Литва готовится к Ледовому побоищу-2

Дата публикации: 24 июня 2015, 22:47

 

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус подсказал Вашингтону, как дожать Россию. Его подчиненные раздувают щеки, демонстрируя важность Литвы в вопросе поставок Украине оружия, которого нет.

 

 

Но отсутствие профессионализма — это не самый главный недостаток политической элиты страны, главный — это выставление ложных маяков в попытке обмануть свой народ.

 

«У нас есть несколько инструментов давления на Россию и санкции являются одним из них, — сказал министр в интервью австрийской газете Die Presse. — Я разделяю точку зрения, что их недостаточно. Есть еще один вариант, и я не понимаю, почему он до сих пор не используется: политическая изоляция. Я не понимаю, почему встречи на высоком уровне проводятся без всякой причины и без какого-либо результата. Создается впечатление, что дела идут как обычно».

 

«Масштаб этого политика, министра иностранных дел Литвы, конечно, позволяет ему безбоязненно высказываться по любому вопросу», — иронично заметил Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН. По мнению эксперта, Запад отказался от политической изоляции России, «потому что там понимают, что загонять Россию дальше в угол нельзя, что ни к чему хорошему это не приведет».

 

«Дальше геополитически сдвигать Россию на Восток — не в планах лидеров ведущих держав Запада», заметил эксперт.

 

Во-вторых, там понимают, что Россия может ответить на дальнейшее усиление прессинга со стороны Запада как политически, так и экономически.

 

И в-третьих, эта риторика, атмосфера, санкционная политика, она может привести к тому, что руководство России может сделать определенные сдвиги в расстановке сил внутри страны. И это отразится на положении либерального крыла в России, что не в интересах Запада, заключил Константин Воронов.

 

Министр иностранных дел Литвы, возможно, не в курсе обрисованных российским экспертом политических перемен в настроениях Вашингтона, о чем свидетельствует, хотя бы поездка Керри в Сочи. Или Линкявичус не имеет аналитического аппарата, который бы ему об этом сообщил. Очень может быть, поскольку Литва живет в условиях постоянного сокращения расходов на содержание чиновников. А может быть он постеснялся созвониться с Вашингтоном.

 

Впечатления обманывают Линаса Линкявичуса не только в отношении намерений Запада, но и в отношении агрессивных намерений России. В том же интервью Die Presse он навал провокацией проводившиеся в апреле «в течение 26 дней» » в экономической зоне Литвы» военно-морские учения России. «Это (учения), разумеется, законно (!). Но разве 26 дней — это так уж мало? Мы должны отреагировать на это. Или же эти частые перелеты (вероятно, имеется в виду патрулирование российских истребителей): такое имеет смысл лишь в том случае, если государство (Россия) вынуждено усилить защиту воздушного пространства в 3-4 раза».

 

Заметим, что упомянутые учения являются плановыми, проводятся ежегодно и их порядок установлен «Международной морской конвенцией о свободе мореплавания и проведения военных учений в международных морских водах»: сопредельные стороны заблаговременно уведомляются по линии МИДа, указывается район и время проведения учений, и все суда предупреждаются об опасности при входе в этот район. Недавний похожий прецедент с китайскими кораблем в американской экономической зоне близ острова Гуам не вызвал у военных США, а тем более дипломатов подобного психоза. Впрочем, у литовских военных тоже.

 

Что же касается полетов российской авиации, то она не увеличила их в три-четыре раза, она восстановила паритет активности с ВВС НАТО. И здесь военные не паникуют. Минобороны Литвы отчитался 1 июня, что ВВС НАТО за минувшую неделю пять раз сопровождали военные самолеты России, нарушений воздушных пространств не зарегистрировано.

 

Анекдотично выглядит и надувание щек литовским МИДом по вопросу поставок летального оружия Украине. Этого оружия, во-первых, нет, а во-вторых, его никто поставлять и не собирается. Однако посол Литвы на Украине Мариюс Януконис заявил в эфире украинского «5 канала», что по этому вопросу «некоторые шаги уже сделаны».

 

«Такая политическая воля есть, и ее публично выразило высшее руководство Литвы», — сказал посол. Интересно, что на следующий день премьер-министр Альгирдас Буткявичюс опроверг ретивого министра. «Этот вопрос должен рассматриваться на заседании госсовета по обороне. Пока я не слышал о том, чтобы в ближайшее время организовалось такое заседание», — сказал Буткявичус.

 

То заявляют, то опровергают… Нет порядка в Литовской Республике. Это называется недержание мысли и низкая исполнительская дисциплина.

 

В заключение добавим, что политически изолировать Россию нереально, да и глобализация мировой экономики не позволяет. На прошедшем форуме в Санкт-Петербурге с Россией было подписано более 200 соглашений на общую сумму 293 миллиарда рублей. Организаторы посчитали рекордное число гостей — более 10 тысяч из 115 стран мира. Среди них топ-менеджеры нефтегазовых компаний British Petroleum, Total, Royal Dutch Shell и Eni. А также глава энергетической компании Enel и финансового холдинга Societe Generale.

 

Что же касается экономических проектов литовского руководства, то они вовсе не так благополучны. Прежде всего в области пресловутой европейской «энергетической безопасности». Грандиозный проект о переходе на норвежский сжиженный природный газ (СПГ) провалился. Эстония и Латвия отказались его покупать у Литвы через «терминалы независимости», а Белоруссия отказала в его транзите на Украину. Закупленный дорогой СПГ не хотят покупать и местные бизнесмены. Литва объявила о сокращении его закупок и будет платить неустойку.

 

И как тут не вспомнить про закрытую Игналинскую АЭС, которая в свое время с лихвой покрывала все потребности страны в электричестве и работала на экспорт в Эстонию, Латвию, Россию и Белоруссию. Вот сейчас бы была у Литвы настоящая энергетическая независимость, но в 2005 году «плохой» российский атом решили заменить на «хороший» западный. Однако новые проекты не реализуются, а «зловредная» Россия уже заканчивает строительство своей Калининградской АЭС, которая наводнит регион дешевой электроэнергией.

 

Переведя Россию в статус «агрессора», Литва потеряла не только дешевый природный газ, но и 30 процентов товарооборота Клайпеды, 40 процентов российских туристов, до 20 процентов доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции. Спрашивается, где Литва будет черпать резервы для повышения благосостояния своего народа? Ведь это, а не демонизация России, господа из литовского правительства, ваша главная задача, не правда ли?

 

Правда.ру

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1