Украина проверяет Европу на готовность к войне

   Дата публикации: 23 июня 2015, 22:14

Киевские власти «прощупывают» отношение Европы к возможности возобновления полномасштабной войны в Донбассе. Для этого сейчас появилась удобная причина – риск экологической катастрофы, вызванный ударами по Донецкому химзаводу со стороны ВСУ. Кроме того, на Порошенко давят радикалы, мнение которых он вынужден учитывать.

 

 

Новоназначенный глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский (он сменил на этом посту уволенного за излишний гуманизм Александра Кихтенко) огласил подробности предполагаемого «умиротворения» Донбасса. «Мы должны кратковременно осуществить блокаду, а потом фактически силовой вариант для возобновления контроля украинской власти над всей Донецкой областью», – заявил он, подчеркнув, что его главной задачей является восстановление довоенных границ Украины.

 

Примечательно, что план под условным названием «Придушить и добить» был адресован не «внутреннему пользователю» (для подъема порядком увядших патриотических настроений), а озвучен в интервью телеканалу France 24 и газете Le Figaro. То есть масс-медиа Франции, выступающей одной из сторон переговорного процесса в Минске. Видимо, поэтому Жебривский не забыл подчеркнуть, что случится все им обещанное исключительно в случае срыва минских соглашений. Хотя, где Киев видел эти самые соглашения, которые Петр Порошенко назвал «псевдоперемирием», известно всем. А уж жителям Донецка и Горловки, методично уничтожаемых украинской артиллерией, и подавно.

 
Кстати, именно заботой об их благе объяснил новый донецкий губернатор необходимость предлагаемых мер: «Экономическая блокада может помочь в этой стратегии, чтобы люди осознали: на самом деле России та часть Донбасса не нужна. И люди должны понять, что только жизнь в единой Украине является залогом их благополучия, залогом правопорядка». Практика знакомая: примерно те же надежды видный европеец Гитлер когда-то возлагал на блокаду Ленинграда.

 

Как и тогдашние полководцы вермахта, человеколюбивый стратег Жебривский мыслит масштабно: «Если будет принято решение про экономическую блокаду, то это должно быть комплексное решение. И как раз на комплексности я буду настаивать. Или мы делаем полную блокаду, или мы нормируем это и работаем дальше». Для достижения такой «комплексности» он намерен координировать свои действия с луганским коллегой Геннадием Москалем, уже сделавшим жизнь местного населения на вверенной ему территории максимально невыносимой. «Мы договорились, что постараемся встречаться если не каждую неделю, то хотя бы раз в две недели, потому что нужно где-то согласовывать политику», – резюмировал Жебривский.

 

Понятно, что откровения Павла Жебривского, уже второе десятилетие верно гребущего по бурному морю украинской политики в фарватере Порошенко, отнюдь не экспромт, а трансляция президентской воли. Что сам «ведомый» и подтвердил в интервью, подчеркнув, что все решения относительно «оккупированных территорий» должно принимать только центральное руководство.

 

Единственную вольность «военный губернатор» позволил в вопросе поставки лекарств, предложив «доработать» законопроект об экономической блокаде Донбасса. Это вполне объяснимо, если вспомнить, что его старшую сестру Филю Жебривскую (председателя правления ОАО «Фармак» – крупнейшего производителя лекарств в стране) называют одной из главных фигур черного фармацевтического рынка Украины. Ну а на чем еще наживаться честному фармацевту, как не на войне, где все законы превращаются в условность, а загнанные в безысходность люди готовы платить за лекарства втридорога? Тут можно заработать на сто лет вперед. «Но если закон будет принят в первоначальном варианте, я его буду выполнять», – предусмотрительно уточнил Жебривский.

 

Воинственность донецкого военного администратора вдохновила киевского политтехнолога Тараса Березовца, углядевшего в ней суровый окрик с берегов Днепра в сторону западных партнеров. «Украинские официальные лица никогда прежде не высказывались с такой жесткостью. Адресат этого обращения Жебривского – Штаты, ЕС и другие западные друзья Украины. При сохранении нынешней риторики на замораживание конфликта расшевелить западных дипломатов – дело неподъемное. Потому любые заявления Украины о том, что, если что пойдет не по нашему сценарию, придется применить силу – это для наших партнеров как укол порцией адреналина. В случае возмущения западных друзей всегда можно будет сослаться, что это частное мнение губернатора, не согласованное с Киевом», – написал он в Facebook.

 
То, что вера украинского правящего класса в собственное величие растет в обратной пропорциональности к уровню государственного суверенитета, дело известное. Странно подозревать в самостоятельности представителей высшего руководства Украины, что поет строго по нотам, розданным американским послом Джеффри Пайеттом. А вот в чем Березовец, безусловно, прав, так это в том, что на сей раз Порошенко предусмотрительно переложил разговор о силовом варианте на своего подчиненного. То есть впрок пошел урок с неосмотрительным обещанием хмельного (по крайней мере, внешне) президента Украины вернуть Донецк с аэропортом и Крым заодно. Напомним, после этого яркого спича последовала «адреналиновая инъекция» от госсекретаря США Джона Керри, порекомендовавшего Петру Порошенко предварительно думать. Что тот, вероятно, и начал делать, от греха подальше предоставив Жебривскому сомнительную привилегию «шевелить западных дипломатов».

