Частный автотранспорт на Украине могут мобилизовать. «Deutsche Welle», Германия

Дата публикации: 25 Июнь 2015, 11:15

Правительственное решение о мобилизации частных машин противоречит конституции, а его реализация вызовет всплеск возмущения в обществе, уверены эксперты.

 

 

Частный автотранспорт на Украине могут мобилизовать

 

Постановление № 405 кабинета министров Украины, принятое 17 июня и недавно официально опубликованное в СМИ, позволяет местным властям мобилизовать по представлению военкоматов автомобили, не только принадлежащие предприятиям и юридическим лицам, но и частные автомашины. Это решение вызвало шквал критики у экспертов и общественных активистов. С юридической точки зрения, как утверждают специалисты, постановление кабинета министров нарушает конституцию Украины.

 

 

В бесплатное пользование

 

Как сказано в резонансном постановлении правительства «О внесении изменений в положение о военно-транспортной обязанности», в случае нанесения повреждений автомобилям во время мобилизационного периода убытки должны компенсироваться за счет госбюджета. Но само изъятие транспорта для нужд силовых структур — в том числе, и у частных лиц — будет совершенно бесплатным.

 

Это положение нарушает конституцию Украины, утверждает в интервью DW директор по научному развитию киевского Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк. «Статьей 41 конституции определены два правила отчуждения объектов частной собственности: в случае общественной необходимости, а также при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. В качестве исключения, возмещение может быть не предварительным, а последующим. Но только в условиях военного или чрезвычайного положения», — пояснил эксперт.

 

Он подчеркнул, что согласно Основному закону, при любых обстоятельствах государство должно возмещать стоимость имущества полностью. Это означает, что безвозмездного изъятия имущества быть не может. Хавронюк предположил, что правительство приняло это постановление на случай провозглашения военного положения на Украине, чтобы быть готовым задействовать эти механизмы в соответствии с уже готовым документом. «Скорее всего, кабинет министров не будет спешить немедленно применять это постановление», — предполагает собеседник DW.

 

 

Общественное недовольство

 

Малейшие попытки немедленно посягнуть на частные автомобили повлечет за собой возмущение в обществе и существенно снизит рейтинг популярности находящихся у власти политиков, считает киевский политолог и социолог Виктор Небоженко. На его взгляд, подобного рода документ стоило утвердить в парламенте и ограничить сферу его применения. «Мобилизацию частного автотранспорта можно вводить только в зоне военных действий, а не по всей стране. Например, определить, скажем, 50-километровую зону, в которой действует эта норма. Тогда это было бы логичным и понятным обществу», — рассуждает Небоженко в разговоре с корреспондентом DW.

 

Категорически против правительственного постановления высказался один из координаторов общественного движения «Автомайдан-Киев» Виктор Трофименко. Он отметил, что его организация могла бы поддержать такое решение полтора года назад, на фоне развертывания боевых действий в Донбассе, «когда в стране был актуален лозунг «Все для фронта, все для победы!»» «Сейчас ситуация совершенно иная — идет какая-то непонятная антитеррористическая операция, работают в какой-то степени Минские соглашения. Почему именно сейчас правительству захотелось под видом мобилизации фактически конфисковать транспорт у людей, мы не понимаем», — недоумевает активист.

 

 

Злоупотребления неизбежны

 

Виктор Трофименко уверен, что подобные решения кабинета мининстров вызовут шквал нарушений закона и злоупотреблений со стороны военных комиссаров и местных властей. «Военкомы уже причастны к рейдерству и «отжиму» предприятий. СМИ пишут о случаях внезапной мобилизации в один день всего менеджмента компании, в то время, когда ни одна повестка не приходит ни к одному рабочему. Под маской мобилизации происходит очень много мерзкого — это сплошное злоупотребление. Чего же следует ожидать от этих людей, когда у них появится возможность конфисковать частные автомобили?» — задается риторическим вопросом Трофименко.

 

По его словам, члены «Автомайдана» не доверяют правительству и готовы дать отпор любым попыткам посягательства на их личное имущество. «Наша организация будет прибегать ко всем необходимым действиям и объяснять людям, что происходит. Если бы мобилизация частных автомобилей была необходима для победы над агрессором, мы бы относились к ней по-другому. А так мы не видим в ней никакого смысла, кроме как попыток узаконивания грабежа и давления на людей», — подытожил Виктор Трофименко.

 

«Deutsche Welle»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
A Ukrainian serviceman inspects cars at the checkpoint near the eastern Ukrainian town of Debaltseve, September 25, 2014. REUTERS/David Mdzinarishvili (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST MILITARY) - RTR47OOY


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1