Украина: поиски врагов на фоне распада

Дата публикации: 16 Июнь 2015, 11:12

Прошедшая неделя была весьма необычной даже для привыкшей в последнее время к потрясениям Украины. На фоне горящей нефтебазы под Киевом здесь начался активный поиск врагов, не только внешних, но и внутренних. Тех, которые были назначены ранее, уже не хватает. Потому что только «происками агрессора» уже невозможно объяснить происходящие разрушения государственности.

 

 

Враг №1 – Россия

 

Тут все как обычно, трафаретно и без креативной изюминки.

 

В Харькове неизвестные вандалы забросали грязью российское генкосульство, пытаясь сорвать приуроченный ко Дню России прием. Милиция бездействовала. Россия требует от Украины провести тщательное расследование случившегося, найти и наказать участников этого нападения, возместить нанесенный ущерб.

 

 

Во Львове, тоже перед Днем России неизвестные демонтировали табличку со здания российского генконсульства.

 

Но это не все. В том же Харькове около 40 мужчин спортивного телосложения устроили погром с применением холодного оружия на улице Отакара Яроша, где находится студенческий городок с общежитиями нескольких вузов.

 

По информации МВД Украины, по факту организации массовой драки в студенческом городке в Харькове милиция задержала 5 человек. В городскую больницу попали 9 человек (граждане Украины и иностранные студенты) с телесными повреждениями разной степени тяжести.

 

Однокашники пострадавших считают, что ночной инцидент — месть за конфликт между арабами и славянскими студентами, который произошел около недели назад в одном из местных кафе.

 

Но иначе считает руководитель СБУ Валентин Наливайченко. В телеэфире одного из политических ток-шоу он заявил, что беспорядки были инспирированы российскими спецслужбами, «поскольку накануне Дня России кто-то решил, что надо показать ужасную картинку для целей пропагандистской машины Российской Федерации».

 

Полным ходом идет и «декоммунизация страны», а по сути – отказ от общего с Россией. Со стен киевских школ начали счищать советскую мозаику. Например, со стен школы №141 на Русановке начали соскребать мозаику, на которой изображены пионеры с красным флагом.

 

Одновременно власти Украины официально направили в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека. При этом Киев впервые объявил на международном уровне, что «зона АТО» на Донбассе оккупирована Российской Федерацией, поэтому Украина возлагает на Россию всю ответственность за нарушения там каких-либо норм этой Конвенции.

 

«Российская Федерация, которая фактически занимает некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы.

 

Все эти шаги предприняты в ответ на заявления международной общественности (в том числе и ясно прозвучавшие в ходе последней встречи глав государств G7) о необходимости соблюдения минских соглашений со стороны украинских властей.

 

 

Враг №2 – Партия регионов

 

Неделю назад на Украине случилась грандиозная экологическая и техногенная катастрофа.

 

Вечером 8 июня примерно в 30 километрах от Киева загорелась нефтебаза «БРСМ-нефть». По данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, во время пожара пять человек погибли и 20 пострадали, открыто несколько уголовных дел. Огонь на месте ЧП заливают пеной, задействованы пожарные танки и поезд. Проведена эвакуация населения в 2-километровой зоне от очага возгорания.

 

Враг №2 – Партия регионов

 

В течение недели украинская власть последовательно обвиняла в происшедшем владельцев нефтебазы. Сначала утверждалось, что она принадлежит семье бывшего президента и руководителя Партии регионов Виктора Януковича, что не было оформлено надлежащим образом. Потом появилась новая версия о том, кому же принадлежит нефтебаза (а значит – и ответственность). И опять тот же адрес – один из приближенных семьи и функционеров Партии регионов.

 

Между тем, ни Януковича, ни такой партии в стране нет уже более года. Политологи считают, что ход ликвидации масштабного пожара на нефтебазе «БРСМ-нефть» под Киевом показывает полную недееспособность государства.

 

«Больше всего удивляет то, что никого не удивляет все, что там происходит. Настолько глубока проблема беспомощности даже не политического руководства страны, а вот этого инфраструктурного сегмента, системы государственного управления, местной власти», — сказал на пресс-конференции в РИА Новости Украина директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудаков.

 

По информации ряда украинских СМИ (независимо от того, кому принадлежит нефтебаза) уже более года там не было ни одной проверки пожароохранных органов. И это, наряду с нарушением технологии и правил пожарной безопасности, и является главной причиной катастрофы.

