Порошенко избавляется от конкурентов. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 18 июня 2015, 19:07

Верховная Рада отправила в отставку главу Службы Безопасности Украины Валентина Наливайченко. Инициатором отставки стал лично президент Петр Порошенко

 

Петр Порошенко

 

«За» проголосовали 248 депутатов, в том числе и часть народных избранников от партий «УДАР» и «Самопомощь», которые ранее такую вероятность исключали. Против выступили всего 8 человек, еще 41 депутат воздержался.

 

Результаты, на первый взгляд, странные, поскольку еще несколько дней назад большинство Верховной Рады отказывалось отправлять отставку главу СБУ. Особенно упорствовала партия «УДАР», с которой связывали Валентина Наливайченко. Именно из-за противодействия фракций законопроект об отставке Наливайченко и не был внесен 16 июня на рассмотрение парламента.

 

Однако 18 июня позиция депутатов изменилась, и они дружно отправили чиновника в отставку. Причиной этому, вероятно, стали определенные уступки, которые им были предложены со стороны президента. Так, Порошенко пообещал сделать так, чтобы мэры крупных городов выбирались в один тур (что облегчает жизнь мэру Киева Виталию Кличко и главе Львова Андрею Садовому), а кроме того пообещал не выставлять на столичных выборах кандидата от своего блока против главы «УДАР» и отдать этой партии пост прокурора Киева. Неудивительно, что соратники теперь уже бывшего главы СБУ говорят о том, что его попросту сдали свои. «Наливайченко ушел. Преданный в лучших традициях украинского политикума всеми, но не побежденный», — заявил теперь уже советник СБУ Маркиян Лубкивский, который подал в отставку вслед за своим шефом. Наливайченко было предложено возглавить СВР или же стать вице-премьером по евроинтеграции, но он отказался и решил уйти в политику. То есть в оппозицию президенту, который его убрал.

 

Инициатором отставки главы СБУ был действительно лично президент Петр Порошенко. Официальная причина его недовольства проста — теперь уже бывший глава СБУ не справился с поручениями, данными ему украинским президентом. Президент четко определил позицию по этому вопросу. Прошел год. Он лично и в целом общество недовольны борьбой с коррупцией. Это первая позиция, — пояснил депутат Верховной рады Игорь Кононенко. — Вторая позиция — это борьба с контрабандой и третья — это резонансные преступления. Четвертый пункт — работа СБУ в зоне АТО на линии соприкосновения. Эти четыре позиции были озвучены президентом, он недоволен, как решаются эти вопросы». Сторонники президента назвали увольнение Наливайченко чуть ли не ликвидацией остатков домайдановского режима. «Здесь столкнулись два способа управления. Один — посредством Конституции, правил и законов. Другой — через ручное управление правоохранительными органами, через родоплеменные связи и все остальные, так хорошо работало во времена президента Януковича», — говорит украинский политолог Виктор Небоженко.

 

Неофициальных же версий относительно причин несколько. Одни говорят о том, что у Наливайченко были президентские амбиции. Ни для кого не секрет, что нынешний глава государства Петр Порошенко с каждым днем все менее устраивает основных игроков на украинском пространстве — США, ЕС и Россию. Запад не устраивает нежелание украинского президента проводить реформы и его желание втянуть Америку и Европу в полномасштабную войну с Россией. В Кремле же крайне недовольны саботажем украинскими властями Минских соглашений. Не исключено, что в какой-то момент недовольство могло достичь пика и встал бы вопрос о смене смотрящего за Украиной. Учитывая тесные связи Наливайченко с западными спонсорами Киева, он вполне мог бы рассматриваться на должность кандидата. Еще одной возможной причиной называют наезд Наливайченко на президентских друзей в Генпрокуратуре, когда он обвинил бывшего замгенпрокурора Анатолия Даниленко в причастности к деятельности компании «БРСМ-Нафта», и соответственно возложил на него частичную вину за пожар нефтебазы под Киевом.

 

Наконец, Петр Порошенко мог просто захотеть убрать с поста главы СБУ (очень важный пост, учитывая, что занимающий его человек будет иметь под рукой компромат на всю украинскую власть) неподконтрольного ему человека. «Президенту нужен более управляемый глава СБУ. Логика прослеживается очень четко: УДАР — проект Фирташа (Дмитрия Фирташа, опального украинского олигарха, который грозится создать оппозиционную Петру Порошенко партию — Эксперт Online), вторым номером в списке является Наливайченко. Должность главы СБУ изначально была квотой УДАРа, как партнеров Порошенко по партпроекту — сегодня она за президентом. И раз горшки с Фирташем побиты, можно сносить Наливайченко с доски», — пояснил украинский политолог Вадим Карасев. Первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко считает, что новый глава СБУ будет назначен на следующей пленарной неделе, и, судя по всему, этот пост займет лояльный президенту человек — заместитель Наливайченко Василий Грицак.

 

Самой интересной в этой ситуации является позиция США. Как отмечалось выше, Валентин Наливайченко считался абсолютной американской креатурой (некоторые даже называют его агентом ЦРУ). И американское посольство позволило Порошенко убрать его с доски. Причин такой щедрости может быть две. Возможно, Соединенные Штаты поддерживают курс украинского президента на централизацию власти и готовы ради этого жертвовать определенными пешками. А возможно влияние и контроль Вашингтона над Киевом настолько сильны, что снятие Наливайченко никак не ослабит американские позиции. Ну, или по крайней мере в администрации Обамы в это верят.

 

Геворг Мирзаян

 

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1