Командир счастливой «Щуки». Юрий Селиванов

   Дата публикации: 22 Июнь 2015, 10:33

О том, как неожиданная находка в интернете помогла осознать глубину нашего погружения в неправду

 

Новость о решении командования российского ВМФ модернизировать сразу 10 атомных подводных лодок важна сама по себе и поэтому не удивительно, что мне захотелось узнать подробности. Копнул чуточку глубже и выяснил, что модернизации, в частности, подлежат лодки проекта 971 «Щука-Б». «Погуглил» эту лодку, чтобы узнать о ней побольше. И вот тут наткнулся на удивительную подробность.

 

971 "Щука-Б"

 

Оказывается — в 1999 году командир одной из таких подлодок Северного флота капитан первого ранга Сергей Валентинович Справцев получил звание Героя Российской Федерации за «успешное выполнение специального задания». Что же это за задание такое, за которое в мирное время военному человеку Героя дают — озадачился я. Стал искать дальше и вскоре нашел.

 

Капитан первого ранга Сергей Валентинович Справцев

Капитан первого ранга Сергей Валентинович Справцев

 

Сергей Справцев был награжден высшим знаком отличия государства за действительно уникальное военное достижение. Подводная лодка под его командованием где-то в глубинах Атлантического океана непрерывно — в течение 150 часов, практически одной недели, держала под своим контролем несколько натовских субмарин, в том числе и американский подводный ракетоносец типа «Лос-Анжелес» с двадцатью четырьмя ядерными баллистическими ракетами на борту. Благодаря своей выдающейся малошумности российская «Щука» все это время оставалась незамеченной потенциальным противником, а сама держала его на дальности пуска своих торпед.

 

То есть, иначе говоря, в боевой обстановке американский ракетный подводный крейсер был бы гарантированно уничтожен, еще до того, как его смертоносные ракеты покинули бы свои шахты. Для лучшего понимания значимости происходящего стоит уточнить, что одного залпа ракет «Трайдент» с АПЛ типа «Огайо» вполне достаточно для того, чтобы превратить в радиоактивный пепел страну размером с Украину со всем ее населением. То есть, по сути, если бы шла война, то командир русской подлодки и его экипаж стали бы спасителями многих миллионов человеческих жизней.

 

Несмотря на то, что дело было в конце лихих 90-х годов, когда Россия была далеко не в лучшей форме и с Америкой предпочитали не ссориться, действия российских подводников были замечены руководством страны и оценены по достоинству. Но, как водится — закрытым президентским указом и без лишнего шума в прессе.

 

Возможно, тогда это было оправдано. Но сегодня настали совсем другие времена. И с той же Америкой у возрождающей свою мощь и влияние России отношения становятся все более напряженными с перспективами далеко не обнадеживающими. И поэтому стране сегодня нужно решать колоссальную по сложности задачу подготовки всего общества и особенно молодых поколений к жизни в очень непростых условиях, когда от людей требуется и повышенная самоотдача, безупречный профессионализм и готовность к мужественным поступкам.

 

Времена расслабленно-гламурного существования стремительно подходят к концу. И весьма специфические «герои» того периода, олицетворявшие полный набор человеческих пороков — от патологической лени и презрения к труду, до космополитизма и половых извращений, не просто перестают быть востребованными, но и прямо противостоят самой актуальной на сегодня задаче — консолидации общества и его мобилизации на фоне нарастающих угроз.

 

Однако колоссальная инерция тех механизмов воздействия на массовое сознание, которые определяют умонастроение и ценностные приоритеты миллионов людей, сегодня фактически работает в направлении, диаметрально противоположном упомянутым выше задачам. Наезженная колея, по которой уже многие годы катится в рамках прозападной парадигмы этот процесс, настолько глубока и в то же время удобно обустроена, что способных и желающих выскочить из нее — единицы. И потому с кино-, теле- и интернет экранов на головы наших сограждан продолжают нескончаемым потоком изливаться все те же идеологические помои, что и в самом начале нашего наивного очарования фальшивым «золотом» Запада. И все те же несменяемые герои всевозможных ток-шоу продолжают вкрадчивыми голосами убеждать нас, что нет в мире ничего важнее умения обдурить ближнего и любыми способами хапнуть мешок денег.

 

Стране явно нужны иные приоритеты и совершенно другие герои. И остается только благодарить Бога, что, несмотря ни на что, они у нас все еще есть. Такие, как командир подлодки Сергей Справцев и ее героический экипаж. И сегодня — дело за малым. Сделать их подвиг во имя Родины и во имя нашей с вами жизни — всеобщим достоянием. Чтобы эти люди, действительно достойные стать национальной гордостью, стали таковой для огромного большинства людей, чтобы их мужество было донесено до всей страны в таком формате и таким способом, чтобы мы были рады ими гордиться и хотели им подражать.

 

А это, как вы понимаете — задача высокого искусства. Того самого, многие носители которого, чего греха таить, за последние 25 лет прекрасно научились жить своим отдельным от народа и государства «хутором» и, более того, не считать себя чем то им обязанным. Наверное, было бы неправильно их в этом разубеждать и, тем более, заставлять вспомнить о своем долге перед страной и потрудиться – из-под палки, на ее благо. Пускай себе и дальше творят, что хотят, но только за свой собственный счет. Государству же пора перестать, наконец, тратить народные деньги на финансовую поддержку всевозможных «креативов», авторы которых зачастую мечтают только об одном — как бы угодить вкусам членов американской киноакадемии или отборочной комиссии какого-нибудь европейского биеналле.

 

И пора, наконец, нам перестать быть наивными до самоотречения и понять, что Запад никогда не станет поддерживать наше искусство, будь оно хоть трижды гениальным, если оно не будет идеологически заряжено против России. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть — какие фильмы российских режиссеров получают на Западе различные поощрения. Россия и ее народ там изображаются самыми черными или, в лучшем случае, серыми красками.

 

Поэтому с господдержкой такого идеологически запроданного геополитическому противнику «искусства» надо заканчивать. И концентрировать все усилия на создании произведений, имеющих абсолютно четкие и зримые государственно-патриотические приоритеты.

 

Причем делать это следует не дубово, в стиле колхозных агиток тридцатых годов прошлого века, а на самом современном, высокотехнологичном уровне, не экономя на таком важнейшем деле, как воспитание собственного народа. То есть, открою еще раз Америку — делать ровно то же самое, что сейчас делает для своей страны Голливуд — эта самая большая в мире фабрика американской патриотической пропаганды.

 

Творческие силы для такой радикальной смены курса культурной политики, безусловно, найдутся. Россия по-прежнему богата талантами. Материальные ресурсы придется изыскать, отказавшись, наконец, от завиральной идеи финансирования культурного госзаказа по остаточному принципу.

 

Что же касается героев, из судеб которых можно и нужно формировать нравственный каркас новой, подлинно великой России, то за ними, как говорится, дело не заржавеет. И приведенный нами, вытащенный совершенно случайно из пелены забвения, пример с российской субмариной и ее выдающимся командиром, история которых так и просится на большой экран — наглядное тому подтверждение. На таком материале можно соорудить настолько зрелищный «экшн», что зрители даже про свой поп-корн забудут. Тем более что это как раз тот случай, когда даже особо тратиться на воссоздание достоверной «натуры» не придется — знаменитая «Щука» все еще в боевом строю и американские «Огайо» по-прежнему у нее под прицелом.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Proekt222


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1