Танцующие на крови. Ева Меркурьева

   Дата публикации: 24 июня 2015, 10:24

Киевскому режиму можно поздравить себя. Успехи в деле пропаганды налицо. Недаром телевизионщики едят хлеб с маслом, пыхтя над светлыми образами героев так называемой АТО, спасающих от сапога террористов-сепаратистов «ридну нэньку». Да что там нэньку – Европу!

 

Киев, бар "Каратель"

 

Каратели, которых украинский президент называл не иначе как «извечными рыцарями», все как один лепятся для общественности эдакими железными «киборгами». Но – белыми и пушистыми, не способными обидеть ни ребенка, ни старушку. Их тонкая душевная организация не ставится под сомнение. Если верить украинским СМИ, совершенно сказочные персонажи где-то на Донбассе, наводненном злобными сепаратистами, стоят стеной на пути коварных российско-террористических войск, армад кантемировцев, легионов псковских десантников и колонн алтайских бронетанковых полицейских. Вся эта рать под командованием спецуры ГРУ докатилась бы до польской границы, не останови ее «герои» в донецких степях.

 

Стаи волонтеров неустанно возят карательным батальонам снедь, обмундирование и разные «ништяки» в виде тепловизоров и оптических прицелов. «Друга в АТО» имеет каждый уважающий себя киевский коммерсант. Камуфляжное фото на фоне брони в обнимку с каким-нибудь карателем стало таким же непременным атрибутом рабочих кабинетов, как и пасторальный снимок родни. Особенно круто, если друг – погибший. Поскольку погибший друг – уже в канонизированной майданом Небесной сотне, а с живыми не все так просто.

 

СМИ постарались и над расчеловечиванием. На стороне врага – вселенское зло. Враг сам обстреливает свои города и поселки, разносит в хлам жилые дома вместе с их обитателями, устраивает взрывы в общественном транспорте и на продовольственных рынках. Те, кто не покинул мятежные территории – пособники врага. Их дети – дети пособников. Слышны речи о том, что неплохо бы на территории Донбасса устроить огромный концентрационный лагерь.

 

Каратели же в глазах «патриотической общественности» – защитники сакрального украинства в частности и цивилизованного мира в целом.

 

Любые попытки донести правду до постмайданного социума (той его части, которая поддерживает войну и симпатизирует карателям) о преступлениях территориальных батальонов в зоне АТО, приводят только к ужесточению информационной войны. Облик «героев» в Киеве отмывают с еще большим рвением.

 

Грандиозный прорыв совершили рекламщики, взявшие на вооружение настроения «патриотической общественности». Во Львове местные креаклы придумали «пиво для киборгов» с изображением на этикетке башни Донецкого аэропорта имени Прокофьева. По их мнению, это хороший способ подзаработать денег на войну. А новую украинскую армию нужно вдохновлять, поэтому ничего аморального в «пиве для киборгов» нет. То, что аэропорт находится практически в городской черте, и в прилежащих к нему жилых районах трудно отыскать дом, избежавший попадания снарядов, львовских изобретателей патриотического пива не волнует. Им все равно. Совсем.

 

В самой украинской столице открылся паб с «концептуальным» названием «Каратель». Это как бы стеб. В меню – «крымские пенсионеры» и «Беркут-гриль». И это как бы стеб. Авторы проекта уверены, что заведение несет в массы исключительно юмор и оптимизм. Карателям, кстати, скидка – 15 процентов. Всех остальных в пабе тоже ждут. С оговорочкой – если они не москали.

 

Ашотакова? Весело ж!

 

В культурной программе паба «Каратель» – дружеские встречи с карательными батальонами и творческие – с персонажами типа Ореста Лютого (прославился тем, что известнейшие песни «День Победы», «Господа офицеры», «Ах, Одесса», «У солдата выходной» перепевает на новый украинский лад – с текстами про Бандеру, москалей, кацапов, «совок») или Насти Дмитрук (автор культового для «патриотической общественности» творения «Никогда мы не будем братьями…»)

 

Юмор и оптимизм.

