Пусть будет Янукович. Василий Стоякин

   Дата публикации: 22 июня 2015, 16:07

Почему Порошенко дезавуировал подписанный им же закон?

 

Итак, 4 февраля Верховная Рада, сразу в первом и втором чтении, приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. За этот закон проголосовал 281 депутат, в том числе, даже, 12 (из 40) депутатов «Оппозиционного блока». Закон, среди авторов которого два политических «тяжеловеса» — Юлия Тимошенко и Олег Ляшко (да, такие у нас нынче тяжеловесы), лаконичен и состоит всего из двух пунктов: лишить Януковича звания и ввести закон в действие на следующий день после публикации.

 

Почему Порошенко дезавуировал подписанный им же закон?

 

Сразу отмечу важный момент — речь идет именно о звании, а не о полномочиях. В соответствии с Частью 3 Статьи 105 Конституции «звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента». Фактически это означает, что Кравчук, Кучма и Ющенко тоже президенты Украины, только без полномочий, но с некоторыми мелкими материальными ништяками (вроде государственной охраны).

 

Закон потребовался в силу того, что в феврале 2014 года Верховная Рада постеснялась объявить Януковичу импичмент. Поэтому дополнительно унизить Януковича (и его избирателей, кстати) отказом считать его президентом не получалось.

 

Поэтому, в частности, с юридической точки зрения он, как минимум до 29 марта 2015 года, оставался легитимным президентом и пользовался неприкосновенностью в соответствии с Частью 1 уже упомянутой статьи. Кстати, поскольку президентские выборы в установленный Конституцией срок проведены не были, не факт, что Янукович не остается легитимным президентом и сейчас — Конституция об этом умалчивает. Впрочем, к вопросу о звании это отношения не имеет.

 

В пояснительной записке говорится, что обстоятельства отставки Януковича, не упомянутые в Конституции (ну нет там пункта — «уехал к другу в Ростов»), приводят к выводу о том, что «действующее законодательство содержит пробелы в части правовых последствий самоустранения гражданина Украины от исполнения полномочий президента».

 

Главное научно-экспертное управление Рады обратило внимание на некоторый идиотизм предлагаемого акта, поскольку он: а) прямо противоречит Конституции; б) не создает какой-то нормы права, т. е. и законом-то не является. В выводе содержится намек на то, что умные люди, на месте Ляшко, попытались бы внести изменения в Конституцию, если так неймется… Однако, в Верховной Раде не принято читать выводы юристов из ГНЭУ (кстати, эта традиция появилась еще до Майдана).

 

9 февраля закон был отправлен на подпись к президенту Порошенко. Президент крепко задумался и думал больше 4-х месяцев. Что вызвало озабоченность Ляшко, который еще в мае требовал закон подписать. Правильно, кстати, требовал — в соответствии со Статьей 94 Конституции президент обязан подписать закон в течение 15 дней или же вернуть его в Раду со своими предложениями… А «в случае, если Президент Украины в течение установленного срока не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным Президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован». Однако, Администрация президента Украины пользовалась каким-то своим, особо революционным календарем.

 

17 июня президент Порошенко, наконец, подписал закон, после чего он был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» (действие закона начинается через 10 дней после момента публикации, если иное, как в данном случае, не определено самим законом).

 

Однако, уже 20 июня президент Порошенко… отправил им же подписанный закон в Конституционный Суд с требованием признать его неконституционным! Причем в обращении к судьям все было описано правильно — Рада превысила полномочия, отбирать звание нельзя, закон не является законом… Неясным оставалось только одно — если президент действительно сомневается в конституционности закона, почему он направил его в суд не до, а после подписания?

 

Объясняя действия шефа, первый замглавы Администрации президента Украины Виталий Ковальчук заявил, что президент сознательно подписал закон, «обратившись же в КС с представлением о конституционности решения Верховной Рады, президент сделал вполне очевидный юридический ход, обоснованный необходимостью быть уверенным, что в будущем этот закон не сможет быть обжалован в любом суде — ни в Украине, ни за рубежом» (а решения КС в Украине действительно имеют окончательную юридическую силу и обжалованию не подлежат).

 

Вариантов причин неадекватного поведения президента в этой ситуации аж три.

 

Вариант 1. Был пьян. Ничего не помнил. Очнулся — увидел опубликованный с его подписью закон. Ужаснулся. Подал в суд.

 

Вероятность этого варианта невысока. Не потому, конечно, что президент не пьет (пьет и систематически). Просто подписание закона — это бюрократическая процедура и случайно законы не подписываются даже в условиях вероятного снижения интеллектуального уровня сотрудников нынешней АП.

 

Вариант 2. Описанный Ковальчуком ХПП («Хитрый план Путина», простите, Порошенко).

 

У этого варианта есть два недостатка.

 

Во-первых, реализовать его можно только путем действительно нечеловеческого давления на судей КС (по схеме недавно опробованной в киевском Апелляционном суде), поскольку придумать основания для признания конституционным самоочевидно неконституционного акта довольно сложно. Причем скрыть это давление будет проблематично, даже если сотрудники СБУ и не будут брать в заложники внуков судей.

 

Во-вторых, совершенно непонятно, зачем было держать принятый закон четыре месяца (нарушая при этом Конституцию, кстати). Его ведь не зря в феврале принимали — тогда он был актуальным (учитывая, что Янукович вступил в должность 25 февраля).

 

Вероятность этого варианта, тем не менее, довольно высока. Ибо опыт показывает, что нет такого фейка, который не мог бы стать вполне реальной украинской новостью.

 

Вариант 3. Ключ к этому, наиболее вероятному, варианту дает поставленный выше вопрос — зачем было держать закон неподписанным? Он ведь утратил актуальность… Или не утратил?

 

Если мы увяжем обращение президента к КС с развернутой в СМИ травле добровольческих батальонов, то возникает впечатление, что речь и действительно идет о «хитром плане». Только не президента, а Госдепа.

 

Если сейчас действительно взят курс на легитимизацию и цивилизацию нынешнего режима, то вполне логично преодолеть и юридические последствия государственного переворота. Тем более, что Янукович не сможет и не захочет воспользоваться решением КС, сохраняющим за ним звание президента. Начинать же процедуру импичмента сейчас просто глупо.

 

Зато снимается оскорбление в адрес его избирателей, неявно содержащееся в законе. Причем в нем примет участие и президент Порошенко. У нас же «единая страна»… Кстати, снимаются и возражения с сотрудничества, например, с «Оппозиционным блоком». Если даже Янукович — Президент Украины, то какие претензии к Левочкину или там к Вилкулу?

 

А Янукович пусть будет. И Порошенко пусть будет. А то мало ли, вдруг руки и до него дойдут…

 

Василий Стоякин

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1