Обзор оперативной обстановки от Юрия Селиванова на 25.06.2015

   Дата публикации: 25 Июнь 2015, 14:46

1. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об угрозе возобновления тяжелых боев на Украине. «Конфликт на Украине уже привел к гибели 6 тыс. человек, нарушения прекращения огня продолжаются, и по-прежнему есть угроза возобновления тяжелых боев», — сказал он перед началом заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

 

Ранее на ту же тему высказался экс-премьер министр ДНР А.Бородай: ««В конце концов, украинская армия начнет наступление. Это очень вероятное развитие. […] Я не уверен, что все это закончится без большой войны, потому что Россия не будет вечно терпеть эту язву на своих границах». По мнению Бородая, потенциальное наступление украинских войск приведет к большому количеству жертв, как среди военных, так и мирных жителей. «Нельзя сказать, что Россия не заботится о населении Донбасса. Поэтому есть шанс, что Россия не оставит жителей [самопровозглашенных] республик в беде».

 

Отвечая на вопрос о том, может ли Москва вмешаться в конфликт, Бородай заявил: «Я допускаю, что Россия может потерять терпение».

 

Мнение: Не думаю, что какие-либо стратегические решения будут приниматься российским руководством под давлением эмоциональных импульсов. Во всяком случае, до сих пор Москва руководствовалась исключительно целесообразностью и выстраивала такую линию поведения, которая обеспечивала максимальное продвижение ее интересов при минимальных потерях. Конечно всегда и, особенно, на войне очень велик соблазн смахнуть все фигуры с шахматной доски одним движением руки. И в масштабе завтрашнего дня это может быть даже очень выигрышный ход. Однако вслед за «завтра», неизбежно наступает послезавтра, в котором многие достигнутые в эмоциональном порыве результаты уже не кажутся бесспорным выигрышем. Тем не менее, если в Москве придут к выводу, что силовое решение украинского вопроса – наиболее рациональный вариант действий, то В.Путин и его соратники вряд ли преминут им воспользоваться.

 

Война на Украине

 


 

2. Глава Пентагона Эштон Картер признался, что действия России в ситуации вокруг Украины, которые в Вашингтоне трактуют как «агрессию», стали для США неожиданностью.«Мы не хотели этих новых вызовов, потому что в последние 15 лет мы были заняты – у нас были Ирак и Афганистан, у нас было много чего в мире. Но затем внезапно мы получили такое поведение со стороны России», – заявил Картер, выступая перед военнослужащими США.

 

Мнение: Это большая проблема для всего мира, что американцы, не устающие заявлять о своих правах на мировое лидерство, как были так и остались малограмотными, самоуверенными ковбоями, не желающими ни во что вникать. Только полный кретин мог рассчитывать на то, что Россия молча проглотит захват Америкой Украины, которая является неотъемлемой составной частью сферы ЖИЗНЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ России. В Америке пишут очень плохие учебники, напрочь искажающие подлинную картину мира, а усвоившие написанную там ахинею американские дети становятся затем министрами обороны и даже президентами, оставаясь в полном неведении относительно реальной действительности. Но эта действительность, в конечно итоге, жестоко мстит Америке, наказывая ее за нежелание ничего знать и ни с кем считаться.

 

Мир по-американски

 


 

3. Российские артиллеристы поразили цели, на которые им указал генерал из Венесуэлы на полигоне в Кузбассе, сообщили в российском Минобороны. «На полигоне уже все цели пристреляны. Поэтому, для того, чтобы проверить новую разведывательную огневую систему, было принято решение провести эксперимент. Генералу Торресу… было предложено самому выбрать цели, которые должны поразить наши артиллеристы. Они поражали цели с помощью нового российского комплекса разведки, управления и связи «Стрелец», — пояснил преставитель МО РФ. Стрельбы выполнялись из 152-мм гаубиц «Мста-Б», реактивных систем залпового огня «Ураган» и самоходных противотанковых комплексов «Штурм-С».

 

Справочно: Комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец» – это своеобразный компьютер мобильного типа. К нему подключают практические любые устройства.

• При создании сети из данных индивидуальных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике. Обычному солдату для этого надо нажать всего пару кнопок и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира.

• Командир подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с фотографией заданного района, полученной со спутника. Сначала такие комплексы получат и освоят военные разведчики.

