Владимир Карасев: «Препятствование объединению ЛНР и ДНР нужно приравнять к вредительству»

   Дата публикации: 18 июня 2015, 13:08

Эксперты оценили перспективы объединения двух республик Донбасса

 

Предпосылки для объединения ЛНР и ДНР, как и первые шаги в этом направлении, существуют, считают эксперты, а для того, чтобы интенсифицировать эти процессы, нужна политическая воля.

 

Новороссия

 

«Объединение однозначно рано или поздно должно произойти по той простой причине, что основой для него служат общие взгляды, общая мировоззренческая концепция и общие враги. Мы прекрасно понимаем, что только объединившись, мы сможем победить врага, который оккупировал сегодня территорию бывшей Украины. Я не слукавлю и не погрешу против истины, если скажу, что 90% человек на референдуме выступали не за отдельные государства ДНР и ЛНР, а за республики в едином федеративном государстве под названием Новороссия. Могли возникать только споры географического характера. Новороссия — это территория от Харькова до Одессы или территория всей бывшей Украины”, — сказал председатель Комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. Последнее, по его словам, предстоит решить самому народу Новороссии.

 

Он отметил, что сейчас уже можно говорить о наличии объединительных процессов. «Главный шаг, который мы имеем, это объединение действий армий ДНР и ЛНР по сути в армию Новороссии, которую мы увидели на примере тех же боевых действий под Дебальцево, когда взаимодействие было согласованным и четким. Мы видим близость экономических процессов. Мы видим обмен специалистами, общие консультации, единую внешнюю политику. Де-факто этот процесс уже давно идет, и он не прекращался. Но надо понимать, что пока не будет освобождена территория, говорить о том, что это уже полноценная Новороссия, как минимум смешно, потому что сегодня даже территории ДНР и ЛНР полностью не освобождены от власти украинской хунты”, — полагает он.

 

Военный аналитик и публицист Борис Рожин уверен, что предпосылки для объединения ДНР и ЛНР существуют, потому что значительная часть местного населения и ополченцы поддерживают военное и политическое объединение двух республик. Он считает, что на первом этапе это могло бы быть федеративное или конфедеративное объединение. «Определенные наработки на этом направлении были, но на данном этапе республики развиваются скорее параллельно. Уже сейчас они осуществляют определенную координацию в рамках военных действий, принимают общие меры, связанные с гуманитарными вопросами, и некоторые моменты государственного строительства у них носят схожий характер. В частности, это переход к мультивалютной системе, введение собственного документооборота (выдача собственных паспортов, аттестатов школьникам)”, — пояснил экперт. Как отметил Рожин, интеграция республик — это «вопрос политической воли и готовности местных элит пожертвовать своими частными интересами ради общего блага”. Вместе с тем Рожин пояснил, что местные элиты во многих вопросах зависят от позиции России и не могут полностью утвердить какой-то проект и начать его реализовывать, не посоветовавшись с Москвой. «На данном этапе отмашки на создание общего государства пока нет. Если такое решение будет принято, и Москва станет благожелательно смотреть на объединительный процесс, то и ДНР и ЛНР смогут объединиться в единое федеративное образование. Для этого нет серьезных препятствий”, — подытожил Борис Рожин.

 

Политолог Владимир Карасев, комментируя слова спикера Народного совета ДНР Андрея Пургина, который ранее говорил о возможности объединения ЛНР и ДНР, заявил, что всецело поддерживает эту инициативу. «Я сам неоднократно говорил о том, что время объединения ЛНР и ДНР давно наступило. Нет никаких препятствий к возникновению ЛДНР. Должен быть главнокомандующий ЛДНР — Александр Захарченко. Эта фигура безальтернативная. Он же должен стать главой ЛДНР. Постепенно необходимо объединить министерства и ведомства молодых республик. Необходим единый парламент ЛДНР. Необходимо немедленно убрать таможню и иные пункты пропуска между ЛНР и ДНР. Этому недоразумению нет ни одного логичного объяснения. Любые препятствия к объединению республик, чинимые чиновником любого уровня из ЛНР, либо ДНР, должны быть приравнены к вредительству и саботажу. Я получаю сотни сообщений из ЛНР от простых луганчан с одним вопросом: когда мы будем вместе с Донецком?» — заявил Владимир Карасев.

 

Кристина Мельникова, ИА REGNUM

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1