют России оперировать не только в районе боевых действий, но и на территории всей Украины, то уничтожение несколько десятков журналистов в зоне конфликта позволит ухудшить качество картинки в российских СМИ, а, значит, уменьшит эффективность их пропаганды».

 

Вы думаете, Романенко вышвырнули поганой метлой из стен университета с почти 400-летней историей?

 

Его там даже не пожурили…

 

Александр Коц

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
USA_8661297


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1