Заворот мозгов по-украински

Дата публикации: 24 Июнь 2015, 21:55

То, что сегодня происходит на Украине, можно назвать эпидемией заворота мозгов. К числу клинических больных, считающих сегодняшний режим в Киеве нормальным и законным, относится советник Петра Порошенко по вопросам национальной безопасности и по совместительству директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Владимир Павлович Горбулин.

 

 

Начало его взрослой жизни не предвещало беды. Перспективный выпускник Запорожского университета по специальности «летательные аппараты» Володя Горбулин быстро продвигался в Днепропетровском КБ «Южное» и дорос до известного специалиста в области создания космических аппаратов.

 

Первые сбои в работе мозга у него начались в 1975 году, когда он стал заместителем секретаря партийного комитета КБ «Южное» и сошелся с неким Кучмой, возглавлявшим означенный партком. С этого момента заболевание стало прогрессировать, что являлось типичным случаем для партийных функционеров среднего звена того времени.

 

Путешествуя вместе с Кучмой по новейшей истории Украины, Владимир Павлович однажды увидел себя в палате для особо избранных, стены которой были исписаны лозунгом «Украина – не Россия». Мудрость эта ему понравилась, и, взяв ее на вооружение, он вскоре поднялся на следующий уровень, а точнее, в палату с тяжелобольными, на должность советника президента В.Ющенко, страдавшего маниакальной идеей «Украина – це Европа».

 

В таких условиях его болезнь не могла не прогрессировать, и вскоре он оказался в изоляторе Порошенко, где больные гоняются за призраками москалей и террористов. И здесь, в изоляторе, к Горбулину пришло просветление… На днях в «Зеркале недели» появился его труд «Пять сценариев для украино-российских отношений».

 

Для тех, кто не заглядывает в это зеркало, расскажем про горбулинские сценарии.

 

Преамбула «Пяти сценариев» гласит, что «народ Украины противостоит агрессии со стороны одного из наибольших государств мира, защищая свою территорию, свободу и независимость. Блицкриг Кремля провалился… Вместо победоносного объединения «русских земель» Кремль получил огромные экономические убытки, недоверие цивилизованного мира, катастрофическое падение международного авторитета страны и рост антироссийских настроений в мире…»

 

В соответствии с этой оценкой мы должны понимать, что российские регулярные войска, искусно замаскированные под ополченцев, попали в котлы сначала под Иловайском, а потом под Дебальцевом и запросили пощады. Их блицкриг провалился, и Киев великодушно пошел на переговоры в Минске.

 

Однако это только цветочки, клюква — сами сценарии. Итак, сценарий первый (просим прощения за довольно подробное цитирование этого бреда).

 

«Первый радикальный сценарий (сценарий «тотальной войны»). Он возможен при условии принятия российским руководством решения о начале открытой вооруженной агрессии с целью получения сухопутного коридора в Крым или беспрепятственного доступа к своему военному контингенту в Приднестровье. В этом случае Украина окажется лишена выбора возможностей урегулирования конфликта в Донбассе, а будет вынуждена защищать свою независимость, используя все имеющиеся в наличии ресурсы… ориентацию на бескомпромиссное уничтожение врага; нанесение ударов по объектам критической инфраструктуры противника; активную партизанско-диверсионную деятельность…Украина имеет шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким «запасом прочности» политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; «недомодернизованной» армией».

 

Чтобы вникнуть в поток сознания Владимира Горбулина, отметим важное место в его «Пяти сценариях»: «Украина имеет шансы на победу в тотальной войне». Излишне объяснять, что сама мысль о возможном нападении России на Украину есть признак шизофрении. По поводу же горбулинской сценарной заготовки с «ударами по критической инфраструктуре РФ» достаточно сказать, что военные объекты этой инфраструктуры разбросаны на большой территории и дотянуться до них будет непросто, даже если все 20 британских броневиков Saxon разгонят с горки…

 

Этим милитаристским бредом первый сценарий не заканчивается. «В случае поражения России в такой войне будет окончательно решен вопрос принадлежности Донбасса и Крыма, Украина навсегда избавится от существующей пятой колонны откровенных сторонников «русского мира», получит собственный «героический эпос» как почву для патриотического воспитания будущих поколений. Большинство вопросов украино-российских отношений будет решено окончательно, и исторические пути обоих народов разойдутся навсегда, а уровень антагонизма достигнет самых высоких показателей. Даже в случае захвата российской армией части украинской территории война не закончится — продолжится партизанское движение и диверсионная деятельность против оккупантов».

