К чему привела глупость Запада. «Parlamentnilisty.cz», Чехия

Дата публикации: 24 Июнь 2015, 18:27

Йиржи Вывадил, ставший известным в последнее время благодаря обществу «Друзья России в Чешской Республике», рассказал порталу ParlamentníListy.cz о современных явлениях в мировой политике. Говорим ли мы о проблемах беженцев, о решении экономических проблем в Греции или о ситуации на развалившейся Украине, мы всегда видим с одной стороны бесконечно наивных западных политиков, а с другой — разумную и стабильную позицию России.

 

К чему привела глупость Запада

 

— В последнюю неделю особенно актуальной стала тема беженцев в Европе. Их стали появляться десятки тысяч. Уже говорят о гуманитарной катастрофе. Можно ли, по-вашему, найти еще какое-то приемлемое решение, или нам придется выбирать из нескольких плохих вариантов наименее негативный?

 

— Приемлемых решений не существует. Скорее, мы находимся в начале массового переселения народов, и миллионы, движущиеся из Африки и Ближнего Востока, в том числе в США и Россию, теперь начнут прибывать в Европу. Определенно, Европа, и, главное, каждая из стран ЕС, должна подготовиться к этой проблеме, потому что для каждой страны это будет своя специфическая проблема. Причины по сути ясны. Без войн в Ираке, Афганистане, Сирии и нападений на Ливию Европа не столкнулась бы с этой опасной проблемой. Именно Запад, США, а из европейских стран прежде всего Франция и Великобритания несут основную ответственность за возникновение этого хаоса.

 

Кстати, эти страны также должны взять на себя основное бремя последствий и добровольно принять любое количество беженцев. Наглостью и дерзостью является то, что, например, недавно на конференции по безопасности в Словакии президент Франции Олланд, чей предшественник способствовал ликвидации светского диктатора Каддафи, режим которого успешно тормозил массы иммигрантов в Европу и даже весьма приемлемо, по арабским меркам, управлял страной, заявил, что отказывается принимать новых беженцев. То же можно сказать о Кэмероне, ведь Великобритания активно и с энтузиазмом принимает участие во всех военных авантюрах. Я не знаю, почему они были на той конференции, но если они являются основными виновниками нынешнего положения, то Европа как целое вряд ли придет к разумному результату. Или, если выражаться совсем жестко, в этой фатальной атаке на наши ценности каждая страна должна будет положиться прежде всего на саму себя.

 

Нашим огромным преимуществом является то, что в Чехию никакие беженцы с африканского континента не направляются, ни у кого из них здесь нет поддержки, никто не знает местного языка. «Землей обетованной» являются Германия, Дания, Швеция и, разумеется, Великобритания. Если быть честным, то соглашусь с тем, что нужно добиваться возвращения беженцев, строительства новых лагерей на севере Африки. Я согласен и с тем, что нужно подвести Италию и Грецию к более серьезной защите внешних границ ЕС. Но я прямо говорю: если эти меры не помогут, и даже к нам приедут беженцы, то нужно пропускать их дальше. Не наша ошибка, если они доберутся — возможно, и нелегально — к нам, и давайте порадуемся тому, что мы не столь привлекательны для них, чтобы они захотели тут остаться.

 

— Когда во вторник эту проблему обсуждали в парламенте, премьер-министр Соботка, в частности, заявил, что проблеме способствовали и плохие отношения с Россией, которая могла бы помочь решить ситуацию в некоторых африканских и азиатских странах в качестве посредника. А как вы восприняли выступление премьера в целом?

 

— Я очень критично отношусь к позиции премьера в вопросах, касающихся России, но, с другой стороны, я учитываю, что в отличие от, например, наших политиков из партии TOP09, фанатичных антироссийских политиков в Польше или президента Словакии Киски, наш премьер намного разумнее. Не стоит ожидать чудес. Его анализ причин массовой миграции был, так сказать, безошибочен, в том числе и в вопросе ответственности Запада, хотя о ней, в отличие от меня, он не высказался адресно. Если говорить о его словах о России, то, несомненно, Россия — благодаря своему давнему сосуществованию с исламским населением в рамках одного государства, то есть бывшего СССР — имеет огромный опыт как в борьбе, так и в необходимом сотрудничестве с исламским миром.

