Греческая катастрофа. Олег Макаренко

   Дата публикации: 23 июня 2015, 15:58

Вечер перестаёт быть томным. Вашингтону, похоже, удалось нагнуть МВФ через колено – Международный валютный фонд наплевал на собственные правила и заявил, что будет подкармливать Киев деньгами даже в том случае, если Киеву не удастся договориться с кредиторами.

 

Греческая катастрофа

 

Конечно, слова директора МВФ, госпожи Лагард, это пока что просто слова: она пока что ничего не обещала твёрдо и уж тем более ничего не перечислила Киеву. Однако теперь можно робко надеяться, что Киев получит в этом году от МВФ три транша по 1,7 млрд долларов.

 

Большая часть этих денег пойдёт на выплату неотложных долгов Киева. Так, в сентябре и октябре Киев должен будет отдать кредиторам 1,1 млрд, а в декабре настанет срок погашения тех 3 млрд, которые Киев одолжил у России в 2013 году, на излёте Януковича.

 

Оставшаяся сумма погоды не сделает, она моментально разойдётся на разные неотложные нужды. Дефолт совершенно не исключён даже и в случае полной поддержки МВФ, однако сейчас у Киева, по крайней мере, появился шанс довисеть на краю финансовой пропасти до зимы. В принципе, оно и неплохо – время работает на Россию, а гуманитарная катастрофа на Украине нам совершенно не нужна.

 

Разумеется, для МВФ подобное игнорирование собственных правил не пройдёт бесследно: особенно сейчас, когда Китай и Россия активно мастерят аналоги Всемирного банка и МВФ. Но американцы сейчас играют в такую большую игру, что будущее МВФ уже не имеет для них решающего значения.

 

Второй важной страной, судьба которой также вскоре может круто измениться, станет Греция. Несложно сложить два плюс два: если американцы получили полный контроль над МВФ, значит, МВФ будет действовать в интересах Вашингтона. А Вашингтону нужно сейчас максимальное ослабление Евросоюза – то есть, дефолт Греции и выход Греции из ЕС.

 

И действительно – МВФ занимает настолько жёсткую позицию в переговорах с Грецией, как будто он даже не пытается разрешить накопившиеся противоречия.

 

Греция, в свою очередь, отнюдь не собирается выполнять требования ростовщиков и требует у Евросоюза помочь ей материально.

 

Что интересно, Евросоюз и вправду имеет сейчас возможность спасти Грецию. Европейский суд вынес вчера принципиальное решение – разрешил Европейскому Центробанку скупать гособлигации входящих в Еврозону стран.

 

Проще говоря, ЕЦБ может теперь банально напечатать грузовик евро и выдать его Греции в обмен на долговые расписки. Проигнорировав тот факт, что Греция находится в глубокой финансовой пропасти и фактически не может уже платить по долгам.

 

Это решение Европейского суда в корне противоречит Маастрихтскому договору, одному из базовых договоров, на которых держится Евросоюз. Согласно первоначальной задумке ЕЦБ должен разумно распоряжаться общими деньгами, а не вешать долги одних стран на другие страны.

 

Представьте, что вы раз в неделю скидываетесь с друзьями по тысяче рублей, чтобы съездить на природу и покушать там шашлыки. И тут ответственный за сбор денег внезапно сообщает коллективу, что половину собранных на эти выходные денег он отдаёт Дионисию, так как тот хочет купить своей бабушке новый телевизор.

 

У Буля, который и раньше-то держался несколько особняком, сразу возникает закономерный вопрос – а почему, собственно, общие деньги идут не на закупку мяса для шашлыков, а на телевизор бабушке Дионисия? У Буля тоже есть своя бабушка, и она тоже не отказалась бы от нового телевизора…

 

Как вы уже догадались, под Дионисием я имею в виду нежелающую сокращать пенсии Грецию, а под Булем – Великобританию, у которой появился теперь очень сильный аргумент, чтобы обосновать выход из Евросоюза. Британия, конечно, так до сих пор и не перешла со своих фунтов на евро, однако теперь у неё есть хороший повод и вовсе отказаться от плотного сотрудничества с континентальными государствами.