 

Чувствуя свое бессилие перед военным гением пана Горбулина, всё-таки спросим: как победившая Украина будет «избавляться от пятой колонны своих сограждан»? Из опыта предшествующих путчистских режимов известны только два способа – массовое изгнание и массовое уничтожение. А ведь от 10-15 миллионов украинских граждан придётся избавляться! Ай да Горбулин! Чем не «героический эпос»!

 

Идём дальше. Сценарий номер два. «Второй радикальный сценарий (сценарий «отсечения» или «стены») предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними…. В случае реализации этого сценария речь идет о жесткой и бескомпромиссной «ампутации» с разрывом любых отношений и возведением «защитной стены» вокруг новой «зоны общественно-политического отчуждения». Соответственно, и отношения с Россией должны быть сведены до минимума, что предполагает возможное продление «защитной стены» по всей российско-украинской границе…Возможность реализации сценария базируется на наличии значительного ментального разрыва между определенной частью жителей временно оккупированных районов Донбасса и большинством украинского общества. Из-за длительного пребывания под влиянием российской пропаганды у этих людей сложилось ошибочное представление о возможности восстановления Советского Союза с помощью России, они были приучены к ненависти ко всему украинскому, и самое ужасное, что в таком же духе воспитывалось молодое поколение. Игнорирование этой проблемы способствовало трагическим последствиям в виде аннексии Крыма и оккупации части Донбасса».

 

Тут пан Горбулин ведёт себя как сиделец психушки в бессмертном романе о Йозефе Швейке. «Я женщина – кричал он, хотя был мужчина с усами»… Понятно, что во всём виноваты российские диверсанты, гипнотизировавшие население Новороссии заклинаниями о возвращении во времена СССР. Однако пан Горбулин и здесь дал маху, признав, что эти заклинания населению почему-то понравились. Остается пожелать ему личного участия в возведении «Восточного вала» на границах с Россией. Трудотерапия лечит.

 

«Третий радикальный сценарий (сценарий «сателлитности») предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма. Подобное примирение лишит внешнюю политику Украинского государства значительной части независимости и привяжет ее историческую судьбу к исторической судьбе РФ. Будущее обоих государств, если оно вновь станет общим, вряд ли продемонстрирует что-то отличное от того, что раньше уже случалось в истории этих двух народов, а путь потерь, войн, репрессий повторится вновь… Существенную угрозу для украинского общества представляет возможность его вовлечения в очередную российскую имперскую авантюру (за предыдущие две — империи Романовых и Советского Союза — украинцы уже заплатили многомиллионными жертвами)… Понятно, что такой сценарий не отвечает ни национальным интересам Украины, ни устремлениям Украинского народа, который четко заявил о своем европейском выборе еще в конце 2013 г., заплатив за это высокую цену — потерянные человеческие жизни на Майдане. Этот сценарий — исторически самоубийственный и политически бессмысленный».

 

Что сказать на это бывшему руководителю высшего звена КБ «Южный»? Надо полагать, он уже тогда страдал от мысли, что обслуживает имперские амбиции СССР, на почве чего и появились галлюцинации, которые до сих пор его не оставляют. А что касается отказа от единства двух народов, то здесь добавить нечего. Возможно, что-нибудь добавят после воздвижения «стены» три миллиона работающих в РФ украинцев, которых он назвал «люмпенизированным постсоветским мещанством», зарабатывающим на жизнь «низкоквалифицированным трудом за рубежом (в том числе и в стране-агрессоре)». Им придется вернуться на родину, что грозит обострением болезни пана Горбулина.

