Хватит оправдываться. Пора переходить в наступление. Владимир Лепехин

   Дата публикации: 19 июня 2015, 18:31

Май-июнь этого года стали моментом истины для Европы и мира. Фактически в эти два месяца оформился развод России и Запада, ставший следствием не просто накопления противоречий внутри постхристианской цивилизации, но принципиально новой конфигурации мировой политики – закрепления за Евросоюзом статуса вассала США и, одновременно, начало конца проекта Pax Americana.

 

Хватит оправдываться. Пора переходить в наступление

 

Сигналом к оформлению системно-ценностного развода Запада с Россией стали обструкция большинством европолитиков парада Победы в Москве 9 мая и отправка военных инструкторов США на Украину.

 

7 июня состоялся знаковый саммит «Большой семерки», подтвердивший этот развод и одновременно знаменующий трансформацию закрытого Клуба лидеров ведущих мировых держав в тоталитарную секту зиц-председателей западных стран, утративших моральный авторитет и уже полагающихся в своих потугах на мировую гегемонию в основном на военно-финансовую силу.

 

А уже 12 июня другой западный мегаклуб, именуемый Бильдербергским, судя по тональности западных СМИ, предписал Брюсселю и Вашингтону не зацикливаться на российско-украинском направлении, а действовать по всему фронту борьбы за мировую гегемонию Запада.

 

Одно из таких действий – подготовка к аресту в Брюсселе имущества РФ по иску ЮКОСа.

 

Восток ответил Западу стратегическими договоренностями лидеров России и Китая, разведывательным визитом президента России в Ватикан, российско-китайскими и российско-египетскими учениями в Средиземном море и весьма важной с точки зрения развития евразийской интеграции встречами президентов России, Турции и Азербайджана в Баку.

 

В итоге стратегический вектор активностей условного Востока, способствующих формированию второго — равновеликого первому — полюса мира, будет утвержден на совместном саммите ШОС и БРИКС, который состоится 9 июля в Уфе.

 

 

Новая эпоха требует новой стратегии

 

Замечу, что как бы ни хорохорились некоторые представители российского правящего класса, поднимая на фуршетах ура-патриотические тосты ЗА экономические санкции против России (которые де способствуют развороту российской экономики к самой себе), на деле многие из них развод с Западом воспринимают как крушение личных планов, укладывающихся в простенький алгоритм из трех актов: нажился – вывел деньги за рубеж – выехал сам.

 

В принципе, российским элитам никто не мешал заниматься импортозамещением и развитием России как суверенной державы и до введения санкций, посему показательная «гордость» от попадания некоторых персонажей в список невъездных в страны ЕС и США выглядит неубедительной. Убедительно другое: кое-кто из российских «элитариев» сохраняет надежду, что Россия, подобно блудному сыну, скоро вернется в лоно Большой Европы, где будет прощена и приобщена к таинству глобализации.

 

Между тем, прощения не будет – просто потому, что подобное действо не характерно для Запада. Как не будет и приобщения России к глобализации в качестве хотя бы младшего партнера. Запад намерен довести до конца один из двух вариантов развития событий: либо Россия откажется от своего суверенитета, либо она будет развалена.

 

Об этом открыто говорят сегодня и сами западные аналитики. Полагаю, что российские элиты должны избавиться, наконец, от иллюзий в отношении Запада и осознать, что России предстоит долгий путь выживания в войне (пусть даже «гибридной») на уничтожение. Постсоветская халява с ее лукавыми приватизациями закончилась, и сегодня нужно как можно скорее переходить к конкурентоспособной и пронациональной стратегии развития.

 

Иллюзии подобны гипнозу. Западная технология подавления воли у подчиняемых государств и народов основана именно на создании у них иллюзий посредством разного рода обещаний и сказок. Так в фашистских лагерях люди покорно шли в газовые камеры, наивно полагая, что их ведут на дезинфекцию.