 

В принципе, Британия права. С Грецией, скорее всего, всё будет плохо в любом случае, поэтому, возможно, для неё деньги печатать и не будут. А вот три другие страны группы PIGS – Италия, Португалия и Испания – однозначно попытаются решить свои финансовые проблемы за счёт продажи облигаций Европейскому Центробанку. Ничем хорошим для зоны евро это, конечно же, не кончится.

 

Так вот, возвращаясь к Греции. МВФ по сути устранился сейчас из переговоров, скрестил руки на груди и ждёт закономерного финала. ЕЦБ и Берлин теряют уже надежду, но из последних сил всё ещё пытаются убедить Грецию поднять налоги и зарезать социалку. Премьер Греции Алексис Ципрас настроен по-боевому: несмотря на недвусмысленные сигналы типа недавнего захвата прихвостнями ростовщиков греческого министерства финансов, идти на поводу у кредиторов Ципрас не намерен.

 

Ципраса можно понять. Резать пенсии – действие не только жестокое, но и совершенно бессмысленное (в России мы наблюдали аналогичное «оздоровление» экономики в девяностые). Если Ципрас пойдёт на поводу у ростовщиков и попытается выжать из греков последние соки, он не добьётся никаких результатов и очень скоро вынужден будет покинуть своё кресло. Вариант у него только один: идти вперёд, пытаясь вырвать Грецию из хищных лап международного капитала.

 

Международный капитал однако отказывается вникать в проблемы греков. «Блумберг» – который как раз выражает мнение кружащих над Грецией матёрых финансистов – опубликовал на днях своё видение ситуации. «Блумберг» полагает, что у Греции есть сейчас четыре пути.

 

Сценарий «А». Хороший (для финансистов) сценарий. Ципрас поднимает лапки вверх и начинает мучать греков в стиле сеньора Помидора, который устанавливал налоги на воздух и на погоду.

 

Сценарий «В1». Менее хороший (для финансистов) вариант. Ципрас упорствует, Грецию показательно наказывают за упорство.

 

Сценарий «B2». Ещё один удовлетворительный (для финансистов) сценарий. Ципрас сначала упорствует, но потом таки сдаётся и разворачивает курс на 180 градусов.

 

Сценарий «C». Буква «С» в данном случае обозначает «Сatastrophe», катастрофу для финансистов. Греция выходит из зоны евро со скандалом и с дефолтом, а правительство Греции обвиняет во всём Германию. Экономика Греции на долгие годы опускается в депрессию. Удар от «самого крупного дефолта в истории капитализма» заводит Европу в рецессию. Греция со свистом вылетает из Евросоюза, а потом встаёт и вопрос о членстве Греции в НАТО.

 

Новое нестабильное правительство Греции обращается за поддержкой к России, создавая тем самым Средиземноморский форпост для Владимира Путина.

 

Что приятно, какой бы сценарий ни выбрал господин Ципрас, вопрос участия Греции в Турецком потоке даже не стоит: газ Греции нужен в любом случае, и никаких разумных альтернатив российскому газу у греков нет. При этом если Греция пойдёт по пути «С», плата за транзит газа дальше в Европу окажет стабилизирующий эффект на её больную экономику…

 

Казалось бы – что хорошо для России, то плохо для дядюшки Сэма. Однако в данной ситуации у дядюшки Сэма есть выбор кому нагадить: России или Евросоюзу. И дядюшка Сэм, вероятно, всё же выберет в качестве основной цели для удара Евросоюз, так как первоочередная задача для Вашингтона сейчас – создать максимум хаоса в Европе, чтобы притянуть к себе хранящиеся там капиталы.

 

Времени у Штатов остаётся всё меньше. Вот и Техас уже заявил, что в спешном порядке строит огромные хранилища, чтобы забрать себе обратно свой золотой запас. Если Вашингтон хочет удержать долларовый мир от тотального обрушения, ему надо действовать жёстко – и, похоже, именно так он и намерен действовать.

 

Олег Макаренко

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1