Запад рискует получить шахматной доской по ушам

Дата публикации: 15 Июнь 2015, 19:59

Итоги прошедшего саммита G7 ещё раз убедили многих экспертов в том, что украинский кризис зашёл в дипломатический тупик. Или, говоря понятным всем в России шахматным языком, вокруг Украины сложилась патовая ситуация. Лидеры Запада в очередной раз грозно пригрозили Москве пальчиком и пообещали продление санкций, но никаких новых мер наказания не озвучили.

 

 

Впрочем, в американских СМИ дело дошло до угроз, чуть ли не выпороть розгами всех граждан нашей страны. «Россиянам нужны не новые финансовые потрясения и лишения, а перевоспитание: им нужно объяснить, как ведут себя в современном мире предполагаемые великие державы», – написала прямо во время встречи «Большой семёрки» влиятельная газета The Wall Street Journal.

 

Такие педагогические фантазии вызвали в России лишь смех: «Поучайте лучше ваших паучат!» Однако на самом деле весёлого в нынешнем положении дел мало – кровопролитие на Донбассе не прекращается. Это в классических шахматах пат приводит к быстрой ничьей. В современной политике он ведёт к так называемому замороженному конфликту, который может тлеть долгие годы.

 

По мнению некоторых заокеанских аналитиков, происходящее выгодно Вашингтону. Как утверждает газета The Washington Post, США заинтересованы в «поддержании геополитической неустойчивости в регионе». Проще говоря, американцам не нужен скорый мир. По мысли вашингтонских стратегов, конфликт позволит США оказывать постоянное санкционное давление на нашу страну. В результате она рано или поздно ослабнет настолько, что нынешний режим столкнётся с большими трудностями. В итоге или рухнет, или пойдёт на нужные Западу уступки. В этом есть своя логика.

 

Любопытно, что при этом американцы почти не берут в расчёт Киев. Наоборот, они цинично утверждают, что такая игра может принести свои плюсы России. В случае победы «геополитические выгоды от дестабилизации Украины перевесят экономические издержки, связанные с продолжающимися санкциями». Вот такое современное «конфликтное равновесие в российско-американских отношениях». Правда, у такого расклада есть большая проблема – никто не знает, сколько лет придётся ждать окончания боёв.

 

Впрочем, некоторые западные эксперты советуют своему руководству не торопиться. Надо, мол, «только выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым» – российское руководство всё равно когда-нибудь сменится естест­венным путём. Появится новый лидер, который не будет отягощён грузом прошлого. А до этого нужно качать Россию на «дипломатических качелях»: на словах то показывать пряник – визит Дж. Керри в Сочи, то доставать плётку – угрожать разместить атомное оружие США на территории Великобритании. Хитрое броуновское движение может посеять хаос во внешней политике Москвы. Это тоже на руку и ЕС, и США.

 

Тем не менее даже замороженный конфликт для многих на Западе означает поражение – Киев уже потерял Крым и Донбасс. Получается, даже объединив свои силы, ни Вашингтон, ни Лондон, ни Берлин не могут защитить своего вассала. Поэтому в этих столицах всё чаще раздаются голоса о необходимости сменить пассивную позу и перейти к активным действиям. Для начала разработать некую «усовершенствованную политику сдерживания времён холодной войны».

 

Но тут выбор у Запада невелик. Бесконечно ужесточать экономические санкции невозможно. Список мер уже сильно ограничен. Надо что-то оставить и на самый крайний случай. В результате в Вашингтоне всё чаще предлагают попробовать усилить военное давление на Россию. К примеру, разместить в Европе ракеты средней дальности. Проблема, правда, в том, что этих ракет нет в наличии. Знаменитые «Першинги» давно уничтожены по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

 

Это понимают и в Белом доме. Судя по утечкам в западные СМИ, г‑н Обама сейчас не желает делать резких движений и переворачивать украинскую шахматную доску. Он опасается невзначай сделать из Москвы «более серьёзного врага, чем она должна быть». Для того чтобы показать свою решимость, американцы предлагают продолжить процесс расширения НАТО. Но и тут есть проблема – принимать в агрессивный блок уже особо некого. Украину или Грузию – опасно. Кремль может в ответ и сам ударить складной шахматной доской по ушам. Поэтому вспомнили про Черногорию. Дескать, страна маленькая, Россию это не особо разозлит, но покажет, что «у г-на Путина нет права вето по вопросу расширения альянса».

 

Тем не менее западные мудрые комбинации, различные хитрые дебюты и эндшпили рискуют снова оказаться полностью несостоятельными. На Донбассе ежедневно гибнут старики, женщины и дети. Терпение Москвы имеет свои пределы. Действительно, сколько ещё будет тянуться этот ужас без конца? Вашингтон категорически отказывается принуждать Украину к миру и всегда занимает сторону Киева.

 

В России такая политика всё чаще приводит к призывам разрубить наконец донбасский узел последним военным ударом.

 

Виктор Крестьянинов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1433339248_97465465767453453775-290x190


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1