Путин не исключил возвращения России в G8

   Дата публикации: 20 июня 2015, 14:27

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского Международного экономического форума пообщался с иностранными журналистами, осветив для них взгляд Москвы на основные вопросы мировой повестки дня. Так, российский лидер высказался о расследовании крушения Boeing на Украине, выполнении Киевом минских договоренностей, не исключил своего участия в ГА ООН в этом году и возвращения России в «большую восьмерку».

 

Путин не исключил возвращения России в G8

 

Украина

 

Одной из основных тем, которая волновала зарубежных журналистов, была Украина.

 

На встрече с главами иностранных информагентств в рамках Санкт-Петербургского Международного экономического форума (ПМЭФ), которая прошла накануне, Владимир Путин еще раз рассказал о том, что думают в Кремле о политике Киева.

 

Так, по его словам, «международное сообщество должно оказать давление на правительство президента (Украины) Петра Порошенко, чтобы оно выполняло обязательства в рамках минских соглашений», передает РИА «Новости».

 

При этом, как подчеркивает испанское информагентство EFE, Путин отверг обвинения Киева и Запада по поводу того, что российские войска находятся на востоке Украины.

 

Президент России также подчеркнул, что Киев пытается «задушить» экономику Донецкой и Луганской областей за счет приостановки выплаты пенсий и блокирования финансовых транзакций.

 

Отдельно Путин затронул тему расследования крушения малайзийского Boeing, который упал в Донбассе почти год назад, в июле 2014-го. Для выводов о причинах трагедии с рейсом MH17 он призвал дождаться результатов следствия, проводимого группой голландских экспертов, сообщает AP.

 

Отвечая на вопросы зарубежных корреспондентов, Путин также упомянул неофициальный доклад, в котором говорится, что малайзийский Boeing летом 2014 года могла сбить ракета, запущенная с территории, подконтрольной на момент трагедии киевским силовикам.

 

Напомним, в июне этого года специалисты российского концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук», по результатам своего расследования сделали вывод, что малайзийский Boeing летом 2014 года сбила, судя по траектории, ракета зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной Киеву. Результаты своей работы «Алмаз-Антей» уже передал международной комиссии по расследованию крушения. Однако в США с выводами российских специалистов не согласились.

 

 

Россия и США

 

Еще одна тема, которая затрагивалась во время встречи Путина с иностранными журналистами, — отношения между Россией и США.

 

По словам российского лидера, «рост враждебной риторики между РФ и США не означает, что мир стоит перед растущей угрозой конфронтации с применением ядерного оружия».

 

При этом он отметил, что Россия приняла решение взять на вооружение 40 дополнительных межконтинентальных баллистических ракет после того, как США объявили о планах увеличения военного присутствия, в том числе размещения тяжелого вооружения, в Восточной Европе.

 

Газета New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжелого вооружения в качестве предполагаемого ответа на «возможную российскую агрессию» в регионе. Издание отмечает, что США могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения.

 

 

Стратегические партнеры

 

На той же встрече с иностранными корреспондентами Владимир Путин назвал стратегическим партнером России Японию.

 

При этом он заявил о намерении расширять производство сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине, в котором участвует Япония, сообщает японское информагентство Kyodo.

 

«Он подчеркнул, что основой экономических отношений с Японией является развитие сферы добычи природных ресурсов», — добавляет Kyodo.

 

В отношении производства СПГ на Сахалине президент России отметил: «Производственные возможности выше, чем предполагалось».

 

Владимир Путин также выразил намерение встретиться с премьером Японии Синдзо Абэ.

 

В отношении проблемы «северных территорий» (так в Японии называют российские Южные Курилы) он заявил: «Все проблемы решаемы», добавляет японское информагентство.

 

Одновременно Путин выразил желание активно развивать отношения со странами Латинской Америки, отмечает РИА «Новости». Этот регион, по его словам, «является для России приоритетным».

 

Ранее Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума сказал, что Россия готова продолжать сотрудничество с Западом, несмотря ни на что.

