Период украинского полураспада. Игорь Молотов

   Дата публикации: 17 июня 2015, 11:02

Киевские власти теряют легитимность в глазах не только Москвы, но и стран Европы, что может отразиться на суверенитете

 

Киевские власти теряют легитимность в глазах не только Москвы, но и стран Европы, что может отразиться на суверенитете

 

В Кремле от киевских властей ждут разъяснений, является сегодняшнее руководство Украины правопреемником предыдущего со всеми его обязательствами или нет. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил, что бывший президент Украины Виктор Янукович был свергнут в результате незаконного и антиконституционного переворота.

 

«Мы ожидаем в первую очередь разъяснений, отказываются ли нынешние власти от обязательств. Пока мы ответа на этот вопрос (о правопреемственности) не имеем», ― отметил Дмитрий Песков.

 

И раздражение Кремля, вызванное заявлением президента Петра Порошенко, в котором он назвал российский кредит в 3 млрд долларов правительству Виктора Януковича «взяткой», ― далеко не все неприятности для украинских властей.

 

По мнению экспертов, Москва, поднявшая вопрос о правопреемственности киевского режима, еще раз напомнила команде Порошенко о ее довольно шатком положении. И если легитимность ставится под сомнение, то возникают определенные вопросы к государственному суверенитету.

 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин пояснил «Русской планете», что Киев сейчас прежде всего заботит финансовая сторона вопроса, а именно как не платить долги, взять еще в долг и убедить Европу, что они сражаются на благо всех европейцев. Только вот европейские соседи давно рассматривают украинские территории как земли для аннексии.

 

«Украинцы подойдут взвешенно: признают преемственность только в части активов, а в части пассивов откажутся. Уже не раз такое происходило ― чего стоят попытки захвата собственности СССР за границей. Другое дело вопросы суверенитета. Так, по сообщениям с Украины, правосеки, боявшиеся Донбасса, весной поехали наводить свои порядки в венгерские села Закарпатья ― и нарвались там на «вежливых людей» в камуфляже и с оружием, ни бум-бум не понимавших ни по-русски, ни по-украински», ― рассказал Делягин.

 

По словам политолога, все это говорит о том, что на Украине уже начат международный раздел страны, пока прикрытый, закамуфлированный, но находящий подтверждения в различных источниках.

 

«А когда Румыния аннексирует Молдавию, а провокации для этого молдавская сторона ждет в конце июля, возникнет вопрос об устье Дуная и других территориях. Так что суверенитет великой Украины сомнений не вызывает, но в границах века этак 16-го», ― добавил Михаил Делягин.

 

 

Закарпатье требует особого статуса

 

Представитель Венгрии Тамаш Гауди-Надь на апрельской сессии ПАСЕ предъявил Украине территориальные претензии. В частности, парламентарий заявил, что Украина ― это «искусственное государство, в состав которой, в частности, входит Закарпатье, которое много лет принадлежало Венгрии. Кроме того, представитель Венгрии упомянул о проблеме закарпатских русинов, которых никто не признает на Украине».

 

И это не просто мнение депутата из Будапешта. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил более четко: венгры, проживающие в Закарпатье, должны получить двойное гражданство и, ни много ни мало, автономию.

 

«Ситуация, в которой оказались 200 тысяч этнических венгров, проживающих на Украине, делает этот вопрос актуальным. Венгерская община должна иметь двойное гражданство, все общественные права, а также получить возможность самоуправления. Этого мы ждем от новой Украины», ― подчеркнул венгерский премьер.

 

Заявление Орбана было воспринято как призыв к действию и другими этническими группами проживающими на территории Украины. 15 июня Координационный совет русинских организаций Закарпатья на своем совещании принял обращение в адрес Совета Европы, Европейской комиссии, ОБСЕ и ООН, а также к парламентам Венгрии, Чехии и Словакии с требованием оказать давление на украинского президента Петра Порошенко и принудить его дать им автономию.

 

В своем заявлении жители Закарпатья ссылаются на результаты областного референдума 1991 года о наделении Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории. По словам представителя Координационного совета Андрея Юрика, русины никак не могут добиться от властей ответа на свое обращение, поэтому принято решение идти путем обращения к Европе.