 

Она сталкивается с террористами, но умеет применять, как я считаю, единственно возможную модель относительно цивилизованного управления, то есть крайне авторитарного руководства по типу Чечни. Разумеется, местный президент Кадыров не соответствует приглаженному образу либерально-демократического представителя. Он побеждает на выборах с абсолютным большинством, и такой же огромной поддержкой в Чечне пользуется и Путин. Но спад экстремизма показателен.

 

Другое дело — и об этом забывают — в том, что мир разделяется. США во многих странах, в том числе в Африке, сильно критикуют. Напротив, Россия не поучает, не диктует и сегодня воспринимается как некий военно-политический лидер незападного мира. Экономическим лидером, конечно, является Китай. Я рад, что Соботка понимает особенное положение России в мире.

 

— Напротив, есть мнение, что руку к краху —прежде всего африканских стран — приложил СССР, который во время холодной войны поддерживал разные африканские народности и сепаратистские движения. А продолжительная нестабильность в регионе сегодня приводит к миграции. Что вы об этом думаете?

 

 

— Ерунда.

 

— Еще одной важной темой недели стала Греция. Пока ЕС (вместе с МВФ и другими финансовыми институтами) постоянно критикует ее и принуждает к новым реформам, Греция находит понимание в России. Президент Путин говорит о совместных проектах и финансовой помощи, а греческий премьер-министр Ципрас сам себя называет «мостом в Россию». Что этот союз может означать для Греции и для всего Евросоюза?

 

— Мое отношение к Евросоюзу — крайне критическое. В частности, именно из-за ЕС мы втянуты в абсурднейший конфликт между Западом и Россией и ее союзниками. И так же ЕС своим греческим пакетом практически развалил греческую экономику, потому что политика экономии еще никого не спасла, а теперь ЕС хочет Грецию «добить». В этой ситуации Ципрас, невзирая на то, что в Брюсселе почти каждый день разные группы и подгруппы совещаются по поводу Греции, спокойно отправился в Санкт-Петербург и там, в частности, заявил о сотрудничестве и дружбе с Россией. Это правильно, и Ципрас для меня является единственным современным премьером из всех 28 стран ЕС, которого я бы поддержал.

 

Я не могу себе представить, что в политическом смысле слова Греция может проиграть машине власти Брюсселя. Я не говорю об уходе или неуходе Греции из еврозоны — думаю, что для наших сограждан это дело десятое. Я исключаю принятие евро. Но Греция психологически должна раздавить всех этих Юнкеров, Шульцов, Тусков… И не только это. Не стоит забывать, что в предвыборной программе «Сиризы» был пункт о выходе из НАТО. НАТО огромными темпами превращается в агрессивный военный пакт. В общем, так: пусть в Брюсселе не надеются, что греческий кризис не будет иметь политического эффекта домино. Я уверяю их, что будет.

 

— Несколько дней назад швейцарский военный эксперт Альберт Штаель высказал мнение о том, что в мировой политике произойдет принципиальное изменение: «защитником» Германии и всего ядра ЕС станет Россия вместо США. Как бы это, на ваш взгляд, изменило устройство мира?

 

— Я полагаю, что все, кто следит за ситуацией, видят и понимают, что в мире происходит смена полюсов, и это не обходится без столкновений и конфликтов. Кстати, на Украине все дело в том, что Запад хотел нанести геополитическое поражение России, инициировал государственный путч, и его результатом является то, что Украина стала профашистской, экономически и социально разрушенной страной, ведущей бесконечную гражданскую войну на востоке своей территории. Крым, которому была уготована роль военной супербазы США, вернулся к России, и Россия сама в военно-политическом смысле, несомненно, является державой, которая в глазах не западного мира, тут я уже повторяюсь, является основным лидером интеллигентного сопротивления США и Западу.

