Евгений Поддубный: журналисты ВГТРК погибли для того, чтобы в мире знали про ваше горе

   Дата публикации: 17 июня 2015, 20:16


Авторская съемка военкора команды http://news-front.info Александра Киевского.

 

17 июня  был установлен памятный крест на месте гибели российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка в районе населенного пункта Металлист. Церемония открытия состоялась на траурном митинге памяти членов съемочной группы ВГТРК.

 

«На этом месте 17 июня 2014 года погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — гласит надпись на мемориальной доске, установленной на кресте.

 

Журналисты ВГТРК, погибшие год назад у поселка Металлист, успели снять кадры, на которых видно, что каратели открыли огонь из минометов в тот момент, когда у блокпоста находились мирные люди. Об этом сегодня на траурном митинге памяти российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка заявил военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

 

«На тех кадрах, которые они успели снять здесь, было видно, что по этой дороге идут безоружные люди, по которым был открыт огонь из минометов», — рассказал он.

 

Он отметил, что год назад на этом месте произошла огромная трагедия.

 

«Тогда здесь погибли не только наши ребята, здесь погибли ополченцы, защитники города», — сказал военкор.

 

Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что журналисты погибли для того, «чтобы в мире знали про ваше горе».

 

«Корнелюк и Волошин приехали сюда, к поселку Металлист, зная, что здесь используют минометы, зная, что здесь можно погибнуть. Они не испугались этого, хотя они люди гражданские и не обязаны были это делать», — сказал Поддубный.

 

Напомним, что 17 июня 2014 года съемочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под минометный обстрел. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью «СМИ». По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.

 

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ предъявило обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1