Германия ужесточает антироссийскую риторику. Екатерина Нерозникова

Дата публикации: 19 Июнь 2015, 16:32

Германия ужесточает риторику относительно России, отмечают эксперты. Это происходит накануне обсуждения вопроса о переброске тяжелого вооружения США в страны Восточной Европы, что усилит группировку НАТО на границе с РФ. Министр обороны Германии фактически дала согласие на усиление НАТО на Востоке. Модный в Европе антироссийский тренд может сблизить Германию и Польшу.

 

Нато в Европе

 

В Польше проходят военные учения сил быстрого реагирования НАТО под названием «Острие копья». В них принимают участие военнослужащие из Германии, Бельгии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Чехии, Венгрии и США. Учения начались 18 июня. Они должны показать готовность НАТО быстро отразить угрозы в странах Восточной Европы.

 

Тем временем министры обороны стран НАТО готовятся принять важное решение о размещении на территории восточноевропейских стран тяжелого вооружения НАТО. Соответствующие переговоры должны состояться на следующей неделе. В том, чтобы НАТО максимально усилило свое присутствие на границах с Россией, заинтересованы не только США, но и Польша, которая настаивает на переносе военных баз альянса из Германии на свою территорию. Берлин до последнего момента выступал против этой инициативы. Однако заявления министра обороны ФРГ Урсулы фон дер Ляйен, проинспектировавшей учения в Польше, говорят о том, что риторика Германии меняется в сторону ужесточения.

 

 

«Эра мира скоро закончится»

 

Министр обороны ФРГ в компании генсека НАТО Йенса Столтенберга и польского министра обороны Томаша Семоняка посетила в четверг город Жагань на западе Польши, где проходят учения, с целью проверки сил быстрого реагирования НАТО.

 

В ходе своего визита Урсула фон дер Ляйен выступила с несвойственным ее должности политическим заявлением, одобрив возможное размещение тяжелых вооружений США в Восточной Европе и назвав его «уместным оборонительным шагом». Она напомнила, что Западная Германия на протяжении многих лет в ходе холодной войны находилась под защитой военной мощи США. Теперь, считает она, пришло время, когда НАТО должно позаботиться о своих восточных партнерах, которые чувствуют «угрозу в свой адрес после аннексии Крыма Россией», передает AFP. «США географически очень далеко», – сказала фон дер Ляйен, добавив, что поэтому они должны отправить войска и оборудование в Европу.

 

Восточноевропейские страны – члены НАТО испытывают проблемы в области безопасности «в условиях действий России на Украине», считает министр обороны Германии. В связи с этим военный союз хочет «ясно продемонстрировать свои опасения», особенно с учетом заявлений Владимира Путина о модернизации ядерного арсенала, пишет Deutschland Today.

 

«Эра мира скоро закончится, – ответил ей Томаш Семоняк. – Мы не сможем защитить наш европейский образ жизни, если не будем делать больше для нашей обороны». Он напомнил, что решение о размещении военной техники США в Восточной Европе, в том числе Польше, должно быть принято «с учетом конфликтов в мире». Речь идет о размещении американского тяжелого вооружения, включая танки. Этот шаг будет обсуждаться министрами обороны стран НАТО на следующей неделе, передает агентство dpa.

 

Генсек НАТО Столтенберг, сопровождавший министра фон дер Ляйен, заявил, что впечатлен уровнем подготовки сил быстрого реагирования. Создание этих сил подтверждает, что НАТО выполняет свои обещания, уверен он. Еще в среду Столтенберг говорил, что обеспокоен словами российского президента Владимира Путина о 40 баллистических ракетах, которые до конца года пополнят состав российских ядерных сил. «Никто не может, услышав такого рода заявление от лидера мощного государства, не обеспокоиться возможными последствиями, – говорил он. – Это бряцание оружием со стороны России необоснованно, дестабилизирующе и опасно. И это одна из причин, почему мы увеличиваем боеготовность наших сил. Мы должны быть уверены, что наши силы будут готовы к любой угрозе для каждого члена НАТО», – цитирует генсека альянса сайт НАТО.