 

Заместитель заведующего кафедрой постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин пояснил, что исторически эта территория действительно принадлежала в один из периодов времени Венгрии, но при всем уважении к Будапешту ситуация на Украине решается Москвой, Вашингтоном и Евросоюзом, где у Орбана довольно неоднозначная репутация.

 

«Пока же никакая другая страна не предъявляла таких претензий. А ведь Румыния может то же самое сказать применительно к Черновцам. Румыния в принципе тоже имеет право по крайней мере сделать такое заявление об автономии. Ну а исход этого вопроса будет зависеть от того, как разрешится внутриполитический кризис на Украине», ― подчеркнул эксперт.

 

 

Варшава и Бухарест не хотят оставаться в стороне

 

Нерешенным остается также вопрос в отношении румынской Буковины. О возможных территориальных претензиях говорит и то, что еще до государственного переворота на Украине киевские власти всерьез опасались возможных претензий Бухареста. Напомним, что румын в украинской Бессарабии проживает примерно 150 тысяч. Для Румынии это может оказаться значительным аргументом, учитывая тот факт, что Бухарест в 2009 году решал территориальные споры по поводу небольшого участка суши возле острова Змеиный через международный суд.

 

Амбиции Варшавы в отношении Украины идут еще дальше, поскольку еще недавно, до 1939 года, Западная Украина — Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области — принадлежала Польше. Отсюда и постоянно подогреваемые настроения в Галиции о специальном статусе для этих областей. Например, автор общественно-политического сайта «ЗУНР» (Западно-Украинская народная республика») Олег Хавич считает, что вслед за венгерским Закарпатьем об автономии может попросить Львов.

 

По мнению писателя Эдуарда Лимонова, российским властям следовало бы предложить европейским государствам разделить Украину в этнических и исторических границах. В первую очередь это касается Венгрии, Румынии и Польши.

 

«Президенту России было бы разумно озвучить идею о возможности выдвижения подобных же территориальных претензий к Украине Румынией, Словакией и Польшей, собственно, есть претензии и у Белоруссии. Ну да, нужно готовить раздел Украины. Для начала следует хотя бы заронить идею раздела в головы глав этих восточноевропейских государств. А Украина с центральными областями и Киевом станет себе пресной и спокойной европейской страной. Туристы к ним поедут. У них отличная кухня, борщи, вареники с вишнями, деды в вышиванках в гардеробе», ― уверен Лимонов.

 

 

Парад автономий

 

По мнению экспертов, парад автономий связан не только с работой иностранных специалистов на территории Украины, а в большей степени с отсутствием правопреемства нынешнего режима и как следствие большими вопросами в целесообразности соблюдения основных принципов государственности, как то суверенитет и территориальная целость. При этом вопрос о наделении отдельных регионов специальным статусом стоит на повестке уже даже не этнических регионов, а традиционных украинских областей.

 

Так, уже и горсовет Запорожья поддержал законопроект о предоставлении региону особого статуса самоуправления. «За» проголосовали 63 депутата, сообщает издание «Местные вести». Депутаты требуют расширения полномочий ― возможности изменять налоговые ставки, создавать местную милицию и многое другое.

 

«Мы с коллегами провели серьезную работу. Законопроект был представлен общественности еще в феврале этого года, затем начался сбор подписей. Проект получил одобрение десятков тысяч запорожцев. В его поддержку в городском совете была создана депутатская группа. И сегодня его поддержал весь город в лице большинства депутатов», — рассказала депутат горсовета, сопредседатель депутатской группы «Социальное Запорожье» Зинаида Гальчинская.

 

Фактически законодательные органы власти потребовали автономии. В этом контексте рассуждения президента Украины Петра Порошенко о российской «взятке» и избирательной преемственности с правительством Виктора Януковича могут быть очень опасными ― считаться с преемниками массовых беспорядков никто не станет. Ни Будапешт, ни Запорожье.

 

Игорь Молотов, «Русская планета»

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1