«Памятка полностью подпадает под статью УК»

   Дата публикации: 22 июня 2015, 18:23

Бурную реакцию вызвала инициатива главы Общества защиты прав потребителей, внезапно под видом юридической консультации высказавшего свою политическую позицию по поводу принадлежности Крыма. Документ, в котором россиян убеждают просить у Украины разрешения на посещение Крыма, может быть признан нарушающим российское законодательство. Это не первый подобный политический жест Аншакова.

 

Крым

 

Опубликованный на сайте Общества защиты прав потребителей документ с невинным названием «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым» вызвал нешуточный скандал и послужил поводом для серьезных обвинений в адрес этой организации, в том числе и по линии правоохранительных органов.

 

В заметке речь идет о том, что туристы, посещающие Крым, якобы могут столкнуться с проблемами с украинскими властями, которые считают всю бывшую УССР своей территорией. Определенные проблемы здесь действительно, однако блогосфера взорвалась из-за употребляемых в материале формулировок (в частности, Крым называется «оккупированной территорией» Украины) и некоторых конкретных советов: «При необходимости посетить полуостров Крым следует соблюдать законодательство Украины и получить разрешение украинской пограничной службы, пересекая российско-украинскую границу через имеющийся пункт пропуска в Херсонской области».

 

Многие пользователи блогов и соцсетей потребовали расправы над ОЗПП, не особо ограничивая себя в выражениях. «Я считаю, что общество защиты прав потребителей (ОЗПП) за такие высказывания необходимо немедленно лишить лицензии на право какой-либо деятельности на территории России и в самый короткий срок всех членов этого общества выслать за пределы РФ к их хозяевам», – пишет пользователь «ВКонтакте» (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены). «ОЗПП решил покончить жизнь самоубийством, похоже», – пишет другой блогер.

 

«Михаил Аншаков, руководитель ОЗПП, хочет захвата России силами НАТО и разделения ее на части», – просвещает свою аудиторию пользователь Livejournal. «Крымнаш» все? В России признали Крым украинским», – задает вопрос еще один.

 

Нашлись, конечно, те, кто выразил свою поддержку – главным образом украинские пропагандисты. Есть среди них и немногочисленные граждане России, почему-то называющие себя оппозицией.

 

 

«Постановка вопроса абсурдна»

 

В понедельник ситуацию наконец прокомментировали официальные лица. Реакция последовала даже из Кремля. «Рекомендация выбора туристических маршрутов – не то, что входит в компетенцию Кремля. Это первое. Второе. Крым, как известно, является регионом России, и поэтому постановка вопроса организации, о которой вы сказали (о ОЗПП), абсолютно абсурдна», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков назвал документ «диверсией». «Принимать подобное, даже в порядке рекомендации, здравые люди в нормальных организациях не стали бы», – заявил он газете. «Эта организация настроена против России, – уверен Сергей Цеков. – Эта организация не является истинно российской, хочется сказать – «пятая колонна». Подобными заявлениями она что, пытается Россию изнутри подрывать?» – задается вопросом он.

 

«Это диверсия для того, чтобы сорвать курортный сезон. Ничего не получится: у нас сезон состоится. Уже сейчас людей на 20 процентов больше, чем было в прошлом году», – заявил сенатор.

 

Вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский также предположил, что речь идет о попытке сорвать туристический сезон. «Российские туристы, то есть наши отечественные туристы, должны знать, что им ничего не грозит, так как они посещают Крым как неотъемлемую часть Российской Федерации, поэтому на страшилки этих товарищей реагировать не надо», – сказал он.

 

По его данным, несмотря на все деструктивные попытки отпугнуть отдыхающих от Крыма, по факту курортный сезон проходит успешно. «Мы видим, что количество отдыхающих увеличивается с каждым днем, у нас уже в июне рекордная посещаемость в сравнении с предыдущими годами», – заключил Полонский.

 

 

«Мы не нарушили ни один российский закон»

 

Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с председатель Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым. Он заявил, что ожидал такой реакции на «Памятку». «Мы понимали, что тема достаточно актуальная, – заявил Аншаков. – С другой стороны, не мы должны, в первую очередь, предупреждать россиян об очевидных проблемах, которые у них могут возникнуть. А этим должны заниматься МИД и Ростуризм. Они безмолвствовали на протяжении всего этого времени. Почему-то, когда мы пытаемся восполнить вакуум правового просвещения вместо того же МИДа и Ростуризма, на нас нападки идут».

