Финансовый Чернобыль: 22 июня Вашингтон принесёт украинцев в жертву

Дата публикации: 15 Июнь 2015, 23:29

«Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война», — нехитрые слова этой давней песни сегодня наполняются новым смыслом.

 

 

Снова Киев, снова 22 июня, снова война — только… финансовая.

 

В нынешнем году дата 22 июня приходится на понедельник, а 20 июня — соответственно, на субботу. До 20 июня Киев должен совершить очередную купонную выплату по трехмиллиардному российскому кредиту, предоставленному Украине в декабре 2013 года, при президенте Януковиче.

 

Свергнувшая Януковича в феврале 2014 года «майданная» хунта платить по этим долгам не хочет. Но не платить не могла — в противном случае это был бы, во-первых, дефолт, а во-вторых — подтверждение того факта, что на Украине произошёл вовсе не «переход власти», как утверждает президент Обама, а следом за ним — все западные и прозападные лидеры, но банальный госпереворот при масштабной иностранной финансово-информационной интервенции. Ни того, ни другого и её кураторы хунта позволить себе не могли, а потому, скрепя сердце и скрипя зубами, платили России точно и в срок. Тем более, что и суммы-то были, по международным меркам, небольшие.

 

Но теперь всё изменилось. Международный валютный фонд под давлением Вашингтона разрешил Украине по её коммерческим долгам не платить — такой дефолт «не будет считаться» дефолтом, а кредитные транши в Киев от МВФ не будут прекращены. Трудно сказать, связано ли это решение с тем фактом, что бывшего главу МВФ Доминика Стросс-Канна американская Фемида сразу же признала невиновным в сутенерстве, но факт остается фактом: Украине официально разрешено не платить по своим долгам, но при этом получать новые кредиты от МВФ, а значит — от других международных финансовых институтов. Ситуация не то чтобы уникальная, такие исключения из собственных правил МВФ иногда делал и раньше, но обычно это было связано с какими-то масштабными стихийными бедствиями, а сроки таких «кредитных каникул» определялись достаточно жестко.

 

В украинском случае всё иначе. Если не считать киевской хунты, никаких стихийных бедствий на территории «незалежной» не просматривается. Да и сама она — бедствие вовсе не стихийное, а вполне себе рукотворное и хорошо управляемое. Поэтому все вопросы, по большому счету, — даже не к политическим марионеткам Порошенко, Яценюку и Ко, а к их американским кукловодам. Которые, судя по всему, импровизируют прямо по ходу своего спектакля — возможно, увлекательного и поучительного, но чересчур кровавого.

 

Так вот, никаких конкретных сроков в заявлении МВФ тоже не указано — видимо, по принципу «как только — так сразу». Но самое интересное, что в разряд «коммерческих» киевской хунте «разрешили» перевести и трехмиллиардный долг перед Россией. Не согласны — доказывайте, что вы не верблюд…

 

Так что 75 миллионов долларов очередных купонных выплат из Киева в Москву до 20 июня не поступят с вероятностью 99,9%. А значит, с 22 июня Россия и Украина будут находиться в состоянии войны. Необъявленной финансовой войны.

 

Конечно, 75 миллионов — не те деньги, которые могут что-то решить для России. Но важна не сумма сама по себе — важен прецедент. Потому что за этой невыплатой автоматически последует невыплата и основного трехмиллиардного долга, что создаст прецедент наплевательского отношения к России со стороны других стран мира. Учитывая, что на одной только «незалежной» российские активы превышают $50 млрд, а по всему миру — более $2 трлн, делать вид, что ничего особенного не произошло, в Кремле просто не смогут. Тем более, и министры, и глава правительства, и президент РФ неоднократно публично высказывались по данному поводу, так что теперь «перейти к фигуре умолчания» для них значит расписаться в собственной… даже не знаю, каким словом обозначить эту ситуацию.

 

То есть Россия реагировать будет. Вопрос в том, как она будет реагировать. Самый простой и очевидный путь — подать иск в соответствующую судебную инстанцию и пойти по всем кругам юридической процедуры признания указанного выше кредита не коммерческим, а государственным. Судя по всему, так оно и случится, больше никаких действий российская «властная вертикаль» по данному поводу предпринимать не станет. Газ и нефть как шли в Европу по украинской «трубе», так и будут идти, режим свободной торговли между двумя «братскими» странами сохранится, и так далее…

 

Но надо понимать, что такой «правовой» путь, избранный Россией, — это путь в никуда. Потому что цель действий киевской хунты и её кукловодов — вовсе не сэкономить лишнюю сотню миллионов или даже несколько миллиардов «баксов» за счёт Кремля. Их общая цель — разрушить Россию, чего ни те, ни другие особо даже не скрывают. Поэтому следом за невыплатой 20 июня и — возможно, но не обязательно — в связи с обращением РФ в суд, Киев предпримет новые провокации в самой, как там не без оснований полагают, чувствительной для российской «властной вертикали» сфере финансов. Например, начнется конфискация активов российских компаний, включая банки, на территории «незалежной». Или несанкционированная закачка транзитного «голубого золота» в ПГХ Украины. Или прекращение подачи воды и электроэнергии в Крым. Или атака на Приднестровье. Или еще что-то в том же роде.

 

Потому что «вашингтонскому обкому» сегодня нужен повод не просто для ужесточения санкций против России, в том числе финансовых, а для настоящего «финансового Армагеддона», поскольку иного выхода у него нет. Как заявлял, например, еще в прошлом году глава китайского рейтингового агентства Dagong Гуань Цзяньчжун: «В ближайшие несколько лет США, а вслед за ними и весь мир, могут столкнуться с крупнейшим финансовым кризисом из всех нам известных. Количество долгов, которые провоцируют неустойчивые экономики США и зависимая от них европейская, превысит все мыслимые и допустимые пределы. Причем корнем всех проблем станет истеричная политика монетарных властей США, которые готовы на всё, чтобы спасти свою экономику от краха и хоть немного отодвинуть её от края пропасти, вплоть до развязывания новой войны в Европе, а возможно, и в мире».

 

Если же такую войну развязать не удаётся, то Америке тоже предстоит дефолт. Но не просто дефолт, а такой, при котором доверие к «вашингтонскому обкому» не станет нулевым, — дефолт «по форс-мажорным обстоятельствам». И на эту роль, похоже, уже назначена «агрессия России против Украины». Под шум о которой могут быть на несколько дней или даже недель «заморожены» все финансовые операции в долларах, проведена их масштабная девальвация и «обнуление» американских долгов.

 

В апреле 1986 года на Украине произошла чернобыльская катастрофа, ставшая символом не просто угроз атомной энергетики, но и «конца истории» в духе «однополярного мира» Pax Americana.

 

В июне 2015 года на Украине может случиться новый Чернобыль — только не радиоактивный, а финансовый. Еще более выгодный и необходимый для Америки. И если в первом воздействие «руки вашингтонского обкома» доказать практически невозможно, то во втором так же невозможно будет её спрятать.
Александр Маслов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
usa-393x3001


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1