 

Какую цель преследует это «шевеление», предположил в своем посте все тот же Березовец: «К слову, именно так поддержку ЕС и Штатов в свое время получили хорваты. Запад до последнего игнорировал их мольбы о помощи. Пока наконец они не взяли дело в свои руки и не начали угрожать развязыванием войны с Югославией. Только этот аргумент на них и подействовал».

 

Аналогии с событиями в бывшей Югославии действительно напрашиваются. Вновь Запад открыто становится на сторону одного из участников внутригосударственного конфликта: предоставляет финансовую и военную помощь, закрывая при этом глаза на разрушенные города и поселки, сотни тысяч беженцев и военные преступления, творимые националистами и уголовниками.

 

Для полноты киевского счастья не хватает только официального «благословения» на решающий штурм цитадели сепаратизма, который у Порошенко все настойчивее вымогают радикалы. «Мы требуем от режима Порошенко: отказа от минских договоренностей, восстановления наступательных операций по освобождению оккупированных территорий, кадровых изменений в министерстве обороны и армии, справедливого наказания для государственных преступников времен Януковича, реальных шагов по борьбе с коррупцией, изменения олигархической ориентированности государства на национальную», – заявил, к примеру, «Правый сектор».

 

Но если США, возможно, были бы не против обострить ситуацию в зоне конфликта, надеясь все-таки втянуть в него Россию, то большая Европа (за исключением Польши и государств Прибалтики) пока что подобного желания не демонстрирует. По крайней мере на уровне официальных заявлений. Не исключено, что интервью Жебривского французским СМИ стало своеобразным зондажем истинных настроений руководства ЕС: по-прежнему ли для него принципиально мирное решение – или, как говорится, «возможны варианты»?

 

А чтобы клиент быстрее дозревал, ему «помогают» с нужными аргументами. К примеру, пару дней назад на встрече с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ генерал-майор Андрей Таран внезапно озаботился судьбой хранилища источников радиоактивных излучений, находящегося на территории, контролируемой ДНР. «Недалеко донецкий аэропорт, в котором, как известно, шли активные боевые действия, между поселком Пески и угольной шахтой «Октябрьская» находится хранилище источников радиоактивных излучений. Недавний мощный взрыв, произошедший 16 июня на территории Донецкого казенного завода химических изделий в результате детонации подземных складов боеприпасов, мог нарушить его целостность», – сообщил он.

 
Вот ведь как в жизни бывает: нарушающий минские договоренности обстрел украинской стороной Донецкого химзавода генерала ничуть не встревожил, а из-за возможных последствий этого обстрела у него вдруг сердце разболелось. «Эта ситуация вызывает большую озабоченность украинской стороны, ведь существует вероятность утечки радиоактивных элементов, что является очень опасным для здоровья и жизни большого количества гражданского населения региона. Мы будем благодарны представителям СММ ОБСЕ за проведение мониторинга радиационного фона в этом районе, подконтрольном боевикам ОРДО, и других мероприятий, способствующих устранению опасности в регионе», – добавил Таран.

 

Смысл таких заявлений довольно незамысловат: не мытьем, так катаньем затащить в зону АТО международных миротворцев, которых от ООН и Евросоюза вот уже полгода безуспешно выпрашивает Порошенко. Тем более что на этот раз повод самый что ни на есть благовидный – предотвращение экологической катастрофы. Чтобы потом, под прикрытием правильно подобранного миротворческого контингента, заняться усмирением Донбасса. Короче говоря, все тот же самый «югославский сценарий».

 

Ситуация тем интереснее, что в начале июня сообщила о намерении подать в отставку спецпредставитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини. «Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон», – сообщил «Интерфаксу» источник в группе по организации минской встречи.

 

По информации из других источников, давление на швейцарского дипломата действительно оказывалось, но совсем с другой стороны. Речь идет о предполагаемом «рейдерском захвате» структур ОБСЕ, инициированном американцами. Стоит напомнить, что Хайди Тальявини в 2008–2009 годах возглавляла международную комиссию по расследованию причин конфликта в Южной Осетии, в заключительном докладе которой был сделан вывод, что война начата Грузией. Старалась соблюдать объективность она и на Украине: руководимая ею спецмиссия в Донбассе фиксировала нарушения перемирия с обеих сторон (включая обстрелы жилого сектора украинской армией) и отказывалась признавать присутствие там российских войск, на чем продолжает настаивать Украина. По словам экс-председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, год назад назначившего Тальявини на должность спецпредставителя, она одна из немногих, кто может разговаривать со всеми сторонами без предубеждения, и «это очень ценно в нынешней столь трудной ситуации». Характеристика лестная, но теми, кто предпочитает разговорам пушки, от дипломатов сегодня требуются совсем иные качества.

 
На встрече со сменщиком Тальявини, австрийцем Мартином Сайдиком, председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что ситуация на Востоке Украины заметно улучшилась по сравнению с той, что была шесть месяцев назад. «Остановлена война, есть нарушения перемирия, но это исключения», – сказал он. Возможно, именно дипломат из Австрии – страны, чутко чувствующей конъюнктуру (будь то обыск самолета президента Боливии в рамках ловли Сноудена или недавний арест российских счетов), сумеет давать из зоны АТО картинку, которая не будет диссонировать с оптимистическими видениями главы ОБСЕ.

 

По одной из исторических версий, позывной «Над всей Испанией безоблачное небо» стал сигналом к началу в этой стране гражданской войны. Похоже, у старушки Европы по-прежнему девичья память.

 

Взгляд


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1