Финляндизация России. Павел Святенков

Дата публикации: 18 Июнь 2015, 15:58

Владимир Путин встретился с президентом Финляндии Саули Ниинистё. Накаляющиеся отношения между Россией и Западом заставляют активизироваться как друзей, так и недругов Москвы.

 

Финляндизация России

 

Финляндия – старый и испытанный посредник в переговорах между Россией и Западом. Она стала им еще во времена «холодной войны». Этому способствовал особый статус Финляндии, которая была для Советского Союза «островом Крым».

 

Много лет назад Василий Аксёнов написал замечательный роман с таким названием. Писатель пытался представить, что было бы, будь у Советского Союза под боком собственный Тайвань. Иначе говоря, государство, в котором победили белые, а не красные. Альтернатива ГДР — ФРГ и Западный Берлин. Альтернатива КНР – Тайвань, Гонконг и Макао. Считается, что у России такой альтернативы не было.

 

Однако если приглядеться, наш «остров Крым» — это Финляндия, бывшее великое княжество в составе Российской империи, где белые действительно победили. Победили, чтобы пойти на взаимовыгодное сотрудничество с бывшим врагом.

 

Экономика Финляндии оставалась рыночной. Демократическое коалиционное правительство формировалось по результатам выборов в парламент, а последние проводились по пропорциональной системе, обычной для скандинавских государств.

 

Но при этом Финляндия находилась в тесном военно-политическом союзе с СССР. Политика дружбы с Москвой уважительно именовалась в СССР «линией Паасикиви-Кекконена», по именам двух финских президентов, её проводивших. На Западе эту политику именовали «финляндизацией», намекая на ограниченный суверенитет Финляндии и её зависимость от СССР.

 

Именно тесные связи с СССР позволили Финляндии сыграть уникальную роль в мировой дипломатии, примирив на время Восток и Запад.

 

Особую роль в этом процессе сыграл многолетний (1956-1981) президент Финляндии Урхо Кекконен, который сумел стать «своим» для советского руководства и одновременно не превратиться в «коммунистическую марионетку» в глазах Запада.

 

Благодаря его дипломатическому искусству в 1975 году в финской столице состоялось подписание Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известного также как Хельсинские соглашения. Этот документ, определивший формат взаимоотношений между СССР и Западом, до сих пор оказывает влияние на ситуацию в Европе.

 

Политический капитал, заработанный в то время, позволяет Финляндии оказывать влияние на международные дела до сих пор.

 

Неудивительно, что нынешний президент Саули Ниинистё хочет повторить дипломатический успех предшественника. Этому способствует и финская Конституция, которая отводит президенту роль руководителя внешней политики, но предоставляет премьер-министру право взаимодействовать с Европейским союзом. В этих условиях финский президент не может в должной мере показать себя в отношениях с Европой. Прочие центры силы далеки. Остаётся вернуться к роли своего рода «чрезвычайного и полномочного посла по связям с Россией», каковым глава финского государства и был исторически.

 

Владимир Путин использовал встречу с финским руководителем для того, чтобы сделать ряд заявлений в адрес Запада. Российский президент подчеркнул, что нынешние киевские власти должны внести поправки в Конституцию Украины и предоставить Донецку и Луганску «автономные права», амнистировать участников гражданского конфликта, ввести в действие закон об особом статусе Донбасса, принять новый закон о местном самоуправлении и провести выборы в соответствии с ним, а также отменить блокаду Донбасса.

 

Владимир Путин отметил, что США и Европейский союз не оказывают должного воздействия на киевские власти для обеспечения реализации их части Минских соглашений.

 

Говоря об отношениях с НАТО и о силах, которые пытаются втянуть Финляндию в Североатлантический альянс, Владимир Путин подчеркнул, что «самая лучшая гарантия безопасности Финляндии – это её нейтральный статус». Очевидно, что эти слова предназначались не только для финского, но и для украинского общественного мнения.

 

Парадокс истории – Майдан привел не к десоветизации Украины и построению современного западного общества, а к рецидиву коммунистического режима. Если у России есть многовековая история до 1917 года, то Украине не на что опереться. Коммунистический режим дал Украине всё, включая членство в ООН (1945 год). Истинные отцы современной украинской государственности – Ленин, Сталин и Хрущёв, а не средневековые гетманы.

 

Ополченцы Донецка и Луганска считают себя наследниками Белого движения. А на стороне их противников воюет Интернационал, сегодня персонифицированный в фигуре Саакашвили, бывшего грузинского президента, приехавшего из другого государства и призванного руководить Одессой только на основании идеологической близости с нынешними киевскими правителями.

 

Недаром руководитель администрации российского президента Сергей Иванов назвал Петра Порошенко «большевичком» — конфликт между белыми и красными неожиданно актуализировался. Причем прозападная украинская власть оказалась вовсе не за белых. Впрочем, против белых и на стороне большевиков украинские сепаратисты выступали и в период Гражданской войны.

 

Януковича свергали для того, чтобы создать под боком у России, подразумевается, «советской России», — «остров Крым», Тайвань, ФРГ – западное прогрессивное государство, недосягаемый пример для сиволапых ватников. В результате настоящие Крым и Севастополь в ужасе бежали из украинского «рая», а на Украине началась гражданская война. Сравнивая себя с нынешней Украиной, Россия чувствует себя Южной Кореей, глядящей на Северную. Выясняется, что мы – цивилизация, мы – носители современной высокой культуры. А рядом – Дикое поле.

 

По результатам Майдана Украина превратилась в УССР, силой проводящей «украинизацию» на подконтрольных территориях, а Россия сделала громадный шаг от статуса неполноценной «РСФСР» к великой державе, исторической белой России. Гражданская война на Украине – это битва за новую Россию, которая еще не возникла, но может возникнуть на новых, уже не советских началах.

 

Соседей России принято пугать «финляндизацией». Дескать, смотрите, утратите суверенитет и попадете в зависимость от Москвы. Но если Украина не хочет идти по пути Финляндии, почему бы не пойти по нему самой России? Разумеется, не в смысле утраты суверенитета, а в смысле возвращения к ценностям исторической России и белого движения? Подспудно процесс уже идет.

 

Павел Святенков

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно


Важно

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1