 

Напомним, что в учениях в Польше под названием «Острие копья» принимают участие около 2100 военнослужащих, среди них около 350 членов Бундесвера. Всего силы быстрого реагирования НАТО подразумевают под собой военную группировку из пяти тысяч солдат, которая, как утверждают в Европе, должна «продемонстрировать России, что альянс готов постоять за своих восточноевропейских членов». С 2016 года части должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Базы для их размещения планируется оснастить в Балтии, а также в Польше, Румынии и Болгарии. Солдаты будут прибывать на эти базы не постоянно, а лишь в случае обнаружения угроз. Отметим, что в феврале НАТО обсуждало вопрос о развертывании шести новых военных баз на территории Литвы и Польши.

 

 

Польский фактор

 

Одобрение министром обороны Германии появления тяжелой военной техники НАТО в Польше может быть воспринято с оптимизмом новыми властями Польши. Одна из главных целей президента Анджея Дуды и его команды – договориться с Берлином о снятии запрета на размещение на польской территории военных баз альянса. Сообщается, что Дуда отправится в Берлин в ближайшее время, чтобы обсудить этот вопрос.

 

«Восточная политика, «нормандский формат» исчерпали себя, прочного мира в регионе нельзя достичь без участия Польши, НАТО, ЕС и США. Германия должна снять блокаду на строительство баз НАТО в Польше», – заявил 15 июня советник президента Кшиштоф Щерский, которому прочат место министра иностранных дел Польши. «Стратегические отношения возможны только между равными партнерами. Ангела Меркель сама когда-то сказала, что каждый раз, когда канцлер должна лететь в Москву, у нее сначала будет посадка в Варшаве. Это «золотая формула» польско-немецких отношений. Германия должна учитывать мнение Польши, принимая стратегические решения», – заявил Щерский.

 

На следующей неделе министры обороны стран НАТО должны одобрить размещение тяжелой военной техники США в странах Восточной Европы «для сдерживания возможной российской агрессии». Однако Польша рассчитывает на большее, а именно – на появление в стране постоянной группировки НАТО, что требует наличия соответствующих военных баз. Именно Германия препятствует появлению таких баз в Польше. Основанием для запрета является договоренность между НАТО и Россией о том, что военные базы не будут размещены в странах, принятых в альянс после 1999 года.

 

 

Германия берет курс на ужесточение

 

«Риторика немцев ужесточилась, это безусловно, – отметил ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, заместитель директора Центра Германских исследований Александр Камкин. – Ангеле Меркель свойственно делать такой информационный зондаж: то, что она не может открыто выразить из-за своего статуса канцлера, она передает через министров, как происходит в случае с Урсулой фон дер Ляйен. В случае резкой реакции слова можно дезавуировать, сказав, что это личное мнение госпожи министра. С другой стороны, знающие люди понимают, что слова фон дер Ляйен, скорее всего, согласованы с Меркель. При этом Меркель сохраняет позицию взвешенного политика», – пояснил эксперт.

 

Камкин рассказал, что, по данным некоторых немецких экспертов, министр обороны Урсула фон дер Ляйен готовится на роль преемницы Ангелы Меркель. «Она берет курс «железной леди» – преемницы нынешнего «железного канцлера». И ее слова в Польше косвенно могут говорить о том, что она уже сейчас начинает позиционировать себя как надежного преемника нынешнего канцлера, – пояснил он. – Такое заявление свойственно не чиновнику, коим является министр обороны, оно свойственно политику. Это жесткое политическое заявление, отражающее не просто технические моменты. Это свидетельствует о политическом тренде, который проповедует сейчас берлинский кабинет», – уверен Камкин.

