Литва готовится к Ледовому побоищу-2

Дата публикации: 24 Июнь 2015, 22:47

 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус подсказал Вашингтону, как дожать Россию. Его подчиненные раздувают щеки, демонстрируя важность Литвы в вопросе поставок Украине оружия, которого нет.

 

 

Но отсутствие профессионализма — это не самый главный недостаток политической элиты страны, главный — это выставление ложных маяков в попытке обмануть свой народ.

 

«У нас есть несколько инструментов давления на Россию и санкции являются одним из них, — сказал министр в интервью австрийской газете Die Presse. — Я разделяю точку зрения, что их недостаточно. Есть еще один вариант, и я не понимаю, почему он до сих пор не используется: политическая изоляция. Я не понимаю, почему встречи на высоком уровне проводятся без всякой причины и без какого-либо результата. Создается впечатление, что дела идут как обычно».

 

«Масштаб этого политика, министра иностранных дел Литвы, конечно, позволяет ему безбоязненно высказываться по любому вопросу», — иронично заметил Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. По мнению эксперта, Запад отказался от политической изоляции России, «потому что там понимают, что загонять Россию дальше в угол нельзя, что ни к чему хорошему это не приведет».

 

«Дальше геополитически сдвигать Россию на Восток — не в планах лидеров ведущих держав Запада», заметил эксперт.

 

Во-вторых, там понимают, что Россия может ответить на дальнейшее усиление прессинга со стороны Запада как политически, так и экономически.

 

И в-третьих, эта риторика, атмосфера, санкционная политика, она может привести к тому, что руководство России может сделать определенные сдвиги в расстановке сил внутри страны. И это отразится на положении либерального крыла в России, что не в интересах Запада, заключил Константин Воронов.

 

Министр иностранных дел Литвы, возможно, не в курсе обрисованных российским экспертом политических перемен в настроениях Вашингтона, о чем свидетельствует, хотя бы поездка Керри в Сочи. Или Линкявичус не имеет аналитического аппарата, который бы ему об этом сообщил. Очень может быть, поскольку Литва живет в условиях постоянного сокращения расходов на содержание чиновников. А может быть он постеснялся созвониться с Вашингтоном.

 

Впечатления обманывают Линаса Линкявичуса не только в отношении намерений Запада, но и в отношении агрессивных намерений России. В том же интервью Die Presse он навал провокацией проводившиеся в апреле «в течение 26 дней» » в экономической зоне Литвы» военно-морские учения России. «Это (учения), разумеется, законно (!). Но разве 26 дней — это так уж мало? Мы должны отреагировать на это. Или же эти частые перелеты (вероятно, имеется в виду патрулирование российских истребителей): такое имеет смысл лишь в том случае, если государство (Россия) вынуждено усилить защиту воздушного пространства в 3-4 раза».

 

Заметим, что упомянутые учения являются плановыми, проводятся ежегодно и их порядок установлен «Международной морской конвенцией о свободе мореплавания и проведения военных учений в международных морских водах»: сопредельные стороны заблаговременно уведомляются по линии МИДа, указывается район и время проведения учений, и все суда предупреждаются об опасности при входе в этот район. Недавний похожий прецедент с китайскими кораблем в американской экономической зоне близ острова Гуам не вызвал у военных США, а тем более дипломатов подобного психоза. Впрочем, у литовских военных тоже.

 

Что же касается полетов российской авиации, то она не увеличила их в три-четыре раза, она восстановила паритет активности с ВВС НАТО. И здесь военные не паникуют. Минобороны Литвы отчитался 1 июня, что ВВС НАТО за минувшую неделю пять раз сопровождали военные самолеты России, нарушений воздушных пространств не зарегистрировано.

 

Анекдотично выглядит и надувание щек литовским МИДом по вопросу поставок летального оружия Украине. Этого оружия, во-первых, нет, а во-вторых, его никто поставлять и не собирается. Однако посол Литвы на Украине Мариюс Януконис заявил в эфире украинского «5 канала», что по этому вопросу «некоторые шаги уже сделаны».

 

«Такая политическая воля есть, и ее публично выразило высшее руководство Литвы», — сказал посол. Интересно, что на следующий день премьер-министр Альгирдас Буткявичюс опроверг ретивого министра. «Этот вопрос должен рассматриваться на заседании госсовета по обороне. Пока я не слышал о том, чтобы в ближайшее время организовалось такое заседание», — сказал Буткявичус.

 

То заявляют, то опровергают… Нет порядка в Литовской Республике. Это называется недержание мысли и низкая исполнительская дисциплина.

 

В заключение добавим, что политически изолировать Россию нереально, да и глобализация мировой экономики не позволяет. На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге с Россией было подписано более 200 соглашений на общую сумму 293 миллиарда рублей. Организаторы посчитали рекордное число гостей — более 10 тысяч из 115 стран мира. Среди них топ-менеджеры нефтегазовых компаний British Petroleum, Total, Royal Dutch Shell и Eni. А также глава энергетической компании Enel и финансового холдинга Societe Generale.

 

Что же касается экономических проектов литовского руководства, то они вовсе не так благополучны. Прежде всего в области пресловутой европейской «энергетической безопасности». Грандиозный проект о переходе на норвежский сжиженный природный газ (СПГ) провалился. Эстония и Латвия отказались его покупать у Литвы через «терминалы независимости», а Белоруссия отказала в его транзите на Украину. Закупленный дорогой СПГ не хотят покупать и местные бизнесмены. Литва объявила о сокращении его закупок и будет платить неустойку.

 

И как тут не вспомнить про закрытую Игналинскую АЭС, которая в свое время с лихвой покрывала все потребности страны в электричестве и работала на экспорт в Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Вот сейчас бы была у Литвы настоящая энергетическая независимость, но в 2005 году «плохой» российский атом решили заменить на «хороший» западный. Однако новые проекты не реализуются, а «зловредная» Россия уже заканчивает строительство своей Калининградской АЭС, которая наводнит регион дешевой электроэнергией.

 

Переведя Россию в статус «агрессора», Литва потеряла не только дешевый природный газ, но и 30 процентов товарооборота Клайпеды, 40 процентов российских туристов, до 20 процентов доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Спрашивается, где Литва будет черпать резервы для повышения благосостояния своего народа? Ведь это, а не демонизация России, господа из литовского правительства, ваша главная задача, не правда ли?

 

Правда.ру

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1