 

«Четвертый сценарий (сценарий «замораживания») заключается в «замораживании» конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. В таком решении заинтересована Россия (хотя полная капитуляция по третьему сценарию ее устроит в большей степени), а также часть стран Евросоюза и наиболее конформистские и пророссийские слои европейского общества…»

 

Этот раздел смелого горбулинского сочинения необходимо рассмотреть более подробно, потому что именно в нем больной допускает проговорки, указывающие на характер палаты, в которую его поместили.

 

— Экономические связи между мятежными территориями и остальной Украиной должны быть восстановлены, а значит, Украина должна будет принять на себя экономическое бремя восстановления разрушенных районов Донбасса (это плохо).

 

— В то же время в Донбассе будет действовать марионеточный режим, контролируемый из РФ, который будет пытаться влиять на украинскую внешнюю и внутреннюю политику, проводя интересы другого государства (это очень плохо).

 

— Украина существенно затормозит движение по пути в Европу, получит источник политической нестабильности, экономическое бремя в лице «пострадавших» регионов-иждивенцев (это ужасно).

 

— Прекращение активных боевых действий на Донбассе и «примирение» по такому сценарию даст повод европейским странам для снятия санкций с Российской Федерации и ее политических лидеров, восстановления экономических связей, что будет способствовать экономическому росту России (это невыносимо).

 

— Вместе с тем лидеры европейских стран получат возможность полностью переключить свое внимание на решение проблем внутри ЕС, что будет способствовать росту их политических рейтингов в противовес всё большей «усталости» от продолжения российско-украинского конфликта (это катастрофа).

 

«Пятый сценарий (сценарий «ни войны, ни мира» или «ограниченной войны и перманентных переговоров») предусматривает ограниченную и сдерживающую войну против России и коллаборационистов на востоке с целью нанести им как можно больше демотивирующих потерь; постоянный переговорный процесс, однако без окончательного фиксирования результатов в виде различных договоренностей и форматов; наращивание военного (прежде всего военно-технологического) потенциала Украины и постепенный переход от блокирования противника к его вытеснению — от пассивной обороны к активной; рост интенсивности международных санкций и дипломатической изоляции России; последовательное и кардинальное реформирование украинского общества; сближение с НАТО и Евросоюзом, а также формирование ряда оборонных союзов с частью постсоветских и центральноевропейских государств. Воплощение этого сценария потребует политических умений и моральной выдержки, вооруженных сил быстрого реагирования и специального назначения, гибкой и креативной дипломатии, изящной и «язвительной» пропаганды. Такой сценарий делает возможным достижение максимального результата с наименьшими жертвами и потерями, хотя и требует много времени, умения и терпения для своего воплощения».

 

Здесь мы лишь заметим, что всё описанное в пятом сценарии Киев и пытается сегодня делать. Правда, без особого успеха. Главный его просчёт заключается в том, что бесконечно этот саботаж терпеть никто не будет. Ни Россия, ни международное сообщество, ни ополченцы. Он плохо кончится для затейников майдана.

 

А завершает пан Горбулин свой сценарный труд размышлениями о том, какие «компенсации» должны прилететь Украине за то, что она «спасла человечество от мировой войны». Здесь он до смешного напоминает того гоголевского персонажа, которому галушки сами прыгали в рот. Например, «Украина получает экономическую компенсацию за свою готовность предотвратить большую континентальную, а возможно, и мировую войну ценой временной потери части собственной территории. Речь идет о расширенном кредитовании отечественной экономики, содействии привлечению инвестиций в украинский агропромышленный и оборонно-промышленный комплексы, включении в общеевропейские программы научно-технологического и регионального развития, предоставлении дополнительных торговых возможностей и содействии в их реализации, помощи в сфере энергетической безопасности».

 

Обычно, сталкиваясь с такими запросами, англосаксы спрашивают: «А башмаки Вам не почистить, сэр?»

 

Впрочем, мы и так несколько увлеклись пересказом всего, что написал пан Горбулин. Произведение сценариста из НИСИ можно было бы квалифицировать как «записки сумасшедшего» и отправить в корзину, если бы не его должность советника президента Украины.

 

Поэтому польза от знакомства со сценарным искусством пана Горбулина есть: зная, какие сочиняются сценарии, нетрудно понять, какое политическое кино будет крутить Киев.

 

Дмитрий Седов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1