Пускай воюют другие, а мы посмотрим. Денис Григорюк

   Дата публикации: 19 июня 2015, 11:40

Засыпая под звуки канонады вчера ночью, вспомнились мне ещё свежие в памяти воспоминания о январских и февральских черных днях. Днях, когда каждый день приходилось писать об очередной трагедии: сожженных заживо мирных жителях в общественном транспорте, о разорванных на куски миной украинских диверсантов пенсионерах, стоящих за гуманитаркой, о разбитом поселке Спартак, о боях в Дебальцево и Углегорске.

 

Пускай воюют другие, а мы посмотрим. Денис Григорюк

 

И ежедневные страшные цифры погибших и раненных военных на передовой. Вспомнились звуки взрывов и трупный запах, красный снег вперемешку с частями разорванных тел. Видео из Горловки, где женщине на остановке осколком оторвало голову, это был первый день эскалации конфликта после подписания первого мирного соглашения в Минске. Как после первого, так и после второго Минска обстрелы не прекращаются. Но они не такие сильные, как вовремя активной фазы конфликта. В принципе, после подписания соглашений о прекращении огня в городе стало значительно спокойнее.

 

Помню, как после первого Минска находились люди, которые призывали к нарушению договоренностей и гнали ополчение в атаку. Как только перемирие окончилось, все спрятались в норы и ждали, когда снова начнется перемирие. А в период между перемириями бойцы положили свои жизни. Многие уже и забыли об ожесточенных боях в котлах. Ведь это так просто, сидя в интернете наблюдать за баталиями гражданской войны и кричать направо и налево, какие молодцы ополченцы, что гонят укропскую мразь подальше от Донецка. Эти люди не считаются с потерями. Для них это просто цифра. Не придают никакого значения тому, что это тоже люди. Просто ополченцы настоящие. Не позеры на бумаге или в интернете, а настоящие защитники Родины, которые пошли с автоматом на танк и остановили его, чтоб обыватель продолжал свою потребительскую деятельность в безопасном месте. Пока в Дебальцево, Горловке, Широкино, Углегорске шли активные боевые действия эти люди продолжали радоваться мирной жизни: ходить в кафе, кинотеатры, прогуливаться по Донецку (не в обстреливаемых районах, разумеется). Довольные они читали в интернете новости о новых победах армии ДНР в Дебальцевском котле. Ведь это так здорово, сидя в кафе отмечать победы и говорить: мы скоро и до Киева дойдем. А то, что за каждую такую победу, десятки воинов Донбасса отдали свои жизни, это никого не волнует. Главное, здесь становится безопаснее. Какая разница, какой ценой достигается победа…

 

Но вот случился Минск-2. Наступление остановлено. И это уже не нравится диванным жителям. Ведь обстрелы Донецка не прекращаются, и никто не собирается врага отодвигать от города. Ай-ай-ай. Как же мы дальше будем ходить по магазинам и вкусно кушать в ресторанах, когда за окном падают мины. Нужно повторить крики и панику. Никто же не задумывается о том, что наступление сейчас невозможно по политическим и военным причинам, что не бывает все так, как тебе захочется. Нельзя воевать чужими руками. В головы не приходят мысли, что армия не готова идти в наступление. Банально из-за человеческих ресурсов. Не хватает в рядах армии людей. Если тебе не нравится, что Донецк обстреливают и ты хочешь помочь своему краю, тогда иди в военкомат и вступай в ряды армии или найди себе полезное дело для Республики. Ведь дел, на самом деле, много. Можно же не только на фронте помочь военным, которые кладут свои жизни за тебя. В госпиталях не хватает медикаментов — займись волонтерством и обеспечением лекарствами. Иди и сдай кровь. Донбасс разрушен и нуждается в твоих руках — иди и восстанавливай разбитую инфраструктуру.

 

… Мне покоя не дают некоторые высказывания в интернете, которые я потом услышал на митинге возле Дома Правительства. Люди хотят, чтоб за них воевали, в то время пока они будут комфортно попивать кофе в гостиницах и новостройках. Прекрасно понимаю негодования жителей поселка Октябрьский, Петровского, Киевского, Куйбышевского районов, которые находятся под непрекращающемся обстрелом ВСУ. Им сейчас тяжелее всего. Но люди, которые кричат, что им жить негде, а потом ворочают носом, когда им предлагают переехать в общежитие, не вызывают у меня доверия. Либо им есть, где жить, либо никакие это не жители Октябрьского. Скорее всего, засланные провокаторы, у которых цель расшатать и без того тяжелую ситуацию в Республике. Могу с уверенностью сказать, что человек, которому идти некуда, согласится на любое жилье, лишь бы не под открытым небом. А те, кто громче всех кричат и организовывают подобные акции, либо сидят на зарплате, либо просто хотят чтоб кто-то за них защитил их дом.

 

Как вы думаете, эти люди сильно задумываются о других? Думали ли они о молодых парнях, которые погибнут на фронте за их комфорт? Думали ли, что когда возобновятся боевые действия, что будет снова страшно и снова захочется мира, что не будет мирных праздников на площади Ленина и парке Щербакова? Придется снова прятаться по подвалам и при любом шорохе падать на землю? Нет, конечно

 

Мыслей, что нужно принимать участие в войне, нет. Пусть ополченцы воюют, а мы пацифисты и мы против войны. Но на эту войну гнать будем всех остальных.

 

Люди, задумайтесь, готовы ли вы снова переживать весь тот ужас, который пришлось нам терпеть в августе 2014, в январе-феврале 2015? Нет? Тогда зачем вы призываете нарушить минские соглашения и идти в наступление? А вы готовы присоединиться к освободительному походу за независимость Донбасса? Тоже нет? А зачем же вы тогда кричите об этом на каждом шагу, если сами не готовы к войне? Зачем вы кричите, если сами ничего не решаете? Вы же ждете, когда придет кто-то и решит все ваши проблемы. Долго ещё будете ждать, пока другие будут думать за вас и решать за вас?

 

Придет время, и земли Донбасса будут свободными от гнета украинизаторов. Военную победу нельзя добыть сидя на уютном диване. Для этого нужна серьезная подготовка на всех фронтах. Пока каждый не поймет, что это война общая и что нужно прилагать максимум усилий для достижения общей цели- победы не будет. Пора наконец-то сделать что-то действительно стоящее для своего края, а не подстрекать, толкать других на смерть и ждать откуда-то спасения.

 

Денис Григорюк

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1