Украинцы готовы отдать Донбасс России. Юрий Сергеев

   Дата публикации: 15 июня 2015, 17:21

На днях в новостных лентах прошло едва ли не сенсационное сообщение: украинцы не хотят воевать за Донбасс. Собственно, то, что личное участие в карательной акции против русскоязычного населения Украины не вызывает особого энтузиазма даже у самых записных “патриотов” галицкого разлива — секрет Полишинеля. Например, как недавно сообщил военком Львовской области Николай Садовский, из тех, кому удалось вручить повестки, в военкоматы явилась всего треть.

 

Украинцы готовы отдать Донбасс России

 

И то, видимо, только те, кто рассчитывал “откосить” от мобилизации по состоянию здоровья — из указанной трети реально удалось “забрить в солдаты” всего лишь 32%. Несложный подсчет показывает — на “родине украинской демократии”, в Галичине, защищать эту самую “демократию” с нацистским душком готовы от силы 10% местных “вуйков”.

 

Так что данные опроса достаточно известного социологического центра “София” вполне прогнозируемы: 61,8% опрошенных высказалось за прекращение войны даже “ценой отказа от территорий”. А “воевать до победного конца” готовы всего лишь 29,8%. И то, по всей видимости, лишь за клавиатурой своего компьютера на удобном домашнем диванчике, учитывая вышецитированные данные реальной готовности одеть военную форму.

 

Но вот беда — сторонники режима в Киеве, по-видимому, так и не понимают того, что гражданская война стала следствием политики именно этого режима. Политики, которая стала апофеозом линии на “построение единой украинской нации”, “этноцида” всех национальных меньшинств, в особенности, русскоязычного населения.

 

И отказываться от этой линии, во всяком случае, согласно данным “Софии”, большинство опрошенных по-прежнему не намерены. Лишь 35,8 процентов готовы подтвердить внеблоковый статус Украины (то есть, гарантировать невступление в НАТО), но против этого 51,4 процента, не определились — 13,1 процент.

 

Пересмотреть кабальное соглашение об ассоциации с Евросоюзом, абсолютно невыгодное ни Украине, ни (теперь) уже и ЕС, согласны 36,5%, против — 47,9%.

 

Ввести на Украине федеративное устройство, дабы перестать “ломать через колено” местные национальные общины и бизнес-элиты из далекого Киева готовы 28,9 процентов, но возражают против этого вдвое больше — 54 процента.

 

Наконец, дать русскому языку статус второго государственного на Украине согласны 29,9 процентов, но 59,9 процентов против.

 

А признать воссоединение Крыма с РФ готовы лишь 11,1 процентов опрошенных. Но самое интересное, что при готовности “отказаться от территорий” реально согласиться с независимостью ДНР и ЛНР согласны аж 12,7. А выступают против таких шагов, соответственно, 74,9 и 72,6 процентов опрошенных, не определились — 14,0 и 13,7 процентов.

 

***

 

Вообще, о подобных результатах обычно говорят: “каша в голове”. Отсутствие намека даже на элементарную логику. Впрочем, логика здесь все-таки есть. Во-первых, уже само появление такого соцопроса на страницах находящихся в условиях жесточайшей цензуры украинских СМИ показывает, что на это дали отмашку даже не в Киеве, а в Вашингтоне. Но почему?

 

Да, собственно, отчет ясен. Победоносного “блицкрига” на Донбассе у Киева не получилось. Сопротивление народа, ополчения, поддержка России, ее добровольцев оказались не по зубам бандеровским карателям. И “продолжение банкета” грозит уже очень скорым обвалом и экономики, и так называемой “государственности” Украины. А потому и Киеву, и его патронам из Госдепа надо попытаться как-то выйти из этого тупика с минимальными потерями, сохранив лицо.

 

Тем более, что идея “отдать Донбасс” (и даже Крым!) мелькала в украинском националистическом политикуме еще в далеком 2010 году! Тогда ее озвучил известный львовский интеллектуал Юрий Андрухович.

 

“Политически это (Крым и Донбасс) другая нация. Я уже сейчас этнических моментов не касаюсь, только политических. Политически это часть российской нации. Я не хочу сказать, что все поголовно там такие, но тому украинскому меньшинству, которое там есть, проще предложить эмиграцию сюда, потому что они и так там загнаны в угол, постоянно преследуемые, не могут реализовать ни одного проекта», — отметил он.

 

***

 

Надо сказать, что, несмотря на критику “ультрапатриотов”, взгляды значительной части галицской (и, надо думать, киевской) интеллигенции на эту проблему не изменились и с началом гражданской войны. Так, в июне 2014, когда полчища украинских карателей, казалось, уже готовы были утопить в крови сопротивление малочисленных и слабовооруженных дончан, Юрий Андрухович по-прежнему писал в еженедельнике “Зеркало недели” (кстати, это почти что официальный “рупор” посольства США в Киеве):

 

“Любой социологический опрос показывает крайне низкую поддержку прозападного курса на Донбассе. К тому же, эта поддержка, кажется, имеет тенденцию к дальнейшему снижению, она стремится к нулю.

