Экс-глава МИД ФРГ: Украина и Греция доказали, что ЕС на грани распада

Дата публикации: 16 Июнь 2015, 23:59

Резкое обострение греческого кризиса, военные действия на Украине и конфронтация с Россией доказывают, что ЕС не способен реагировать надлежащим образом на кризисы, а гипотетическая возможность выхода Греции из Еврозоны повышает вероятность провала всех интеграционных усилий Европы последних нескольких десятилетий, считает бывший министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ Йошка Фишер. Об этом он написал в своей статье для Sueddeutsche Zeitung.

 

 

 

Вызовы, с которыми постоянно, особенно после финансового кризиса 2009 года, сталкивается Европейский союз, усугубляют «внутренний кризис легитимности Европейского союза», считает Фишер.

 

«Его граждане (ЕС – ред.) требуют принятия таких решений, которые Евросоюз явно не способен принять или не желает этого делать. И в результате увеличивается эрозия демократической поддержки Европы в странах-членах Евросоюза», — пишет экс-политик в своей статье.

 

Фишер также предполагает, что в ближайшие месяцы Евросоюз может столкнуться с еще более серьезными проблемами, подразумевая, что референдум о членстве в ЕС Великобритании и ближайшие выборы в Испании «вполне способны привести к греческому результату».

 

«Вариант худшего сценария представляется вполне реалистичным. Если исходить из него, то в таком случае все более вероятным будет следующий тревожный вариант для будущего Евросоюза: сначала произойдет выход Греции (то есть ее исключение из еврозоны), затем результаты выборов в Испании, идущие в греческом направлении, и, наконец, выход Британии из Евросоюза. В таком случае возникла бы очень серьезная угроза для самого существования Европейского союза», — пишет Фишер.

 

В случае реализации такого сценария, полагает экс-глава МИД ФРГ, «60 лет успешной истории европейской интеграции могут быть тем самым поставлены под сомнение, и европейский проект в целом может развалиться».

 

РИА 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1434486631_00


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1