 

Аншаков утверждает, что формулировки типа «оккупированная территория» не являются выражением его политической позиции – это, по его словам, просто юридические категории. «Мы просто называем вещи своими именами. Это не оскорбление какое-то, – считает председатель ОЗПП. – С точки зрения международного права Крым – территория Украины. Мы юристы и обязаны использовать правильную терминологию. Мы не нарушили ни один российский закон, цитируя нормы международного права», – уверен председатель ОЗПП.#{interviewsociety}

 

По его словам, юристы ОЗПП зарегистрировали десятки жалоб, когда, к примеру, человек съездил в Крым, и ему потом не дают шенгенскую визу или закрывают доступ на Украину. «Пока эта практика не носит массового характера, но потенциально такая угроза есть», – заключил Аншаков.

 

Правда, никакие иные источники наличие подобных жалоб пока не подтверждают.

 

 

«Ущемляют права и интересы граждан»

 

При этом, как оказалось, даже в самом Обществе защиты прав потребителей с «Памяткой» согласны не все. По словам одного из юристов организации, изложенное в заметке является не более чем отражением личного мнения председателя ОЗПП Михаила Аншакова, причем у сотрудников Общества признание Крыма «оккупированной территорией» также вызвало недоумение. «Хоть это заявление и было размещено на ресурсе ОЗПП, но, как известно, это личный ресурс Аншакова», – подчеркнул представитель организации.

 

Тем не менее на фоне призывов привлечь организацию к ответственности некоторые политики уже приступили к действиям. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев заявил, что направит в Генпрокуратуру запрос на предмет соответствия документа Уголовному кодексу. По его мнению, «памятка ОЗПП полностью подпадает под статью УК РФ, поскольку содержит однозначные призывы о нарушении территориальной целостности России».

 

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками генерал-майор милиции Татьяна Москалькова рассказала, что в ближайшее время она намерена обжаловать «рекомендации» в прокуратуре. «Потому что они просто вводят в заблуждение, ущемляют права и интересы граждан Российской Федерации», – пояснила парламентарий.

 

«В федеральном законе от 21 марта 2014 года о принятии в Российскую Федерацию Крыма все четко определено, в том числе их правовой статус и права и обязанности граждан и юридических лиц, находящихся на этой территории. – высказала депутат свое мнение. – Поэтому все рассуждения и запугивания граждан, посещающих Крым, уголовной ответственности по законодательству Украины абсолютно несостоятельны».

 

 

Не первый скандал

 

ОЗПП не впервые участвует в скандале с политическим оттенком. В 2012 году, когда политики и публицисты были заняты в основном обсуждением плясок в храме и правомерностью уголовных наказаний за них, Общество выпустило нашумевшее заявление в адрес фонда храма Христа Спасителя. Согласно приведенным им данным, под видом восстановления храма Христа Спасителя в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади. ОЗПП попросило прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений. В ответ прокуратура Москвы возбудила два дела по статье 5.60 КоАП РФ (клевета) в отношении Михаила Аншакова и ОЗПП в целом, однако мировой судья не нашла в действиях Аншакова и ОЗПП состава правонарушения и прекратила производство по делам. Тем не менее в 2013 году суд признал Аншакова виновным по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ (клевета в средствах массовой информации) и оштрафовал его на 100 тыс. рублей.

 

В конце 2012 года на Михаила Аншакова было совершено покушение – его несколько раз ударили в висок монтировкой, врачи диагностировали перелом височной кости, ушиб мозга и перелом руки.

 

С началом Майдана, а затем и крымских событий часть российских политических и общественных деятелей стали украинскими патриотами, занимаясь пропагандой в пользу украинского национализма. Некоторые пошли дальше. В частности, в январе прошлого года Михаил Аншаков объявил о сборе гуманитарной помощи для майданщиков. А в его блоге среди материалов об инициативах ОЗПП встречаются такие пассажи: «В истории с новоявленным императором Владом Таврическим я одного не пойму, как наша банновая республика будет выплачивать Украине репарации за Крым и Лугандон, когда прописанная доктором принудительная терапия подействует? Вероятно придется Краснодарский край или Ямало-Ненецкий округ в концессию передать в счет уплаты долга. Другие резервы к тому времени благополучно растают в оффшорных юрисдикциях».

 

Роман Крецул, Екатерина Нерозникова, «Взгляд»

 

P.S. Генпрокуратура РФ потребовала закрыть интернет-сайт ОЗПП, который рекомендовал не посещать Крым

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1