Где ООН, когда гибнут журналисты на Украине?

Дата публикации: 15 Июнь 2015, 20:54

ООН: Украина остается одним из самых опасных мест для работы журналистов, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

 

 

Украина уже больше года является опасным местом не только для журналистов, но и для большинства людей с другими профессиями. Разве можно сказать, что сейчас там легко живется тем, кого убрала люстрация Петра Порошенко или тех, кто не по своей воле воюет или, может, общественным работникам? Про пенсионеров и нуждающихся в гособеспечении, я вообще молчу. Грошей едва хватит, чтобы оплатить собственные похороны, так о какой жизни может идти речь? Для большинства украинцев их родная страна становится большой погребальной ямой, до того непригодной для жизни, что людям приходится бежать из страны без оглядки.

 

Однако новость о журналистах, и я попытаюсь обсудить проблемы, нависшие над людьми, чья работа заключается в освещении правды. Про то, что свободу слова на Украине истребляют, написано уже масса статей, про заказные убийства журналистов тоже немало. Но все же не устаю повторять, что правительство Украины переходит все рамки, как относятся к свободной прессе в этой стране, не относятся нигде, даже в горячих точках других государств. За время военного конфликта на Юго-востоке погибли 15 человек, которые косвенно или напрямую работали в СМИ, еще 79 человек задержали украинские военные и представители СБУ для допросов. Под раздачу попадали абсолютно все СМИ, которые пытались вольничать, начиная с интернет-газет и заканчивая официальными новостными телеканалами.

 

Самое интересное в том, что история убийств журналистов на Украине тянется с 1992 г., и в периоде до 2015 г. было убито 64 сотрудника средств массовой информации. Статистика показывает, что за все 24 года максимальное количество убитых не превышало пять человек за год, но 2014 г. принес рекордные 10 убийств. Для кого-то покажется, что ничего странного в этом нет, но только не для меня. Все эти преступления напрямую связаны с политическими интересами, и каждый из них просто пытался донести до людей правду, которую так не хотят слышать украинские власти. Не в их компетенции соблюдать права человека, тем более, когда говорят неудобную им правду. На Украине скоры на расправу с теми, кто стоит у них на пути.

 

Наемные бойцы чиновников находили всех провинившихся, захватывали телевизионные вышки, издательства, редакции и офисы, выполняя задачи заказчиков, стремящихся получить контроль над редакционной политикой. Запугивали всех, кто пытался ослушаться наставлений, а тех, кто не понимал с первого раза, устраняли. Так было в этом году с Олесем Бузиной – писателем, бывшим главным редактором газеты «Сегодня», Сергеем Сухобоком – основателем и соучредителем интернет-изданий ProUA и «Обком», Ольгой Мороз – главным редактором газеты «Нетишинский вестник» и другими работниками СМИ. Только за 2015 год по политическим мотивам погибло пять журналистов. В июне под обстрелы попали корреспонденты РЕН ТВ, приехавшие навестить раненого коллегу, журналиста газеты France-Pressе, Александра Гаюка.

 

Чаще всего страдают журналисты, критикующие деятельность руководства страны, именно их вызывают на допросы в СБУ, их депортируют из страны без объяснений, их же и убивают, получается, вот она какая – свобода слова по-украински!

 

Игорь Игнатьев

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
1434390375_1_4fabd5d6


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1