 

Враг № 3 – ЕС

 

Пусть и неявно, но врагом Украины, по мнению премьера Арсения Яценюка, является Евросоюз. Об этом он сказал в конце недели в интервью 5-ому каналу (принадлежащему, кстати, президенту страны Петру Порошенко).

 

Враг № 3 – ЕС

 

Решение США о предоставлении оружия Киеву зависит от позиции стран – членов Евросоюза, — заявил премьер-министр. Белый дом имеет определенные геополитические ограничения в принятии этого решения и вынужден учитывать мнение европейских партнеров, подчеркнул Яценюк.

 

Если кто-то из стран-членов ЕС, в особенности из Большой семерки, относится не очень положительно к идее поставок оружия на Украину, то это непосредственно влияет на решения Белого дома, сказал он. По мнению Яценюка, партнеры Вашингтона недооценивают угрозы, исходящие от России.

 

По-своему интерпретировал эти слова новый одесский губернатор Михаил Саакашвили. Бывший грузинский президент пожаловался в украинских СМИ, что у всей Украины, а, следовательно, и у Одесской администрации «практически нет денег» по той причине, что в страну не пускают инвесторов (правда, он не сообщил, кто не пускает, но вряд ли это – Россия, речь идет все-таки о Европе). По словам нынешнего одесского губернатора, «сейчас Украина самая бедная страна в Европе». «Если падение экономики даже вдруг остановится, и экономика Украины будет расти каждый год на 4 процента, то мы дойдем до уровня 2013 года через 20 лет», — заявил Саакашвили.

 

 

Враг №4 — СБУ

 

На фоне расследований причин пожара нефтебазы в стране обнаружили еще одного врага государства – руководителя Службы безопасности Украины. 12 июня глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что нефтебазой «БРСМ», горящей под Киевом, через офшоры и аффилированные структуры владел экс-замгенпрокурора. Кроме того, Наливайченко прямо заявил, что нынешняя украинская власть активно использует незаконные схемы для собственного обогащения.

 

Враг №4 — СБУ

 

В результате Валентин Наливайченко, по информации советника главы СБУ Маркиян Лубкивского, «получил повестку от следователя Генпрокуратуры, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ. Вызванный повесткой в ГПУ, Наливайченко не может участвовать в слушаниях в США, назначенных по поводу агрессии России.

 

Таким образом, по словам Лубкивского, «вместо объяснений конгрессменам — он будет давать объяснения следователям Генпрокуратуры. Выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены».

 

Бывший советник президента Виктора Януковича резюмировал все происходящее так:

 

«Президент Украины и глава СБУ прошли точку невозврата в своем конфликте и вступили в публичное выяснение отношений, и до отставки главы спецслужбы остались дни или недели;

украинские правоохранительные органы управляются и координируются из офиса президентской администрации и именно там определяют, совершали ли высшее должностные лица преступления;

все последние конфликты между главными участниками февральской революции основаны на перераспределении между собой финансов, активов и природных ресурсов;

внутренние междоусобицы между силовиками и президентом постепенно уменьшают количество постмайданных руководителей во власти и приближают конец правящего в Украине режима».

 

 

И, наконец, враг №5 – собственный народ

 

Между тем на Украине идет процесс формального отделения Киева от Донбасса. Так, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман на своей странице в Фейсбуке сообщил, что на Совете регионального развития в пятницу 13 июня (председательствовал на заседании президент Петр Порошенко) участники согласовали принципиальные позиции, которые должны быть отражены в Конституции «в части децентрализации».

 

враг №5 – собственный народ

 

Эксперты обратили внимание на то, что в обсуждаемом проекте новой Конституции проигнорированы предложения непризнанных Донецкой и Луганской республик, согласно которым эти образования должны получить большую автономию и гарантии безопасности их нынешнего руководства. По сути, как считают на Донбассе, это ведет к срыву минских соглашений в части политического урегулирования конфликта и отрезает возможность этого самого мирного урегулирования.

 

«Вы говорите, что не может легитимная киевская власть сесть за один стол с террористами, сепаратистами… — заявил экс-депутат Верховной Рады Спиридон Килинкаров. — Я вам скажу, что большой вопрос на сегодняшний день, кто является сепаратистом. Те политики, которые в Украине заявляют, что надо стену построить с Донбассом, о том, что его надо отрезать как раковую опухоль… А почему эти политики позволяют себе в отношении территорий, которые признаны всеми сторонами территорией Украины, позволяют себе делать такие выпады?» — задал он риторический вопрос в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

 

Захар Виноградов, Андрей Лубенский

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1