 

Мнение: Следует отметить, что технические средства разведки, управления и целеуказания на поле боя в реальном режиме времени всегда были «ахиллесовой пятой» советской и российской армий. Традиционным объектом шуток в войсках был отечественный «военный компьютер», с трудом помещавшийся в грузовик «Урал», в то время как аналогичный по возможностям американский легко переносился одним солдатом. Тот факт, что сегодня этим системам в ВС РФ уделяется первостепенное внимание, говорит о том, что необходимые уроки извлечены и выводы сделаны. Остается надеяться, что массовое внедрение этой техники в войска не заставит себя долго ждать. Особенно с учетом того, что у потенциального противника все это уже давно есть.

 

Комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец»

 


 

4. Комплекс ответных мер России на международные санкции с 24 июня продлевается на год. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

 

Мнение: Ассиметричный ответ России на западные санкции год – против полугода со стороны ЕС, несомненно, призван подчеркнуть то обстоятельство, что Москва не собирается покорно плестись в хвосте у Запада и зависеть от его капризов. У России действительно есть неплохие возможности извлечь выгоду из западных санкций и она этим шансом намерена воспользоваться. Думаю, что в Брюсселе, где привыкли диктовать свою волю всем (кроме США, разумеется) будут этим очень сильно и неприятно удивлены. Однако, имея дело с Россией, на это всегда надо рассчитывать. Не было еще в истории ни одного случая, чтобы гадость, сделанная России Западом, не возвращалась тому же Западу сторицей.

 

Владимир Путин

 


5. Украина не может себе позволить обслуживать внешние долги, накопившиеся за последние три года. Как передает ТАСС, об этом на встрече с представителями американской торговой палаты заявил «премьер-министр Украины» Арсений Яценюк. Ранее рейтинговой агентство «Голдман энд Сакс» сообщило, что Украина будет вынуждена объявить дефолт по внешним платежам не позднее конца июля с.г.

 

Мнение: Невозможность отдать внешний долг в обычных условиях равносильна непредоставлению новых зарубежных кредитов. В свою очередь без этих кредитов нынешняя Украина не сможет существовать. Поскольку других источников дохода у нее уже нет. Собственную экономику киевская хунта фактически упразднила (ВНП минус 20% за полтора года – это каюк!), потому что она в таких сложных материях ни бельмеса не смыслит. Деньги Украине могут дать, даже без возврата в ближайшее время, только на продолжение войны. Если войны не будет, денег, просто на прокорм сорока с лишним миллионов бездельников, никто не даст. Соответственно война — это единственный относительно рациональный выход для нынешнего режима из его в сущности безвыходного положения.

 

Конец пути

 


 

6. Губернатор Одесской области М.Саакашвили опубликовал официальное сообщение о размере зарплаты, которую он будет получать в неком «Институте международных лидеров», базирующемся в столице США. Ее годовой размер равен 198 тысячам долларов. Документ подписан «президентом» (видимо этого института) Темури Якобашвили.

 

официальное сообщение о размере зарплаты

 

Мнение: Считаю необходимым в этой связи обратить внимание на то обстоятельство, которое осталось незамеченным большинством СМИ. М.Саакашвили не скрывает, что так называемый «Институт международных лидеров» основал он сам. Совершенно очевидно, что создать подобное учреждение, да еще и со штаб-квартирой в столице США – стоит баснословно больших денег. Как минимум, речь идет о многих миллионах долларов. И вряд ли ему эти деньги кто-то дал. Тот факт, что «президентом» данного «института» является доверенное лицо Саакашвили – Т.Якобашвили –указывает на то, что финансирует эту контору именно экс-президент Грузии, который и назначает сам себе такие царские зарплаты. Между тем, зарплата Саакашвили, как президента Грузии, не превышала 2,5 тысяч долларов в месяц, при этом ему, как президенту, было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому совершенно непонятно происхождение тех немереных миллионов, которые он вбухал в американский институт и в свою нынешнюю «зарплату». Таким образом, возникает вполне обоснованное предположение, что в данном случае речь идет о коррупционной схеме, с помощью которой Саакашвили вывел из Грузии, то есть, проще говоря, украл, весьма значительные суммы денег. Кстати – именно в этом его и обвиняют нынешние грузинские власти. Возникает вопрос – а что, «украинским властям», которые, если им верить, круглосуточно борются с коррупцией в своей стране, совершенно по барабану, что целым регионом Украины руководит чиновник, коррумпированность и вороватость которого видна невооруженным глазом?

