Украины с «Торнадо» миру не надо. Константин Потапов

Дата публикации: 20 июня 2015, 15:35

Даже при всех своих нынешних симпатиях к режиму Петра Порошенко, Запад не перестает ему сигналить о том, что, если украинские власти на что-то рассчитывают, то пора бы им отмежеваться от их «задушевного союза» с националистами и неофашистами.

 

Украины с «Торнадо» миру не надо

 

Неделю назад Палата представителей США приняла поправки к бюджету Пентагона на 2016 финансовый год, запрещающие финансирование любых программ обучения украинского добровольческого батальона «Азов» из-за его неонацистского характера. Дополнительно запрещены поставки переносных зенитно-ракетных комплексов на Украину, которые уже год пытается заполучить Киев.

 

Поправки внесли конгрессмен-демократ Джон Коньерс и его коллега республиканец Тед Йохо.

 

Свою инициативу, столь неприятную для «Азова» и официального Киева, утверждающего, что «фашизма на Украине нет», Коньерс обосновывал выдержками из публикаций авторитетных американских и европейских источников (USA Today, Bloomberg, DW, Il Giornale, Al Jazeera, Тhe Telegraph, Reuters и т.д.), которые в последнее время отказались от романтического взгляда на украинских «добровольцев». Последней каплей, вероятно, стало то, что боевики «Азова» подняли флаг США над переходящим из рук в руки Широкино, чем, вероятно, обозлили вашингтонских кураторов.

 

Реакция украинской стороны оказалась показательно истеричной. В «Азове» заявили, что, мол, молодая по историческим меркам американская демократия не имеет права учить древних украинцев любви методам проявления патриотизма. А советник главы МВД Антон Геращенко даже попытался натравить на Коньерса и Йохо американские спецслужбы на предмет проверки их заинтересованности в таком решении. Опровергать же очевидное — видеосъемки «добровольцев», отдающих нацистское приветствие, никто из них не стал.

 

То, что «Азов» не является исключением из остальных, «правильных» формирований, подтвердил и разгорающийся скандал вокруг ныне расформированного, но формально все еще существующего украинского милицейского подразделения «Торнадо», о котором я писал во вчерашнем посте.

 

В четверг «торнадовцы» не испугались оказаться в числе «незаконных вооруженных формирований» и даже сбили беспилотник, который летал над школой. На импровизированной военной базе окопались 170 вооруженных до зубов человек, из которых 43 имеют судимости. При этом только 100 бойцов официально оформлены в милиции, а 70 — неизвестные люди.

 

По словам замкомбата осажденных Николая Цукура, они подчинятся приказу главы МВД Арсена Авакова о расформировании роты, но по закону на это отводится 2 месяца. «Нам должны предложить другое место работы, надо будет произвести инвентаризацию оружия, надо будет произвести кадровые работы», — уверен он.

 

Между тем замначальника ГУ МВД в Донецкой области Илья Кива признался, что лично освобождал человека, которого захватил «Торнадо» с целью вымогательства.

 

При этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что если до 21 июня не удастся договориться с «торнадовцами», то начнется силовая операция по их разоружению.

 

Между тем, про масштабы подобного «патриотического рвения», когда в составе воюющих против собственного народа вооруженных сил Украины и добровольческих формирований оказываются десятки откровенных «отморозков», на днях рассказал Глава Луганской военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

 

Москаль говорит, что еще в январе уведомлял МВД и генпрокуратуру о преступной деятельности подразделения МВД «Торнадо». «Не все едут на Донбасс защищать Украину. Я постоянно вынужден ездить и извиняться перед родственниками погибших и искалеченных за совершенные преступления. Хочу поехать в город Счастье и извиниться перед родителями расстрелянной молодой пары 1974 года рождения; мужчины и женщины, которые из Счастья выехали и домой не вернулись, пропали», — написал Москаль на своей странице в Facebook в пятницу.

 

По его данным, на днях эту пару нашли расстрелянной в лесу неподалеку Счастья, при этом автомобиль похитили. На нем затем ездил житель города Яворов Львовской области, который, по утверждению Москаля, именно из-за машины и расстрелял супругов. Этот боец после дезертирства совершил еще ряд преступлений, сказал Москаль.

 

«Да, он сегодня задержан, сидит в следственном изоляторе. Его будут судить. Я бы об этом не писал, если бы такой «герой» был один. Но их с каждым разом становится все больше и больше, а в некоторых случаях — их целые роты, а то и батальоны», — указывает Москаль.

 

На этом фоне ротно-батальонного прифронтового беспредела в адрес нынешних властей Украины снова была отправлена «весточка» в Запада.

 

Специальный представитель генерального секретаря альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в интервью одному из словацких изданий заявил, что Североатлантический альянс обеспокоен присутствием националистов и неофашистов в украинской армии.

 

«Все государства-члены /Североатлантического/ альянса желают, чтобы экстремисты из рядов вооруженных сил Украины были устранены так быстро, насколько это возможно», — подчеркнул он.

 

Порошенко и всю его компанию, специализирующуюся на выколачивании западных кредитов для продолжения войны предупреждают: «Не играйте с огнем, ребята! Не то доиграетесь…»

 

Порошенко не то, чтобы не слышит. Конечно, слышит. Только боязнь этого самого «огня» внутри Украины куда сильней, чем авторитеты его нынешних западных благодетелей. Те ведь далеко. В лучшем случае, они только пожурят.

 

А эти, которые типа «свои» — вот они, рядом. И, не дай Бог, массово воротятся в Киев после своих «победоносных» грабежей и убийств на востоке Украины. Тут-то все и начнется. А для Порошенко и компании – закончится. Причем, весьма печально. Возможно, и на гиляке.

 

Константин Потапов

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1