Это сладкое слово «свобода». Василий Волга

   Дата публикации: 23 июня 2015, 17:35

Вы можете сказать, что означает слово — Свобода? Именно в том смысле, которое используется в общественно-политической жизни?

 

Это сладкое слово «свобода»

 

Мне кажется, что понимание этого слова невозможно переоценить. Вернее, очень трудно оценить масштабы разрушения, которые принесло непонимание этого слова. За всю известную нам историю человечества авантюристы и революционеры всех мастей именно с этим словом разрушали государства и убивали миллионы ни в чем не повинных людей.

 

Если на алтарь «Свободы» приносятся такие колоссальные жертвы, то, как мне кажется, было бы правильно понимать это слово правильно.

 

Итак. Что такое Свобода и чем она отличается от Анархии?

 

Можно ли назвать свободой право человека делать все, что ему вздумается? Наверно нет. Давайте попробуем себе представить общество, в котором каждый движим своими желаниями и убежден в том, что свобода поступать по его прихотям – есть высшая общественная ценность. Что получится? Верно. Хаос. Война всех против всех.

 

Т.е. свобода жить в соответствии со своими желаниями, никак не может быть признана добродетелью. Мало того, в социологических масштабах такая свобода есть Зло. К чему приводит такая свобода, мы с вами уже знаем.

 

Но неужели на том основании, что свобода легко превращается в хаос, мы должны отказаться от нее? Нисколько! Просто мы должны разобраться в том, а что же такое есть Свобода, как Добродетель.

 

У Свободы несколько уровней.

 

Может быть, я не прав, прошу читателя меня поправить, но главным фундаментальным уровнем Свободы я считаю свободу от нищеты. Нет большего рабства, чем рабство Нужды. Ежедневные мучительные мысли о том, где взять денег, чем кормить детей, как оплатить их лечение, как заплатить за жилье — это и есть истинная несвобода. До тех пор, пока человек не в состоянии удовлетворить своих первичных потребностей, все остальные уровни свободы ему безразличны и не нужны. Человек голодный – человек раб. Человек бездомный – человек раб. Человек больной – человек ко всему, кроме здоровья, безразличный.

 

Второй, равнозначный первому уровню, уровень Свободы – это свобода от произвола. Не имеет значения, какого. Произвола государства, произвола корпораций, произвола другого человека. Одним словом – защищенность.

 

Все остальные уровни свободы – свободы гражданские, свободы религиозные, свободы творчества, свободы национальные – так же важны, но невозможны и не имеют значения без реализации первых двух.

 

Т.е. свобода от нищеты и свобода от произвола – это есть свободы жизненно необходимые. Эти свободы – есть необходимым условием реализации всех других уровней Свободы. Вот и выходит, что дедушка Ленин был прав. Свобода – это осознанная необходимость. И обеспечить эту необходимость, в масштабах социологических, может только государство Социальной Справедливости, в котором высшей ценностью есть Человек. Государство, которое является слугой Человека, а не наоборот. Государство, в котором убийство граждан ради Государства – вещь недопустимая.

 

Исходя из этого – можно ли назвать свободным государство, в котором убивают и преследуют граждан ради государства? Нет!

 

Василий Волга

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1