 

Научишь меня воровать?

 


 

7. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) разрабатывает принципиально новую систему радиоэлектронной борьбы, способную подавлять системы наведения крылатых ракет и другого высокоточного оружия, а также радиоэлектронные средства спутников, сообщил заместитель гендиректора концерна Юрий Маевский. «Система будет бороться с самолетами палубной, тактической, дальней, стратегической авиации противника, электронными средствами, а также подавлять радиоэлектронные средства военных иностранных спутников».

 

Мнение: Буквально неделю назад, тот же источник сообщил о начале производства в России «системы бортовой обороны для военных и гражданских самолетов «Президент – С», которая якобы «автоматически обнаруживает пуск ракеты и активирует применение пассивных и активных помех в инфракрасном и радиодиапазонах, в результате чего нарушается работа систем самонаведения ракеты и происходит ее перенацеливание на ложные цели».

 

Данное сообщение было встречено весьма скептически в среде блогеров, некоторые из которых указали на проблематичность заявленных КРЭТом боевых качеств комплекса: « Факт запуска ракеты возможно обнаружить специальными устройствами, но только лишь по априорным данным, ибо сектор для «засечки запуска» такого устройства находится довольно в узких границах как по азимуту, так и по углу места! Обнаружить же факт прицеливания ракетой с ТГСН невозможно, ибо она «пассивная», а обнаружить факт пуска подобной ракеты возможно либо визуально, либо спецустройством — но это будет о-о-очень большой удачей! А далее — все будет зависеть от того, как сработает человек(!), отвечающий за от стрел ложных тепловых целей, ибо в автоматическом режиме этот вариант в принципе работать не может! Так что все написанное — полнейшая туфту и PR!»

 

Не будучи специалистом, не берусь судить о том, кто здесь прав. Однако наличие таких противоположных оценок дает основание для их публикации.

 

Контейнер системы бортовой ПРО «Президент-С»

Контейнер системы бортовой ПРО «Президент-С»

 


 

9. Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) объявила о создании своего «вилаята» [провинции] на Северном Кавказе. О создании «вилаята Кавказ» было объявлено после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

 

Мнение: С самого начала существования ИГИЛ меня «терзали смутные сомнения» относительно того, что, в конечном счете, эта загадочная «формация» будет сориентирована против России. Так оно и получилось. Удивительное совпадение с объективно существующими геополитическими интересами США относительно основного вектора действий этой группировки. Причем совпадение настолько точное, что последние сомнения насчет происхождения ИГИЛ и того, кто именно за этим стоит, отпадают сами собой. И действительно – чудес на свете не бывает. Соорудить в рекордно короткие сроки, буквально на пустом месте — из горсти ближневосточного песка и толпы полудиких туземцев целое государство, способное диктовать свою волю всему Ближнему Востоку – такой мегапроект под силу только единственной сверхдержаве этого мира. И его главная направленность отныне видна совершенно четко.

 

Игил

 


 

10. У США нет ни желания, ни денег помогать Европе вступать в конфликт с Россией, заявил подполковник армии США и военный аналитик Билл Коуэн. «Посмотрите на триллионы долларов, которые мы потратили на две наши войны в Ираке и Афганистане, посмотрите на триллионы долларов, которые мы потратили на внутреннюю безопасность, пытаясь защитить себя от терроризма», — заявил Коуэн. С его точки зрения, Москва осознает, что не только Европа, но и США находятся в затруднительной экономической ситуации. Кроме того, отмечает он, Россия понимает, что население США устало от войны.

 

Мнение: «Горе побежденным!»- говорили в таких случаях древние римляне. И хотя Америка пока далеко не побеждена, страх перед неизбежностью такого финала уже начинает их понемногу беспокоить. И действительно — Западу не стоит рассчитывать на поблажки после того, что он натворил на этой планете за многие века своего господства. Именно поэтому они так переживают по поводу своей надвигающейся немощи. Ведь сила это всё, на что англосаксы опирались. Но никуда не денешься. Старость и дряхлость – удел не только людей, но и цивилизаций. Всё и всегда в конце концов кончается. «Так проходит мирская слава!» И приходит время держать ответ.

 

Так проходит мирская слава!

 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Selivanov_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1