Деолигархизация по-украински. Василий Стоякин

Дата публикации: 22 Июнь 2015, 17:34

Начну я, пожалуй, с анекдота: «С чего началась моя война с олигархами? Я независим от них. Свою избирательную кампанию я финансировал сам. И до сих пор ни копейки, так называемой «помощи» Президенту и его Администрации, не поступило и не поступит. И не потому, что на всякие благотворительные проекты нам не нужны деньги. А потом, что только когда ты независим, ты имеешь свободные руки, чтобы бороться с олигархами». Президент Украины Петр Порошенко

 

Деолигархизация по-украински

 

В переводе с украинско-политического на общечеловеческий звучит примерно так: «я сам олигарх №1 в этой стране и других олигархов тут не будет». Собственно, если учесть, что наиболее успешно развивающийся в условиях нынешнего экономического кризиса бизнес – «Рошен», то тут все понятно.

 

Правда, Юлия Тимошенко была еще более эффективным борцом с олигархией. Ее преимущество состояло в том, что она не имела экономических интересов в «этой стране».

 

 

Зачем Порошенко борется с олигархами?

 

Сам Петр Алексеевич объясняет необходимость борьбы с олигархами двумя моментами.

 

Во-первых, она «вместе с дерегуляцией и приватизаций, является еще одним элементом нашей антикоррупционной стратегии».

 

Подозреваю, что приватизация как элемент борьбы с коррупцией является украинским изобретением.

 

Но вот олигархи с коррупцией точно связаны. Это точно знает сам Порошенко, о чем, например, недавно написал бывший заместитель главы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан. Он описал в «Фейсбуке» слезогонную историю, о том, как Порошенко побывал на легендарном Южмаше, послушал о контракте на закупку у него троллейбусов, а спустя некоторое время контракт был передан корпорации «Богдан», к которой Порошенко совершенно случайно не имеет никакого отношения (кстати, действительно не имеет – официально Порошенко вышел из этого неприбыльного бизнеса еще во время прошлого кризиса).

 

Справедливости ради скажу, что просто крупные бизнесмены, формально олигархами не являющиеся, тоже порождают коррупцию. И не очень крупные тоже. И вообще, если есть какая-то государственная функция и блага, на которые эту функцию можно обменять, то операция обмена обязательно будет осуществлена. Другое дело, что олигархия это как бы узаконенная коррупция.

 

Во-вторых, он ссылается на политико-философские моменты (ссылаясь, почему-то, на митрополита Шептицкого, а не на Аристотеля, которого Шептицкий наверняка читал): «любой ученый, который изучает типологию политических режимов, скажет, что так называема конкурентная олигархия действительно лучше авторитаризма и является переходным этапом к либеральной демократии. Некоторые страны на подобный транзит потратили десятки, а некоторые и сотни лет. Но у нас нет столько времени!

 

Он, правда, не пояснил, почему, собственно, у нас нет этих лет. Что, собственно, мешает пребывать в этом режиме и дальше?

 

Кстати, я не готов назвать себя «ученым, который изучает», но я не уверен, что транзит от олигархии к либеральной демократии в принципе существует. В обратном направлении – да, всегда. В прямом – к управляемой демократии. США я либеральной страной, если что, не считаю. Собственно, наблюдая за возней двух олигархических семей последние четверть века говорить о демократии как-то затруднительно. А если еще вспомнить, как посредине второго президентского скока Буша-младшего свободные американские СМИ вдруг разом озаботились выяснением, кто же будет следующим президентом – негр или женщина, начнешь сомневаться – демократия ли это вообще…

 

 

Как Порошенко борется с олигархами?

 

  1. «Что делает государство? Знаковые наши с вами действия: закон о так называемых 50+1 акциях, закон о рынке газа и решение СНБОУ относительно электроэнергетики и угля. Из непрозрачного газового чада больше не будут загораться звезды рейтинга «Форбс». И угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольно-металлургических баронов».

 

Ну что вам сказать?

 

Если говорить о первом моменте, то опыт «Укртранснефти» наглядно показал, что умные люди страхуются от таких «знаковых действий». Закон приняли, оказалось, что он не работает, потому что есть договор, который предполагает – миноритарный акционер контролирует правление. И Ляшко, который выдвигал законопроект, отлично об этом знал. В противном случае не стал бы ставить под ним подпись.

С момента заключения тимошенковских газовых соглашений (на которые было вылито столько грязи) посредников на рынке газа нет. Потому что цена выросла настолько, что посредником быть стало просто невыгодно.

