Наблюдения о военной Горловке. 11-19.06.2015. Егор Воронов

Дата публикации: 20 Июнь 2015, 10:47

Боевой таймаут, социальный хлеб и «балаган» на блок-постах

 

«Сколько дней назад у нас стреляли? — спрашивает меня в понедельник знакомый. — Пять? Четыре? Ну, а сегодня я уже чувствую, что все нормально. Понимаешь? НОРМАЛЬНО! Кажется, что протянем, переживем, перетерпим… Но это же НЕНОРМАЛЬНО! Человек, живущий от линии фронта в пяти километрах не должен так думать!». Я успокаиваю его и говорю, мол, прорвемся и что в духе «все возвращается на круги своя». А сам заражаюсь его размышлениями о прифронтовой габитуации обычных людей. Тут только и можно, что вспомнить цитату из «Охоты на овец» Харуки Мураками: «Не удивлюсь, если скоро начнут делать фильмы, в которых ядерная война испепеляет род человеческий — но в финале У ВСЕХ ВСЁ В ПОРЯДКЕ…»

 

Наблюдения о военной Горловке. 11-19.06.2015

 

Что ж, давайте вспомним неспокойные дни конца прошлой недели. 11 июня. Шуметь начало днем. Примерно с 14:00 и в течение трех с половиной часов шел обстрел северных районов Горловки. Как сообщили жители «5 квартала» ствольная артиллерия работала по горловским окраинам как со стороны Новолуганского, так и артемовских поселков. Были слышны падения, но с довольно большими интервалами — от 3 до 20 минут. Потом перерыв в два часа, а дальше… «Стою на балконе и вдруг понимаю, что падения стали приближаться. Словно до этого я был зрителем, а потом стал участником гладиаторских боев». С 20:00 и до 22:00 в городе утюжили северные окраины, а потом «огонь» перекинулся и на сам город. Говорят, были попадания и в районе 88 квартале. Я в тот вечер писал следующее: «Первый грохот в Западной Горловке. Следом — второй. В машине сработала сигнализация. Взрывы — пять подряд. 22:12 — близкий обстрел закончился. Что-то «варнякает» на горизонте. 22:27 — Грохот продолжается. Снова сработала сигнализация в авто. 22:33 — Падения в западной части Горловки. Снова что-то тяжелое. Я бы сказал, что не просто тяжелое, а словно огромная стальная мухобойка падает где-то в пару километрах. Ощущения самые неприятные. 22:48 — автоматные очереди. Довольно интенсивные. 23:17 — минут 20 как уже тихо. 23:40 — Череда из нескольких довольно ощутимых разрывов в западной части Горловки».

 

Вот что на следующий день сообщил сайт Администрации Горловки: «Массированному артобстрелу подвергся посёлок Гольмовский, посёлок шахты им. В.И. Ленина и посёлок шахты Кочегарка. Есть попадания в жилые дома: повреждены стены, кровля, остекление. Огонь велся при помощи танков и тяжёлой артиллерии с города Светлодарск, села Кодема, и шахты Южная, где расположены позиции Вооруженных сил Украины. По информации отдела здравоохранения, в результате артиллерийского обстрела в ночь с 11 на 12 июня 2015 года в посёлке Гольмовский пострадало 2 женщины – 75 и 78 лет. Пострадавшие после полученных ранений были доставлены в городскую больницу № 2, где у них были зафиксированы травмы разной степени тяжести и оказана квалифицированная медицинская помощь. Также в результате артобстрела была обесточена фильтровальная станция № 2 и в связи с этим в городе наблюдались перебои с водоснабжением».

 

12 июня. Почти весь день было тихо, разве что утром жители все того же ж/м «Соленчный» слышали с севера невнятное «бумканье». Потом тишина вплоть до 18:00, а потом грохот со стороны северо-восточных окраин Горловки. Отдаленно, словно бои идут в стороне Светлодарска. Недолго — минут 15. Потом — затишье. И вот около 21:30 Северная Горловка снова «заголосила». Гремело час, с отчетливыми звуками падения. На этом бои 12 июня закончились. Но боевые действия этой ночи этим не ограничились. Уже 13 июня около 03:45 пир продолжился. Уже днем я писал в Фейсбуке: «В моем районе было сильно слышно примерно с 05:00 до 06:00. Но, после 11 июня, я на это не обратил внимания и даже не проснулся. Так — несколько раз громыхнуло и все. А вот живущие на «Комсомольце», ж/м «Солнечный» и в Калиновке рассказали, что это было… словно эсхатологическая глава «Трудовой книги мертвых». Дословно от одного знакомого литературоведа. Например, в Калиновке бой был слышен часов с трех ночи, а в 03:45 их накрыла такая плотная волна артиллерийских звуков, что люди прятались даже в полузатопленных подвалах. «Стояли на ступеньках часа два», — так кратко о своем утре рассказал один из местных жителей».