 

Оппозиция, конечно, критикует идею одобрения размещения военных баз и вооружений НАТО в Восточной Европе, но этого недостаточно, чтобы внести разделение во властные круги, поясняет эксперт. «Социал-демократы выступают против, «Альтернативы для Германии» тоже критикуют милитаризацию, различные ультралевые организации проводят демонстрации и пикеты. Но в целом информационное антироссийское поле делает свое дело. Тех представителей политического класса, которые выступали за попытку вести диалог с Россией, против следования американской риторике, затравили. Они считаются чуть ли не «пятой колонной» в Германии. Поэтому выражать пророссийскую и антиамериканскую позицию в рамках немецкого политического истеблишмента, мягко говоря, не принято», – отмечает эксперт.

 

 

Контингент НАТО в Польше – вопрос времени

 

Берлин вряд ли будет вставлять палки в колеса США в ходе обсуждения вопроса о размещении тяжелого вооружения в Европе, считает Камкин. «Позиция Германии – выполнять союзнические обязательства в рамках НАТО. Меркель неоднократно подчеркивала в последние годы, в связи с украинским кризисом, что союзники по НАТО не должны позволить себя «проколоть». Прежде всего, речь будет идти о перебросках американского тяжелого вооружения для укрепления уже находящихся в странах Балтии американских военнослужащих. Речь не идет о переброске тяжелого вооружения бундесвера, поэтому в данном случае наиболее ожидаемая позиция Германии – это молчаливое согласие с минимальным собственным участием», – прогнозирует он.

 

При этом Камкин согласен с тем, что, хотя речь о переносе постоянных военных баз НАТО из Германии в Польшу не идет, процесс можно считать запущенным. «Как правило, эти процессы сопряжены друг с другом. Сначала появляется временный контингент, а потом временное размещение перерастает в постоянную базу. Это мы видели в случае с Косово, – напомнил он. – В контексте нынешних событий и намечающейся долгосрочной тенденции этот вариант нужно воспринимать всерьез».

 

Германия долгое время была против переноса военных баз альянса в Польшу, несмотря на упорность польской стороны в этом вопросе. Но сейчас нельзя исключать, что эта позиция не изменится, полагает Камкин.

 

«Мы видим, что, несмотря на все шпионские скандалы, Германия демонстрирует союзническую верность США. Америка в этом вопросе идет в качестве локомотива. Они делают вид, что учитывают мнение Германии, но на самом деле преследуют свои интересы. И если политическое решение в Вашингтоне принято, то даже самая стойкая позиция Берлина «против» вряд ли в состоянии его изменить. Может, будут добавлены некие детали, но в целом позиция Германии в рамках НАТО имеет второстепенную роль», – поясняет эксперт.

 

Договоренности, ранее достигнутые НАТО и Россией, не станут помехой для этих решений. «Нерасширение НАТО на Восток было зафиксировано еще при подготовке договора от 1991 года. Были и «джентльменские соглашения» по нераспространению вооружений в страны Восточной Европы – Польшу, Венгрию и Чехию в 1999 году, а также других. И сейчас фактически идет денонсация этих договоренностей относительно мира и безопасности в Европе со стороны наших заокеанских партнеров», – отмечает эксперт.

 

Отношения между Германией и Польшей, ранее достаточно прохладные, могут измениться на фоне так называемой общей угрозы, считает Камкин. «Польша наиболее болезненно, даже мифически воспринимает фактор угрозы со стороны России. И Польша чувствует себя комфортно в унисоне голосов европейских политиков, которые хотят дружить вместе против России. На этом фоне сближение позиций может иметь место. Хотя польская политика всегда была себе на уме, и дружеских отношений между Анджеем Дудой и Ангелой Меркель ожидать не стоит. Но сближение по поводу антироссийской позиции, безусловно, будет», – констатирует эксперт.

 

Екатерина Нерозникова, «Взгляд»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
NATO_1036190515


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1