$300 млн. на вооружение хунты. Colonel Cassad

Дата публикации: 19 июня 2015, 13:13

О решении Сената США относительно поставок летальных вооружений на Украину

 

…Оборонное лобби и республиканские ястребы не оставляют попыток форсировать процесс, пользуясь тем, что в Конгрессе и Сената, линия Обамы большой популярностью не пользуется и там регулярно звучат алармистские заявления вкупе с попытками юридически проштамповать решение об открытой поставке оружия на Украину. Администрация Белого Дома от этого давления пока пытается уклонятся, аргументируя это тем, что воинствующие деятели из Сената помешают реализации долгосрочной стратегии политико-экономического давления на РФ. Но так как даже сторонники Обамы вынуждены признавать, что санкции не дали того эффекта, на который рассчитывали в прошлом году, то ястребы резонно попрекают администрацию в слабости и некомпетентности.

 

О решении Сената США относительно поставок летальных вооружений на Украину

 

Что примечательно, потенциальные фавориты президентской гонки (Хиллари Клинтон и Джеб Буш — очень демократичная семейственность) подмахивают именно ястребам, а не Белому Дому. Особенно выделяется Джебб Буш со своей алармистской риторикой в стиле незабвенного Джорджа Буша-младшего. Уж на что он был малопопулярен, но его топорный империализм у части американского военно-политического истеблишмента вполне в чести. Особенно у оборонных подрядчиков ожидающих сверхприбылей от возможных войн, которые может развязать данный персонаж.

 

Само собой, наиболее реакционные круги во главе с Маккейном (который сам уже вряд ли что-то возглавит, хотя не исключен вариант, что Джеб Буш может его подтянуть на пост вроде главы Пентагона или Госдепа) скорее всего сделают ставку на Буша, тем более Буш в 2008 году поддерживал Маккейна на президентских выборах, которые он проиграл Обаме. Разумеется вопрос еще до конца не решен, так как среди остальных потенциальных кандидатов (менее состоятельных в плане финансов) есть потенциальные конкуренты Буша вроде Грэма или Уокера, но я бы поставил на то, что именно Джеб Буш попрет против Клинтон в 2016 году.

 

Один из потенциальных конкурентов Буша — сенатор Линдси Грэм. Как и Маккейн, считает, что поставки оружия на Украину могут «улучшить там ситуацию».

 

Еще один потенциальный кандидат, губернатор Флориды Марко Рубио. Как и Маккейн с Грэмом, считает необходимым поставить оружие на Украину, а так же проводить курс на полную дипломатическую изоляцию РФ.

 

На фоне этих деятелей и им подобных, уже заявившихся на выборы, для РФ единственным светлым пятном является сенатор Рэнд Пол, занимающий самую умеренную позицию в отношении РФ и являющийся по совместительству ярым противником однополых браков. Но его шансы на фоне всех прочих ястребов минимальны.

 

На данном этапе, Обама с позиции слабости будет вынужден до упора сдерживать давление со стороны Сената и Конгресса, но политические издержки внутри США для него растут, так как конфликт с тем же Сенатом, создает проблемы для его внутренней политики, что в свою очередь снижает шансы демократов на следующих президентских выборах. Поэтому помимо открытого давления со стороны республиканцев и оборонного лобби, Обама неизбежно будет испытывать давление и внутри партии, которая заинтересована в сохранении при власти за счет Хиллари Клинтон, которая уже сейчас занимает более жесткую позицию, нежели Обама.

 

В целом, я бы поставил на то, что Обаму дожмут и прямые поставки оружия начнутся еще при Обаме. При Буше или Клинтон, они само собой неизбежны.

 

Colonel Cassad

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1