Недвижимость на Украине вошла в штопор. Александр Роджерс

   Дата публикации: 24 июня 2015, 12:52

Всегда нужно смотреть, кто говорит, что говорит и зачем говорит.

 

Например, на днях появилось заявление вице-президента «Международной федерации недвижимости» Александра Бондаренко о том, что «Ситуация на рынке недвижимости последние годы только ухудшалась и процесс падения рынка, по моим ощущениям, на завершающей стадии. Сейчас мы наблюдаем замедление падения. Это свидетельствует о том, что рынок постепенно уже нащупывает дно, и в какой-то момент времени цены должны стабилизироваться».

 

Недвижимость на Украине: сплошное падение

 

По его мнению, на сегодняшний день в Украине настало очень удачное время для покупки квадратных метров – рынок недвижимости достиг дна и с I квартала 2016 ожидается его рост.

 

Во-первых, пусть вас не смущает громкое название и пышный титул. Сейчас правила названия организаций таковы, что кто угодно может назваться кем угодно. Причём это может быть как риэлтерская контора где-нибудь в Хацапетовке, так и вообще общественная организация. В России, например, несколько лет назад действовала какая-то общественная организация с названием типа «Консультативный совет при президенте РФ», не имеющая ничего общего ни с Президентом, ни с государством вообще.

 

По крайней мере, google ничего по запросу «Международная федерация недвижимости» не выдаёт. Есть только FIABCI – «Международная Федерация Профессионалов Рынка Недвижимости».

 

Но мы можем чётко сказать о данном персонаже одно – он риэлтор. Поэтому, во-вторых, его единственная и главная цель – это продавать недвижимость. А поскольку рынок недвижимости в Украине, мягко говоря, просел, то его нужно хоть как-то взбодрить.

 

Поэтому и появляются подобные заявления. На «авось». Сегодня может кто-то поведётся и купит, а через полгода, когда цена ещё упадёт, никто и не вспомнит, кто насоветовал «покупать, потому что скоро вырастет». У него, видите ли «ощущения», что цены перестанут падать.

 

А мы давайте не поведёмся и подумаем. Цены на недвижимость растут в нескольких случаях:

 

а) когда активно развивается инфраструктура, рядом появляется метро, общественный транспорт, школы, больницы, детские площадки, парковки и так далее;

 

б) при общем подъёме экономики, когда зарплаты растут, что позволяет большему количеству людей покупать квартиры;

 

в) доступ к дешёвым кредитным ресурсам (при текущей учётной ставке в 30% это нереально).

 

Ничего из этого в Украине нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Поэтому предпосылок для роста стоимости квартир нет никаких.

 

Пусть господа риэлторы благодарят за это майданную власть, которая за год обрушила зарплаты почти в три раза. Извините, если человек с минимальной зарплатой зарабатывает сегодня в Украине порядка $700 В ГОД, то даже на самую скромную квартиру ему придётся работать несколько десятилетий (при условии, что питаться он будет воздухом, одеваться в картонные коробки, а жить в собачьей будке).

 

А таких людей в Украине по нашим оценкам 5-6 миллионов, что составляет около 30% всего рынка труда. И все они фактически лишены возможности претендовать на покупку собственного жилья, не говоря уже о получении ипотеки.

 

Поэтому я бы не слишком верил в скорый рост цен на недвижимость в Украине, и не торопился что-либо покупать. Мне врать незачем, я не риэлтор.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1