Перед лицом Москвы европейский фронт дает трещины. «Le Monde», Франция

   Дата публикации: 19 июня 2015, 14:25

Под таким заголовком в Le Monde опубликован большой материал, поводом к которому стал открывшийся сегодня, 18 июня, международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

 

Перед лицом Москвы европейский фронт дает трещины

 

Газета анализирует отношение некоторых европейских стран к России. И самым ярким примером является Греция. Алексис Ципрас, который будет почетным гостем форума, едет встречаться с Владимиром Путиным уже во второй раз за последние три месяца, — подчеркивает газета. И в тот же самый момент в Брюсселе соберутся министры финансов зоны евро, чтобы найти решение по греческому долгу. Накануне этой встречи греческий Центробанк пригрозил, что в случае неудачи переговоров, стране грозит дефолт и, как следствие, выход Греции из зоны евро, а возможно и — из Евросоюза.

 

Оборачиваясь за помощью к России, греческий премьер-министр не забывает отмечать, что европейские санкции нежелательны для всего Евросоюза, — пишет Le Monde. Но он — не единственный, кто в последнее время обращается в сторону Москвы. Если говорить о питерском форуме, то туда, как пишет газета, приедет большая делегация итальянских парламентариев, а несколько бывших премьер-министров ведущих европейских стран будут вести дебаты. Среди них — Тони Блэр, Герхард Шредер, Романо Проди, и… два французских экс-премьера: Франсуа Фийон и Доминик де Вильпен.

 

Европейский бизнес будет также широко представлен на форуме: из французских предприятий там будут Sain-Gobain, Total и Vinci, из других гигантов мировой промышленности — Shell, British Petroleum и даже американская Coca-Cola. Как написала накануне британская Financial Times, BP намерена подписать на форуме огромный контракт с «Роснефтью» — первый контракт такого рода и объема с момента ввода антироссийских санкций. Настроения европейского бизнеса перед форумом хорошо резюмировал газете Филипп Пегорье, президент Ассоциации европейского бизнеса в Москве: «Форум станет моментом для пересмотра отношений бизнеса с российским руководством. Мы должны показать себя и сказать, что, несмотря на трудности, несмотря на американцев, мы все же здесь». В 2014 году власти США призывали руководителей американских компаний не ездить на форум. В этом году официальный Вашингтон промолчал, но посол США в Украине Джеффри Пайетт отметил в своем твиттере, что участвующие в форуме предприятия «рискуют своей репутацией».

 

В таком контексте, пишет Le Monde достичь консенсуса по вопросу продления санкций все труднее. По словам того же Пегорье, европейские предприятия научились работать в обход санкций, и не обязательно нарушая их. Просто им пришлось находить другие методы работы, но уходить с российского рынка они не собираются. А что касается политиков, то их мнения по поводу санкций все больше расходятся. Достаточно посмотреть на то, как проходил саммит «Большой семерки» в Баварии. На призыв Барака Обамы расширить санкции, и, несмотря на показное единство его коллег, было ясно видно, что европейцы занимают гораздо более сдержанную позицию. Так, Франсуа Олланд открыто заявил, что усиление санкций возможно лишь, если будет доказано, что Россия вооружает украинских сепаратистов.

 

Но настоящей «пощечиной» европейскому единству стал визит российского президента на Всемирную выставку в Милане. Всего два дня спустя после саммита G7 Маттео Ренци принимал Владимира Путина в Милане, после чего последний посетил и Ватикан», — пишет газета. Это визит является весьма символическим, отмечает затем газета. Италия стала первой страной, принявшей Путина с момента начала войны в Украине. «Плотина прорвана», — пишет Le Monde. Отныне уже не стоит вопрос в том, что европейское мнение не совпадает с американским. Вопрос в том, что среди самих европейцев нет согласия. И чем дальше будут продлеваться санкции, тем больше эти разногласия будут расти.

 

EADaily

 

Оригинальная публикация «Le Monde»

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1