 

Недавно пришлось наблюдать картину. Из «Карателя» вывалились две пьяненьких девушки в возрасте 18-20 лет. Жутко веселые. Одна другую спрашивает, радостно хихикая:

 

– А что такое холокост?

 

Вторая, заливаясь смехом:

 

– А ты не знаешь?

 

Первая, буквально хватаясь за живот от хохота:

 

–Не-а…. Ха-ха-ха!

 

Весело. Как раз именно то, к чему стремится администрация паба. Стеб. Посетителям смешно и радостно.

 

…Когда от Украины потребовалось избавиться от незаконных вооруженных формирований, Киев думал недолго. Карателей попросту записали милиционерами, а батальоны – милицейскими подразделениями. И война, прикрытая фиговым листком АТО, покатилась дальше. Одновременно с этим были покорены новые вершины на пути расчеловечивания как жителей Донбасса, так и «бытовых сепаратистов», угнездившихся повсюду. Ни единой слезы не было пролито ни официальным Киевом, ни «патриотической общественностью» по убитым силами АТО в ходе очередного перемирия гражданским лицам. Как и прежде, «сепары» расстреливали сами себя. Ничего нового.

 

Креаклы разродились свежими вдохновляющими на подвиги идеями – плакатами с изображениями фигуристых патриоток – в кровище, перемалывающих части тела врагов на фарш, нацеливающихся берцами на «колорадов», потрошащих игрушечных медведей.

 

Гопак «патриотической общественности» на костях и крови не стал скромнее. С чего бы? Ровно как и год назад, эта самая общественность отплясывает под дудочку СМИ задорно и весело.

 

И тут вдруг грянул гром. Случились нежданные-негаданные события.

 

То ли президентскими выборами в Соединенных Штатах чересчур остро запахло, то ли европейцам приходится расходовать слишком много стериллиума на мытье рук после рукопожатий с киевской верхушкой, однако в разных точках земного шара произошло чудо внезапного прозрения.

 

Конгресс США запретил Пентагону натаскивать и снабжать карательный батальон «Азов», признав в его бойцах «омерзительных нацистов».

 

Скандальная карательница из батальона «Айдар» Вита Завируха, от скуки стрелявшая из РПГ по поселку Широкино и плакавшая по причине того, что ее не всегда берут «убивать сепаров», оказалась в СИЗО. Пишут, что вены себе перегрызла.

 

А на командира карателей «Айдара» у Генеральной прокуратуры обнаружилось 400 страниц уголовных дел. Правда, запроторить за решетку его непросто – у карателя депутатский иммунитет. На парламентских выборах, которые прошли в рамках госпереворота, в каждый партийный список от «новой честной власти» обязательно был вписан свой каратель.

 

Комбат батальона «омерзительных нацистов» – тоже депутат, которого жители украинской столицы выбрали в парламент на одном из киевских округов. В Киеве же принято делать круглые глаза и спрашивать: «Где вы видите здесь фашистов (нацистов, бандеровцев, карателей)?»

 

Как промежуточный финал-апофеоз в цепи странных для «патриотической общественности» перемен – история с карательным батальоном «Торнадо», который базировался под Лисичанском, в часе езды от Луганска. Руководство украинского МВД вдруг обнаружило, что личный состав милицейского подразделения «Торнадо» – сплошь оборотни в погонах, больше, чем наполовину – уголовники.

 

Раньше, конечно, никто ни сном, ни духом.

 

Принимали в милицейские каратели всех подряд – психов, рецидивистов, наемников, косящих под ИГИЛ. Теперь военный прокурор в украинском телевизоре грозным голосом зачитывает обвинения: пытки, убийства, изнасилования. Торнадо беспредела.

 

А изначально, конечно, сложно было представить Министерству внутренних дел, чем будут заниматься преступники, которых милиция поддержала и статусом, и оружием. Наверняка и министр, и его заместители с советниками были уверены, что уголовники перевоплотятся в настоящих героев с просветленными лицами – именно таких являют общественности телевидение и пресса, сочиняя фантастические истории беспримерных подвигов.