 

Поскольку петербургский форум – экономический, понятно, что большинство вопросов было посвящено прежде всего экономике и финансам. Отвечая на них, Путин, в частности, заявил, что будущий Банк БРИКС создается не в противовес, а как дополнение к действующим финансовым организациям, передает ТАСС.

 

По словам главы государства, хотя деятельность таких глобальных институтов, как Всемирная торговая организация (ВТО), «зашла в тупик», у всех пяти стран БРИКС хорошие отношения, например, со Всемирным банком и Международным валютным фондом.

 

 

Арест активов

 

Не мог обойти стороной Владимир Путин и основную тему последних дней — арест российских государственных активов на Западе. Он заверил, что Россия будет защищать свои интересы.

 

«Реакции не может не быть. Мы будем защищать свои интересы. Что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Энергетическую хартию европейскую. Россия не ратифицировала эту хартию, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой инстанции», — сказал он.

 

«А то, что акционеры ЮКОСа пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет. Мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше и со стороны этой компании, и со стороны других наших партнеров. В том числе и со стороны зарубежных партнеров, со стороны международных компаний. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы», — добавил он.

 

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин, находящийся на Петербургском международном экономическом форуме, сравнил арест активов России за рубежом с разбоем в средние века. А министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит на арест своих активов за рубежом.

 

 

Футбол

 

Высказался президент и о проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России. По его словам, Россия завоевала это право в честной борьбе, передает AFP.

 

«Мы боролись в честной манере (за турнир) и победили. Мы не считаем, что решение должно ставиться под сомнение», — приводит РИА «Новости» его слова.

 

«Мы были готовы, и ФИФА убедилась в этом. Строительство стадионов уже начато», — добавил он.

 

При этом Россия поддерживает расследование в отношении чиновников ФИФА, отметив, что «только суд имеет право определять, кто виновен».

 

Российский президент добавил, что и в России было начато расследование в отношении возможных коррупционных сделок при определении страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года, однако каких-либо признаков коррупции найдено не было.

 

А неудача Великобритании при выборе организатора соревнований в ходе первого раунда голосования, состоявшегося в 2010 году, по его словам, связана с тем, что представлявшая заявку страны команда не показала весь потенциал, необходимый для победы.

 

Напомним, ФИФА временно отстранила 11 высокопоставленных футбольных чиновников от любой связанной с футболом деятельности. Их подозревают в коррупции при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу.

 

 

«Большая восьмерка» и Генассамблея ООН

 

Коснулись на встрече и возможного возвращения России в G8 или «большую восьмерку» – политический клуб восьми наиболее развитых стран мира, в котором не хотят видеть Москву после начала конфронтации России с Западом в прошлом году.

 

«Я не хочу никого обидеть, но если США скажут, что Россия должна вернуться в G8, премьер-министр (Канады) изменит свое мнение», — приводит Canadian Press слова Путина.

 

Таке он отреагировал на заявление премьер-министра Канады Стивена Харпера, который в преддверии июньского саммита G7 (G8 без России – прим. ВЗГЛЯД) в Германии сказал, что Канада будет сильно возражать против возвращения России в эту организацию.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее также заявила, что участие России в саммите G7 в настоящее время немыслимо. Перед тем Меркель включила Россию в число мировых угроз.

 

Правда, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «большой восьмерки», подчеркнув, что Запад нуждается в Москве для урегулирования конфликтов в Сирии и Ираке.

 

Путин считает, что Россия в будущем снова может стать членом G8, пишут «Ведомости».

 

Наконец, президент России не исключил своего участия в 70-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, передает ТАСС.

 

Путин уже трижды выступал с трибуны ГА ООН — в 2000, 2003 и 2005 годах.

 

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. Она состоит из представителей всех государств-членов, каждый из которых имеет один голос и собирается ежегодно в сентябре. ГА полномочна давать рекомендации членам ООН по любым вопросам, кроме тех, которые находятся на рассмотрении Совета Безопасности ООН. В начале каждой очередной сессии Ассамблея проводит общие прения, в ходе которых, как правило, выступают главы государств и правительств.

 

Обзор Ивана Чернова, «Взгляд»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1