ГРЯДУЩАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ: ВСЕ ПО 1,00 ГРИВНЕ

Дата публикации: 23 Июнь 2015, 20:59

Министр экономики Украины Айварас Абромавичус на днях заявил, что до конца года правительство намерено начать продажу первых государственных предприятий. Он отметил при этом, что стоимость многих активов после погашения обязательств может быть оценена не более, чем в одну украинскую гривну.

 

 

Подобная участь, по словам министра, касается в первую очередь государственных угольных шахт, многие из которых имеют отрицательную величину собственного капитала. Ранее кабмин опубликовал на своем сайте план, согласно которому власти намерены радикально перетрясти угольную отрасль. В частности, на протяжении 2015-2019 годов планируется закрыть 32 убыточные государственные шахты. Также согласно программе, правительство намерено законсервировать 24 шахты, еще 37 шахт — приватизировать.

 

Говоря о приватизации, Абромавичус пытался акцентировать свое внимание на наиболее интересных активах, которые по его словам должны принести в бюджет «сотни миллионов долларов». Среди таких предприятий был упомянут Одесский припортовый завод (ОПЗ). Министр оценивает его в 500 млн. долларов. На сопоставимую сумму Абромавичус рассчитывает и от приватизации энергетической компании «Центрэнерго». Относительно последней, по словам министра, есть интерес у крупнейшей французской энергетической корпорации Electricite de France.

 

Говоря о приватизации в целом, стоит напомнить, что анонсирован этот процесс был «не вчера». Практически сразу после прихода к власти нового руководства, приватизация была заявлена в качестве одного из столпов нового курса. В том числе и как важный инструмент наполнения бюджета. Имеющийся план поступлений от приватизации на 2015 год предполагает привлечение в бюджет 17 млрд. гривен. Это довольно скромная сумма, учитывая, что отдельные активы, подлежащие приватизации, в мирное время могут стоить гораздо больше этой цифры.

 

Но и этот объем не будет выполнен. Украина переживает глубочайший кризис и продать госактивы по выгодной цене не получится. Что и говорить, если большая часть украинских предприятий, причем вне зависимости от формы собственности, демонстрирует отрицательный финансовый результат. Согласно данным за 2014 год, убытки крупных и средних предприятий до налогообложения, без учета банков и бюджетных учреждений, составили 408,1 млрд грн против 38,289 млрд грн. в 2013 году. То есть убытки выросли в десять раз за один год.

 

По мере ухудшения экономической ситуации и развития конфликта на Донбассе, продажа госсобственности вызывает все меньше оптимизма. Оно и понятно, желающих вкладываться в украинские активы, учитывая эти обстоятельства — пока не много. Особенно из числа иностранных инвесторов, на которых в Киеве делают ставку.

 

Другим препятствием на пути массовой приватизации, инициированной кабмином, стал перечень предприятий, которые планируется выставить на продажу. Дело в том, что ряд активов находится в списке стратегических. Стало быть их приватизация запрещена законом. Одни политические силы предлагали плюнуть на стратегические интересы и распродать все, другие силы исходили из того, что раздав все активы сразу — Киев лишится важного козыря и утратит контроль над немалым потоком бюджетных средств, проходящих через эти предприятия. В итоге до сих пор царит полная неопределенность с перечнем. По некоторым крупным предприятиям, вроде «Укрспирта» дебаты идут уже более года — то завод в списке, то опять вычеркивается.

 

Таким образом, война и дележка сфер влияния, которая наблюдается в Киеве, не позволили разговорам о приватизации сдвинуться с мертвой точки. Заявление Абромавичуса о начале продаж — уже далеко не первое. Об этом не раз говорили министр финансов Наталья Яресько и премьер-министр Арсений Яценюк.

 

Последний, как обычно, отличился. В ходе своего недавнего визита в США, Яценюк попросил американскую сторону «купить Украину». С таким заголовком вышла нашумевшая публикация в американском журнале Forbes: «Yats to Washington: Please, buy Ukraine» — «Яц в Вашингтоне: Пожалуйста, купите Украину». Конечно, заявление унизительное, однако в этих словах видится отчаянная попытка Киева привлечь инвесторов к приватизации тех активов, продажа которых не связана с личными интересами киевской бюрократии и новым окружением руководства страны, вроде окончательно разоренных за 25 лет независимости угольных шахт.

 

Киев явно хочет сидеть на двух стульях — получать внешнее финансирование от МВФ и придержать наиболее сочные активы в своих руках. При этом еще выдавить наиболее опасных для нынешнего режима олигархов — Рината Ахметова и Игоря Коломойского, от которых зависит слишком много сфер. У первого львиная доля энергоактивов Украины, а у второго монополия по переработке, хранению и транспортировке нефти. Киев уже умерил аппетиты Коломойского, претендовавшего на Одесский регион и конкретно на приватизацию ОПЗ, поставив во главе региона Михаила Саакашвили.

 

Но вряд ли из этого что-то выйдет. Запад смотрит на украинскую госсобственность как на разменную монету в свете неизбежного дефолта экономики. Расплачиваться по внешнему долгу украинские власти будут за счет передачи самых «вкусных» активов в руки кредиторов.

 

Дмитрий Заворотный

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukrainian Prime Minister Arseny Yatseniuk attends a news conference in Kiev December 30, 2014. REUTERS/Konstantin Grishin  (UKRAINE - Tags: POLITICS HEADSHOT) - RTR4JNAO


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1