 

В этот процесс очевидным образом вливается Китай как специфический союзник России, который сегодня по мощности экономики является номером один. Я говорю «специфический», имея в виду то, что эти две страны поделили роли. Россия вернулась к традиции политико-военного лидера против Запада, а Китай является экономическим гигантом современности. Разумеется, у Китая есть десятки собственных, прежде всего торговых, интересов. Конечно, его устраивает, что России пришлось взять на себя эту роль лидера сопротивления США, а сам он может отчасти сглаживать ситуацию. Но в целом расстановка однозначна. Но я ожидаю еще один вопрос: что изменится в самой Европе?

 

— Так что же изменится?

 

— Вы извините, но меня беспокоит то, что, обсуждая, куда движется мир, мы недостаточно говорим о том, что постепенно начнет меняться само политическое руководство, которое так или иначе будет менять отношение к Европе. Лишь вкратце: Греция, Финляндия, президентские выборы в Польше, победа шотландских националистов, победа «Подемос» на выборах в Мадриде и Барселоне и, наконец, выборы в Финляндии, где свои позиции серьезно укрепили правые и революционно левые партии. По некоторым пунктам они порой расходятся, но сопротивление затхлому европейскому мэйнстриму, в который входят умеренные правые христианские демократы и умеренные левые социалисты значительно увеличится. Постепенно появится совершенно другая Европа. Европа, отворачивающаяся от устарелой интеграции, возвращающая власть отдельным странам, строго оценивающая США и налаживающая столь необходимое разумное сотрудничество с Россией.

 

— В пятницу в Санкт-Петербурге на конференции Валдайского клуба выступил экс-президент ЧР Вацлав Клаус. В своей речи, которая вызвала большую шумиху, он, в частности, раскритиковал развитие ситуации на Западе и поддержал Россию в ее стремлении искать альтернативные пути. Как вы оцениваете его аргументы?

 

— Клаус придерживается своей точки зрения. Мне нравится то, что оба наших последних президента, бывший и нынешний, представляют старую школу типа Шмита, Шредера, Киссинджера, президента д’Эстена — эти люди понимают, что без России нельзя создавать Европу. Так было при Наполеоне, так это и сегодня. Но не только это. Сегодня Россия — это наиболее значимый стабилизационный фактор в мире. Это действительно так. В настоящее время почти все государства Запада, по сути, смехотворно пытаются наказать Россию санкциями и делают это в условиях, когда их собственных отдельных руководителей мир просто не знает.

 

Россия относится к ним, как медведь, которого одолевают мухи, но который не позволяет себя вывести из равновесия. Путин подождет, когда один премьер уйдет за другим — и мир станет иным. И понадобится сотрудничество. Россия — это Европа, специфическая, но для многих интересная. В любом случае правда заключается в том, что модель российской демократии, несомненно, весьма легитимна. Если нынешний президент США имеет максимум 48%, а Путин — около 90%, то, вероятно, ясно, кто правит хорошо, а кто — плохо.

 

— Как вы, будучи социал-демократом, относитесь к мнению Клауса о том, что ЕС впадает в излишний социализм?

 

— Это все утверждения, от которых Вацлав Клаус уже не отступится никогда. Я отвергаю всю ту систему, которая создается в Европе и которая разрешает гегемонию финансового капитала, тысяч чиновников в Брюсселе, ведущих нас к войне и обострению исламизма. Я не знаю, о чем в этом плане говорил Вацлав Клаус.

 

ИноСМИ

 

Оригинальная публикация в «Parlamentnilisty.cz»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

новость

Ход голосования на выборах президента Узбекистана соответствует избирательному законодательству, никаких нарушений не обнаружено. Об этом сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов. В воскресенье в Узбекистане проходят президентские выборы. Они признаны состоявшимися, явка превысила необходимые 33%, пишет

новость

В городе Сантьяго-де-Куба начались похороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Об этом сообщает RT. Церемония началась в 7:00 по местному времени (15:00 мск). В знак начала траурного мероприятия, кубинские военные выпустили артиллерийский салют из 21


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1