 

Но звезды не встали, кривая не вывела, и руководство МВД в один прекрасный день в преступниках углядело преступников.

 

Казалось бы, в этом месте должны быть аплодисменты. Но их нет.

 

Интересен не только разворот дискурса, но и реакция обескураженной этим разворотом «патриотической общественности».

 

Общественность совершенно не желает верить обвинениям и считать убийц и насильников таковыми. Раз их жертвы расчеловечены, уже неважно, что они замучены пытками, убиты ради наживы или развлечений, неважно, что над ними надругались. Судьба жертв не интересна. Главное, чтобы ореол «героев АТО» сиял над головами карателей, как и прежде, ярко. Невозможно же осознать и принять, что даже школьницы писали письма на фронт с пожеланиями «вернуться живыми» психам, насильникам и убийцам. Такие трогательные белые треугольнички, изрисованные птичками и цветочками. В украинских школах нынче с письмами на фронт строго. Нет, их адресаты – обязательно «наши хлопцы», непременно «герои».

 

Общественность, повидавшая в интернетах и на пикниках «жареных российских младенцев», с восторгом следившая за тем, как на тусовках жрут тортики, украшенные тельцами грудничков, а на школьных утренниках продают компотики, стилизованные под детскую кровь, отторгает саму мысль о том, что «герои» – преступники.

 

В глазах тех, кто поддержал (или не осуждал) сожжение одесситов и убийства на Донбассе, вменяемые в вину карателям преступления – и не преступления вовсе, поскольку насилие в отношении «недолюдей» вполне оправдано, да и с экранов телевизоров можно услышать, что для победы над врагом надо лишить жизни полтора миллиона человек. А пока по данным ОБСЕ убиты всего несколько тысяч. Мизер. До сирийских цифры явно недотягивают. И до ливийских.

 

Это ведь премьер-министр назвал жителей Донбасса «недолюдьми». И не застрелился. И в отставку не ушел. И никто его в мусорный бак не сунул за «оговорку». Проглотили, как будто так и надо.

 

«Патриотическая общественность» не готова наступить на горло собственной песне – развенчать «героев». Она дружно воет о зраде, обещает собрать командиру карателей «Айдара» порядка 15 тысяч долларов залога, строчит сопливые статьи о страдающей в застенках «айдаровке», любившей РПГ с надписью «Смерть православию!». Общественность называет убийц и насильников из «Торнадо» героическими борцами с контрабандой и требует… справедливости. В том смысле, что «герои АТО» должны продолжать отсвечивать ореолами, и никто на эти ореолы не имеет права посягать.

 

Для симпатизантов карателей человеческая жизнь имеет нулевую ценность, особенно если эта жизнь – где-то на территориях непризнанных республик или рядом с ними.

 

Они и дальше хотят плясать гопак на крови.

 

Украинскому телевидению буквально за год расчеловечивание удалось настолько, что режь каратели на публику головы мирному населению, как это делают боевики ИГИЛ – публика будет визжать от восторга, смакуя подробности казни в социальных сетях.

 

Собственно, ростки ИГИЛ в среде карателей уже взошли и идут в рост. Но это никого не шокирует. Бойцам, бесчинствующим на Донбассе под черными знаменами с арабской вязью, украинские школьницы тоже исправно шлют белые треугольнички писем. Как и другим «героям».

 

Эти бойцы – тоже милиционеры с удостоверениями. Как и татуированные свастикой наци. Как и уголовники.

 

Мантра «Где вы видите фашистов?» скоро сменится на другую – «Где вы видите ИГИЛ?»

 

В это время ИГИЛ уже будет стоять на пороге.

 

А «патриотическая общественность» будет рукоплескать новому формату «героизма». Она уже морально готова. У нее – ломка без гопака на крови.

 

Ева Меркурьева

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1