Россия и Молдавия: курс на сближение?

Дата публикации: 16 июня 2015, 21:00

Социалисты завоевали большинство в горсовете Кишинева, а их кандидат догнал в первом туре действующего мэра столицы, прозванного «молдавским Саакашвили». Во втором туре выборов пророссийский кандидат вполне может стать мэром молдавской столицы. Кроме того, симпатизирующая России оппозиция уже победила на выборах мэров двух других крупных городов страны.

 

 

Вообще, идея евроинтеграции всегда сталкивается с целым рядом проблем: мало того, что сам Евросоюз трещит по швам, того и гляди развалится, так он еще испытывает серьезные затруднения в экономическом и демографическом смысле. Проглядывается это на примере того, что из ЕС желают бежать как тонущая в кредитах Греция, так и ни в чем не отказывающая себе Великобритания.

 

Не понимаю, как при этом можно продолжать стремиться к воссоединению с Евросоюзом, особенно, если учитывать тот перечень требований, который ЕС вдвигает к потенциальным членам. А именно, каждый кандидат должен соответствовать Копенгагенким критериям, и, как по мне, вместо того, чтобы надеяться на вероятность выполнения всех условий, проще в зародыше похоронить все идеи о вступлении в ЕС. Тем более, сам еврокомиссар Йоханнес Хан вежливо намекает, что в ближайшие 10 лет состав Европейского союза останется неизменным. Грубо говоря, это говорит о нежелании населения Старого Света вновь спонсировать экономику свежеиспеченных членов ЕС.

 

В столь невыгодном положении находится и страна-кандидат Молдова. Правда, несмотря на жалкие попытки Кишинева евроинтегрироваться, большинство жителей все равно выступают за Таможенный союз и партнерство с Россией. Почти 58% молдаван высказались за вступление в ТС, а Евросоюз набрал всего – 39,5% голосов. А всего лишь пять лет назад показатели были диаметрально противоположные.

 

Так что для нашей страны прорыв пророссийски настроенных политиков в Молдове как нельзя, кстати, особенно на фоне нынешнего руководства, мечтающего об ассоциации с ЕС. До кучи есть наглядный пример – Украина. Хватит лишь понаблюдать со стороны, что там творится после того, как Незалежная решила разорвать партнерство с Россией, чтобы разобраться, что к чему.

 

Выборы в Молдове и опросы населения, дают понять, что молдаване не хотят повторять ошибки украинцев и вестись на поводу у своего правительства. А это значит, что они скорее выступят за сохранение дружеских отношений с Россией, нежели будут расхлебывать такие же проблемы, как и украинцы.

 

Игорь Игнатьев

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1