 

Справедливости ради – заключить другое соглашение Тимошенко просто не дали. Но это уже не важно – сейчас заключить те соглашения, каких уже почти добилась Тимошенко, просто невозможно. А, значит, закон о газовом рынке и решение СНБОУ не имеют даже формального смысла. «Невидимая рука рынка»!

 

Насчет дотаций из бюджета, то угольно-металлургических баронов, как оказалось, кормить таки надо. Иначе не будет ни железа, ни электроэнергии, которые были значительной частью украинского экспорта и, соответственно – валютных доходов.

 

  1. Президент предлагает принять закон о государственном финансировании политических партий, что лишит олигархов прямого политического влияния.

На самом деле, такой закон даст эффект только в фантазиях разработчиков. Почему? Да потому что в тех же США политические партии пользуются аналитикой негосударственных организаций, находящихся на содержании крупного бизнеса.

 

  1. Просто давит на олигархов. Вот, например, что говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Антон Круть в интервью РИАН Украина: «по неофициальной информации господин Ахметов имел многочасовые разговоры в АП на предмет того, что стоит демонополизировать рынок электроэнергии и продать часть бизнеса. Очевидно, он этим уговорам не внял, и сейчас этот процесс вышел в публичную плоскость. Что может быть сделано? Это антимонопольное расследование в отношении корпорации ДТЭК».

 

  1. Наиболее же эффективные действия против олигархов осуществляются в совершенно других направлениях.

 

Проводимые правительством «реформы» ведут к развалу украинской экономики. Война на Донбассе блокирует активы того же Ахметова. Противостояние с Россией лишает Украину традиционных внешних рынков. У олигархов просто кончаются деньги…

 

 

Что стоит за деолигархизацией?

 

Тут есть две точки зрения, на самом деле не противоречащие друг другу.

 

Политтехнолог Андрей Золотарев: «Мне кажется, что реальная цель президента – не уничтожение олигархии, а ее реформа. (…) Президент стремится убрать потенциальных конкурентов в борьбе за власть». Пояснение этому такое: «децентрализация без реформы нынешней неформальной олигархической системы приведет к тому, что экономически сильные регионы, если контроль над ними возьмет тот или иной олигарх, попросту уйдут из-под власти Киева», физически или финансово.

 

Собственно, то, о чем я писал выше. Пусть в стране будет один олигарх – сам Петр Порошенко. Нет, ну что? Достойная цель…

 

Только вряд ли ей суждено сбыться. Потому что, как говорит уже упомянутый выше А. Круть: «на этом же процессе деолигархизации настаивают наши западные партнеры, прежде всего США».

 

А почему, кстати, они настаивают? Да потому, что им, точнее – транснациональным корпорациям, нужны рынки и ресурсы. И совершенно не нужны владельцы этих рынков и ресурсов.

 

Именно поэтому приватизация в странах Восточной Европы проводилась таким образом, чтобы никто не получил сколько-нибудь заметную долю государственной собственности. Из соображений справедливости, разумеется. В результате, все сколько-нибудь ликвидные производства достались транснациональным компаниям и, зачастую, ликвидированы (ибо нечего создавать конкуренцию). Причем в той же Венгрии, например, нет ни одного венгерского банка.

 

Самое же главное, что в этих странах не было допущено создание класса крупных собственников, которые в принципе были бы заинтересованы в независимости этих стран, проведением ими самостоятельной экономической политики. В результате, большинство из них полностью утратило какую-либо политическую субъектность. Пыжится только Польша и то потому, что ее используют для достижения своих целей в ЕС США.

 

Такая же судьба ожидает и Украину – ликвидация класса крупных собственников и утрата даже видимости независимости. Вторая цель уже достигнута, теперь ее надо упрочнить достижением первой. Причем, Порошенко и Коломойского постигнет та же участь, что Ахметова и Фирташа. И избежать ее им не удастся – защитить их, пусть и с чувством омерзения, могла бы Россия, но они сами лишили ее интереса к такой операции.

 

P.S.: Кстати о России

 

Там ведь тоже прошла деолигархзизация. Но, при этом: а) не уничтожалась экономическая база олигархии; б) не уничтожались сами олигархи – они остались, но в виде просто крупного капитала, весьма умеренно влияющего на власть.

Для этого, правда, надо было, чтобы к власти пришел государственник, который подчинил бизнес интересам государства (вместо того, чтобы государство служило интересам бизнеса). Увы, этот путь не для Украины. У нас нет государственников. Только «патриоты».

 

Василий Стоякин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские

новость

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы начали переговоры в Минске. Об этом пишет Донецкое агентство новостей со ссылкой на делегацию ДНР в Минске. «Подгруппа по безопасности приступила к работе», — говорится в сообщении.


Международные новости

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1