Польша между «молотом и наковальней». Станислав Стремидловский

   Дата публикации: 17 июня 2015, 16:35

Германия разделилась по вопросу о возможной отправке США военной техники и военнослужащих в Восточную Европу. Вашингтон ведет переговоры со странами Балтии и Польшей о размещении там тяжелых вооружений для оснащения бригады численностью пять тысяч человек. Ряд немецких газет приветствуют этот шаг. Как пишет, например, Die Welt, «Европа удобно устроилась со своими преждевременными мирными дивидендами и своим латентным антиамериканизмом. Однако правда состоит в том, что Европа как гарант безопасности не в состоянии без Америки убедительно противостоять имперским притязаниям России».

 

Дядя Сэм

 

Но депутат Бундестага от правящего Христианско-демократического союза (ХДС) и член парламентского комитета по оборонной политике Родерих Кизеветтер просто не может себе представить, чтобы «США в одностороннем порядке вышли из соглашения НАТО с Россией». В интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle он заявил, что американцы должны детально обсудить свою идею с партнерами по Североатлантическому альянсу, и напомнил — в прошлом году на саммите в Уэльсе такое решение принято не было. «Наша стратегия должна заключаться в том, что мы, как и прежде, гарантируем военную поддержку нашим союзникам по НАТО и одновременно строго выполняем Основополагающий акт НАТО — Россия, который не предусматривает постоянного размещения войск в государствах, принадлежавших к Варшавскому договору, — подчеркнул депутат. — Я считаю, вполне достаточно создания группы повышенной боеготовности в рамках сил быстрого реагирования». В свою очередь эксперт по внешней политике Партии зеленых Юрген Триттин, которого цитирует региональная немецкая газета Rheinische Post, уверен, что инициатива Вашингтона приведет к обострению конфликта с Москвой, вне зависимости от того, будут ли американские танки присланы в Польшу и Прибалтику с экипажами или без них. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель должна отвергнуть в Совете НАТО планы Вашингтона, отметил Триттин.

 

Именно такого поведения Берлина опасается варшавский политический салон и ищет ответ. Польский институт международных дел попросил американских аналитиков подумать над тем, как можно обойти препоны Основополагающего акта НАТО — Россия. По мнению эксперта Института стратегических исследований Джона Р. Денни, постоянное присутствие сухопутных сил США по примеру того, как союзные войска были размещены в Западном Берлине во время холодной войны, — это «к сожалению, очень маловероятно». На Вашингтон давит общественное мнение, требуя ограничить расходы на оборону. Но. Во-первых, даже если Североатлантический альянс не способен согласовать решение, подобная цель может быть достигнута на основе двусторонних соглашений. Во-вторых, если контингент военнослужащих менять каждые 12 месяцев, то это уже как бы «временное присутствие». В-третьих, государство-хозяин, сохраняя американские стандарты проживания, питания, обучения и так далее, способно существенно снизить стоимость содержания иностранных военных для государства-отправителя, и тому тем легче убедить собственное население и парламент. А представитель Школы политики и международных отношений Университета Кент Игорь Мерхейм-Эйр просто предлагает придумать какую-то задачу по примеру миссии по защите воздушного пространства стран Балтии и под ее выполнение реализовать все возможности, которое дает постоянное развертывание военнослужащих и техники, «не прибегая к формальному решению».

 

Однако громче всех высказывается депутат Сейма Польши Кшиштоф Щерски, который, как ожидается, будет курировать в канцелярии польского президента Анджея Дуды внешнюю политику. В интервью влиятельной польской газете Rzeczpospolita Щерски потребовал от Меркель перестать блокировать строительство баз НАТО в Польше. Депутат в целом скептично отозвался о польско-немецком диалоге и назвал четыре условия его улучшения. 1. Германия, как и в своих отношениях с любой другой страной, должна уважать права поляков. 2. Восточная политика: «норманский формат» исчерпал себя, прочный мир в регионе не может быть восстановлен без участия Польши, НАТО, ЕС, США. 3. Отзыв немецкого вето на строительство баз НАТО «в нашей стране». 4. Берлин соглашается с такой адаптацией климатической и энергетической политики Евросоюза, которая позволит функционировать польской угольной промышленности. Поддерживающая кабинет министров польская газета Gazeta Wyborcza назвала высказывания Щерского «игрой мускулов нового президента перед Германией» и подчеркнула, что такие «ультиматумы» не передают через прессу. Издание напомнило, как десять лет назад во время правления Казимежа Марцинкевича «мы предложили ЕС создать „газовый НАТО“, идея была славная, но потому, что наши партнеры услышали об этом из газет, всерьез не воспринималась». Однако саму необходимость размещения на польской земле военного контингента из США или НАТО газета под сомнение не поставила.

 

Зачем Варшаве нужны иностранные военные базы — понятно. А зачем это нужно Вашингтону? В новейшей истории Польши уже был эпизод, когда Варшава пошла навстречу своему атлантическому союзнику. В декабре прошлого года это обсуждалось даже в Сенате США во время презентации доклада о практике допросов и содержания заключенных в тайных тюрьмах ЦРУ. Американские парламентарии тогда раскрыли адреса этих пыточных мест, одним из которых оказалась секретная дача в Старе Кейкуты, в которую ЦРУ определило 11 человек, подозреваемых в терроризме. Президентом Польши в то время был Александр Квасьневский, премьер-министром Лешек Миллер. Как писал популярный польский журнал WPROST, польская разведка за свои услуги получила из Лэнгли $15 млн. Коробки с наличностью привезли в инвалидной коляске, их пересчитывали несколько часов, после чего зачислили на специальный счет в Национальном банке Польши. Оплата со стороны американцев проводилась по статье «добыча информации, представляющей интерес для союзников». А выбор Польши в качестве места для тайного содержания под стражей подозреваемых мотивировался необходимостью изоляции их от исламского мира. Интересно, что на днях бывший министр юстиции Марек Бернацки, которого премьер Ева Копач недавно назначила в канцелярию правительства курировать спецслужбы, назвал наиболее важным элементом своей работы международное направление, особенно на востоке. Бернацки произнес загадочную фразу: «Мы должны помнить, что восток — это Россия, Украина со своими проблемами и Южное Средиземноморье с наступлением ислама, мы между молотом и наковальней, и никто не знает, кто есть кто». Россия и Украина — понятно. Но где Польша, а где ислам? Здесь есть над чем задуматься.

 

Станислав Стремидловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1