 

То есть, сохранить Донбасс в составе Украины можно лишь ценой роковых для нашего европейского будущего уступок. В очередной раз задабривать Донбасс придется действительно по-крупному. Да, сохранить Донбасс в Украине все еще можно, но это будет такая Украина… Например, я полностью уверен, что успокоить и сохранить Донбасс можно было бы, покаявшись за Майдан и вернув в Киев президента Януковича. Фантастика? А донецкие переговоры между Кучмой и Медведчуком не фантастика?”

 

Правда, при этом автор интервью все так же, как и сейчас, хотел сохранить “хорошую мину при плохой игре” — иллюзию победы Киева над “сепаратистами”.

 

“Отделение Донбасса от Украины (если до него все-таки дойдет) должно было бы создавать впечатление, что мы его не потеряли, а избавились от него. Для этого АТО (или как там в дальнейшем называть эту по сути войну) должна быть успешной. Украина должна победить, полностью взяв под контроль все города и поселки, и села, и дороги, и магистрали, и все-все-все. Причем демонстративно, под сине-желтым флагом.

 

И только после этого, наладив на Донбассе нормальную мирную жизнь, предложить тамошнему населению референдум. Где честно, не заигрывая с ним и не замыливая в который раз ему глаза, подчеркнуть ключевые моменты, которые Донбасс особенно раздражают: украинский как единый государственный, европейская и евроатлантическая интеграция (ЕС и НАТО, соответственно). Принимаете такую Украину — говорите на референдуме «да» и оставайтесь с нами. Не принимаете — мы вас отделяем”.

 

***

 

Несложно заметить, что главная мысль свежего соцопроса “Софии” если и отличается от вышецитированных идей Андруховича, то разве что готовностью отказаться от “полной победы” с последующим референдумом о независимости Донбасса.

 

Но суть у этих тезисов одна: убежденные украинские “западники” готовы согласиться с уходом из якобы “единой Украины” и Донбасса, и Крыма ради одной цели — получения уже “контрольного пакета” в политическом пространстве. А не как раньше, когда то Ющенко, то Янукович побеждал на выборах с преимуществом в считанные проценты. Имея такой “контрольный пакет”, эта публика рассчитывает уже беспрепятственно реализовать свой антироссийский проект: вхождение в НАТО, холуйство перед ЕС и США, и т.д.

 

А как же мнение других русскоязычных регионов: исторической Новороссии, того же Харькова и Одессы? Тех регионов, где эти идеи, мягко говоря, не жалуют?

 

А кто их спрашивать будет? Устроят уже куда более жесткий “этноцид” и режим “мягкого концлагеря”. Вроде того, какой применяется против русского населения Прибалтики, в большей части вообще лишенного права голосовать на выборах под предлогом статуса “негражданина”. И “демократический” Запад такая ситуация, естественно, устроит.

 

Собственно, уже сами результаты приведенного соцопроса, в котором, естественно, не участвовали граждане воссоединившегося с Россией Крыма и избежавшего нацисткой оккупации Донбасса, говорят сами за себя. По ключевым “русофобским” моментам у укронационалистов уже имеется двукратный перевес, фактическое “конституционное большинство”.

 

***

 

Таким образом, становится окончательно понятно — идея “признать независимость Донбасса”, за которую так ратуют многие российские радикалы и критики Путина, на самом деле очень выгодна их якобы “оппонентам” — киевским нацистам. Ведь последние благодаря этому сразу получают множество козырей: передышку в истощающей остатки украинской экономики карательной операции, возможность еще больше “закрутить гайки” в оккупированных хунтой русскоязычных регионах.

 

Естественно, такая перспектива не может устраивать ни здоровую часть украинского общества, ни россиян. А потому Москва (кстати, заручившись поддержкой европейских союзников) и не выступает за отделение Донбасса, но требует для него “особого статуса” в рамках не унитарной, а федеративной Украины.

 

И украинские региональные элиты, не исключая галичан, уже все более явно поддерживают эту идею. Больше самостоятельности от Киева ведь хочется всем, а не только тем, кого объявили “сепаратистами”.

 

Ну, а когда эта федеративная Украина образуется, тогда у нее останется лишь два выхода. Либо быть действительно нейтральным и демократическим государством, обеспечивающим возможность своим гражданам жить в своих регионах так, как они считают нужным. Либо стать неким “СНГ”, формой “цивилизованного развода” для республик бывшего СССР — только уже с применением ситуации для Галичины, Полесья, Слобожанщины, Новороссии…

 

 

Юрий Сергеев

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1