 

Россия приговорена. Но даже если кто-то в Европе или США не желает кончины России и стремится наладить с ней диалог, это не основание для того, чтобы российские элиты пребывали в гипнотическом состоянии, а «креативный класс» выступал в роли адвокатов глобального Дьявола в общении с нелюбимой им властью.

 

Большинство граждан РФ не считают свою страну кроликом, отважившимся на неравную схватку с западной анакондой, полагая, что она – медведь, дающий серьезный отпор агрессору. На деле Россия пока что и все же – жертва, поскольку по периметру соприкосновения с Западом (на Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Сирии, на Балканах и т.п.) она ведет сугубо оборонительные бои. И даже решение по присоединению Крыма принималось руководством России в логике защиты (русских людей и Черноморского флота), а не наступления.

 

 

Основные вектора контрнаступления

 

Россию сегодня обвиняют в агрессивных, имперских и прочих планах, которых у нее, на самом деле, нет. Так может, хватит оправдываться? Может быть, хватит мямлить и плестись в хвосте у событий? Полагаю, что Запад сам напрашивается на то, чтобы у России появились, наконец, некие экспансионистские планы в отношении мира, который Запад почему-то считает своим.

 

В чем должны заключаться эти планы? Разумеется, не в захвате чьих-то территорий и решении каких-то вопросов силой. Контрнаступление России должно, как я полагаю, происходить, прежде всего, в направлении активизации противодействия структурам, проводящим гегемонистскую и антироссийскую позицию (НАТО, Госдепу США, ЕС) на евразийском направлении.

 

Ключевыми активностями России на данном направлении должны стать, как я полагаю:

 

— четкая и однозначная позиция по Донбассу: требование полноценной федерализации Украины и отвода ВСУ на границы Луганской и Донецкой областей;

— жесткая позиция по Приднестровью, предполагающая создание воздушного гуманитарного коридора между РФ и ПМР при участии ООН;

— защита русскоязычных в Прибалтике путем адекватных ответов на проявления русофобии и неонацизма – вплоть до сворачивания дипломатических отношений и экономического сотрудничества с этими странами.

 

Кроме того, России следовало бы сформировать славянский и православный вектора во внешней политике. К примеру, в Организацию исламского сотрудничества входит 57 стран, а православные страны почему-то не могут создать Союз православных государств со штаб-квартирой, допустим, в Афинах или Софии.

 

Не исключено, что если бы Россия и РПЦ лет десять назад создали Союз православных государств, вооружили бы его самобытным философским концептом «софийскости», а затем подняли значение Болгарии в поствизантийской культуре, эта страна сегодня вряд ли блокировала бы «Южный поток». И если бы в свое время Москва и Киев совместно учредили бы Славянский культурный союз, с Украиной возможно, не случилось бы того, что случилось.

 

Из этой же области – активности по расширению сотрудничества российских левых с Социнтерном и экологическим «интернационалом».

 

Важнейшим направлением наступательной политики России должна стать ее активизация на НЕ-западном направлении. Россия сегодня довольно активна в рамках БРИКС – геополитического союза, который следует рассматривать как альтернативу «G7», но этого мало. Важно добиваться расширения состава «Большой двадцатки» до «Большой тридцатки» за счет вступления в нее таких НЕ-европейских государств, как Вьетнам, Малайзия и Египет.

 

Необходимо инициировать создание НЕ-западных аналогов ОБСЕ, Страсбургского суда и Гаагского трибунала, а также переформатировать миротворческие силы Организации объединенных наций в жестко регламентированное и сверхполномочное спецподразделение мира при Совбезе ООН.

 

Впрочем, главным фронтом борьбы за сохранение суверенной России должны стать внутренняя политика и экономика. И здесь нужно понимать, что альтернативой политической нестабильности является вовсе не консервативный путь развития. Подлинной альтернативой росту в стране протестных настроений, лицемерию либеральных реформ и консервативному застою может быть только Большой модернизационный проект – системное и цивилизационное обновление страны.

 

Владимир Лепехин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1