 

Некоторые жители западных районов говорят, что слышали артиллерию вплоть до половины седьмого утра. Как сообщили местные СМИ: «Обстрелу подверглись районы ж/м «Комсомолец» и «Солнечный», «Курганки», «Бессарабки». Некоторые районы остались без электроснабжения. Также сообщается о попаданиях по 88-му кварталу и поселку шахты Ленина. По данным очевидцев в соцсетях, есть очередное попадание в девятиэтажный дом, на этот раз в ж/м «Комсомолец». Ранена женщина».

 

После этого «освежающего утра» в Горловке наступил боевой тайм-аут. Нет, не то, чтобы обстрелы и военные действия не велись, но плотные обстрелы прекратились. Есть утверждение, что артиллерией ВСН было уничтожено в то утро несколько существенных огневых точек ВСУ. Вечером 14, 15 и 16 и 17 июня были несущественные волнения на северо-западе Горловки, но сравнивать их с предыдущими днями — не имеет смысла. Довольно «тепло» на Западе Горловки было вечером 18 июня. В течение 6 часов где-то между Озеряновкой и Широкой Балкой были слышны стрелковые бои и отдаленные «бахи». Несколько раз был слышен миномет. 19 июня — пока гроза, дождь и полный… тайм-аут.

 

Давно ничего не писал о мирной жизни. Думаю, говорить о задержании главы Администрации Горловки Андрее Дарковском, или похоронах умерших в больнице после артобстрелов детей — не стоит. Тут и без меня нашлись те, кто все подробно описал и сделал выводы. Я же возьму более простые и массовые наблюдения.

 

Итак, в городе появился социальный хлеб по 2,8 грн. Не из самых «высших сортов» муки, но вполне приемлемый для употребления. Дефицита с ним нет, а том же «Аверсе» его можно купить совершенно свободно. А вот нехватка молочной продукции в городе ощущается довольно сильно. Говорят, что у «Геркулеса» какие-то проблемы с поставками сырья. На прошлой неделе резко выросла цена на молодой картофель — вплоть до 31-35 грн. за 1 кг. На этой неделе цена снизилась до 17-25 грн. Подешевела и клубника — 35-40 грн. за 1 кг. (по крайней мере такие цены были в субботу и воскресенье).

 

В городе проблемы мобильной связью. В результате боевых действий в конце прошлой недели лег МТС, а Лайф работает с перебоями. После обстрела 11 и 12 июня в городе были проблемы с водой, хотя в течении суток-двух работники КП «Вода Донбасса» все восстановили. В то же время в западных районах не единожды пропадало электричество. Сейчас уже все в порядке.

 

Восстанавливает свою работу ленинский «Амстор», при входе которого красуется объявление «Мы поднимаем Амстор» и «новая команда обеспечит». На самом здании супермаркета висит флаг ДНР. Что еще? По ж/д-путям ездят тепловозы. Вот как выразился один знакомый по этому поводу: «Слышишь гудок и аж сердце радуется».

 

Ну, и о дороге в Артемовск. Как вы, наверное, уже знаете проезд автобусов туда из Горловки запрещен. Новшество появилось на этой неделе. Теперь автобусы «Горловка-Артемовск» (60 грн.) доезжают до ближайшего блок-поста ВСУ высаживают людей и едут обратно. А люди либо идут пешком несколько километров до блок-поста, где стоят артемовские автобусы, либо пользуются услугами частных извозчиков, некоторые из которых берут за проезд тоже 60 грн. «Балаган устроили, — высказал мне свое мнение один из горловчан намедни ездивший в Артемовск. — Вот эти последние дни перед «запертом» тут вообще лютовали украинцы. А теперь это какое-то издевательство. Сотни машин по несколько часов стоят в обе стороны. Хотя нет — из Горловки их больше. Издеваются ли? Нет, одного этого нового режима хватает».

 

Егор Воронов

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Gorlovka_5051_n


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1