Русское сопротивление бандеровской оккупации во Львове

   Дата публикации: 21 июня 2015, 18:09

Авторская съемка спецкора команды http://news-front.info во Львове.

 

Во Львове в здании Русского культурного центра 20 июня 2015 года по адресу ул. Короленко 1а состоялся съезд русских и антифашистских организаций Львовщины и западной Украины.

 

QD5A6219

 

Мероприятие началось с минуты молчание, которой участники мероприятия почтили память погибших в Донецкой и Луганской областях.

 

QD5A6110

 

В мероприятии приняли участие лидеры известных, официально зарегистрированных общественных организаций, в том числе многие из них находятся под запретом или преследованием. В числе участников лидеры  таких организаций: Антифашистский комитет Украины, представители городской и областной организации Совета Ветеранов ВОВ и труда Украины Широких Юрий Юрьевич,  член правления международного общества прав человека (украинская секция) Александр Косторный,  представители Львовской Русской общины им. А.С. Пушкина, партии «Русский Блок», ОО «Вечный огонь», члены разных левых и коммунистических сил и движений, журналисты и общественники.

 

QD5A6237

 

С вступительным словом выступил лидер Русского движения Украины Александр Свистунов, который отметил ужасающее положении русских и других национальных общин на Украине.

 

QD5A6163

 

Программу собрания продолжил Покровский А.С., председатель союза научного социализма им. И.Франко и Львовской областной организации «Интеллигенция за социализм». Александр Покровский заявил о том, что сегодня русская интеллигенция не имеет возможности напрямую выполнять свою функцию, а именно: нести своему народу культуру, язык, произведения искусства на родном русском языке. Сравнивая эпоху бывшего СССР и нынешнюю, то, что происходит на Западной Украине, Покровский обозначил одним словом – «трагедия». «Нам интеллигенция Львов просто зашивает рты, — заявил Покровский. – Нас убивали и убивают только за то, что мы говорим правду об украинском национализме».

 

QD5A6115

 

С докладом «Украинский национализм – путь к расколу» выступил председатель Львовского АФК Калынюк А.Н. Александр Калынюк подчеркнул то, что украинский национализм раскалывает не только страну, но и народы. «Украина была и есть большой многонациональной страной, — заявил Калынюк, — и у нас есть борьба не с восставшими регионами,  а борьба внутри регионов, между махровым украинским национализмом и сторонниками демократического развития страны».

 

QD5A6103

 

Также Калынюк заявил, что лозунги и обещания, которые мы слышали от лидеров украинского «Руха» и прочих национальных партий напрочь забыты. «Маски сорваны, и нам теперь говорят только одно: либо вы замолчите, либо мы вас просто ликвидируем», — заявил Калынюк.

 

А.Д. Косторный, председатель Львовского регионального отделения, член Правления Международного общества прав человека, зачитал доклад «Уроки истории».

 

По словам Александра Косторного, никто из уроков истории выводов так и не сделал. Пропаганда идей неонацизма, возвеличивание Бандеры и Шухевича может привести к повторной трагедии, которая произошла с украинским народом в конце 40-х — начале 50-х годов минувшего века.

 

Также в ходе съезда выступили Г.В. Стеценко, публицист, Э.В. Воронин, писатель и журналист, и многие другие общественные деятели и деятели культуры.

 

На съезде был принят ряд документов, так или иначе касающихся жизни национальных общин на Западной Украине. В частности, была принята Декларация о национальном единстве русского народа, на основании которой все национально-патриотические силы и объединения граждан Украины призываются осуществлять деятельность во благо русского народа.

 

Также был составлен документ в плане внесения изменений в Закон Украины «О национальных меньшинствах Украины», где помимо прочего упоминается требование предоставить национальным меньшинствам право на создание национально-культурной автономии.

 

По мнению общественников в Законе должен  быть предусмотрен государственный статус русского языка, что снимет общую напряженность в обществе и в целом на Украине. Помимо этого было принято обращение к президенту Украины Петру Порошенко о том, что только федерализация Украины и запрет националистической идеологии может привести к миру и стабильности в стране.

 

Кроме того, на съезде было принято решение о созыве межнационального форума Западной Украины, и о создании интернет-портала русских организаций Львовщины.

 

Русский культурный центр во Львове, в здании которого проходил съезд русских и антифашистских организаций – это один из старейших русских культурных центров на территории СНГ. Долгое время он оставался единственным на всей территории Украины. 4 мая 2014 года здесь произошел пожар — загорелось чердачное помещение. В результате пострадало около 30 метров перекрытия крыши, выгорел чердак, водой залиты помещения библиотеки и зрительного зала.

 

Работники учреждения склоняются к версии умышленного поджога. Милицейские же выводы сошлись на том, что причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке, однако это не подтвердились.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1