Если бы я был укроп, я любил бы Украину. Я бы понимал, что четверть века назад Украине выпал фантастический шанс обрести государственность. Что стартовые условия были такими, что Украина могла оказаться среди суверенных держав, ведущих самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

И с горечью я бы осознавал, что шанс упущен.

И что бы я делал тогда?

 

новости новороссии, Если б я был укроп…

 

Уж точно, не занимался поиском виновных. Потому, что никто в целом Мире не обязан беречь Украину. Потому, что эмоции – фактор, не способствующий созиданию. И ещё потому, что времени нет, и простите аллегорию, жопа нависшая над Украиной опускается так фундаментально, что предмета обсуждения может и не стать.

 

Если бы я был укроп, я бы думал, как спасти Украину. Как сохранить ей шанс. Как дать ей время.

 

Даже если бы я осознано или не осознано мечтал передать Украину надгосударственным структурам, в виде того же Европейского Союза, я бы понимал, что для начала нужно замкнуться в себе. Нужно состояться. Иначе, никому эта Украина будет не нужна, даже в качестве колонии. Что уже говорить о суверенном существовании.

 

Если бы я был укроп.

 

Я бы попытался остановить войну и обеспечить условия выживания, и, дай Бог, развития для своей страны. Меня бы не волновали территориальные потери. Мне было бы больно, но злость и месть – непозволительная роскошь в этой ситуации. Надо выжить. Надо доказать друзьям, врагам и себе самому, что Украина способна быть суверенным государством. Надо упрямо идти вперёд по пути государственного строительства и оптимизации системы управления.

 

Если бы я был укроп, я бы понимал, что Украине нужна не только национальная идея, но и идея экономического развития. Потому, что территории достаются тому государству, которое предлагает им наиболее перспективную экономическую модель. И что нет в истории человечества случая, чтоб благополучное государство теряло целые регионы. Этому ещё ненавистный Ленин учил, что жители окраин должны жить лучше, чем их соотечественники за рубежом. Иначе государство потеряет территории.

 

И я бы задумался, что может предложить Украина? Какой экономический проект мог бы объединить народы, проживающие на украинской земле?

 

И с горечью я бы сознавал, что предложить нечего, работающего, живого проекта нет не только для регионов, но и для государства в целом. Что у Украины нет своего сектора в международном разделении труда. Что нам ещё только завоёвывать рынки, только придумывать, запускать и налаживать национальные проекты. И ждать очередного мирового кризиса, что б втиснуться со своим продуктом в международную экономическую систему.

 

Если бы я был укроп, я думал бы об этом.

 

Я бы знал, что мне нечего предложить Крыму и Севастополю. Нет у меня для них проекта, кроме, как сдать под военную базу. Что я раньше сдавал, но я такой слабый, что у меня даром забрали.

 

И мне сейчас надо становиться сильным.

 

Я бы понимал, что у меня нет денег на восстановление Донбасса. Что тот экономический проект, который сегодня стал украинской национальной идеей, вообще не предусматривает существования Донбасса даже в довоенном виде. И всё что я могу сделать сегодня, это заморозить ситуацию. Снять с себя ответственность за Донбасс. Снять с Украины непомерный груз финансовых обязательств перед Донбассом.

 

И ещё я бы понимал, что после всего, что было, сосуществование в рамках единого государства возможно через поколение, лет через двадцать. Этому учит исторический опыт гражданских конфликтов. Поэтому, я бы уцепился бы за предложение Донбасса о самой широкой автономии. Если у Донбасса есть силы и желание для самостоятельного существования, для самообеспечения, то пускай он займётся собой. А то, что он при этом будет формально оставаться частью Украины, даёт мне шанс в будущем, построив рентабельное государство, создав привлекательные условия, включить его в свою экономическую и политическую систему.

 

Если бы я был укроп, я бы осознал, что Украинская идея, что присутствие территорий в украинском проекте, должны улучшать, а не ухудшать экономическую и политическую ситуацию на этих территориях.

 

Проще говоря, Украина должна нести мир и благополучие, а не кризис и войну.

 

Если бы я был укроп, я бы, разграничив полномочия с Донбассом, упорядочил их и с Россией. Потому, что мне и Украине нужна стабильность. Стабильность внутри и на границах. Потому, что разработка и запуск экономического и политического украинского проекта, требуют стабильности.

 

Потому, что мне и Украине нужно выжить, стать на ноги. И если у нас с ней получится, то регионы «отпадать» перестанут. Ещё новые попросятся.

 

Есть только одно «но».

 

Если бы я был укроп, и всё это понимал, я бы перестал быть укропом.

 

И меня бы «вычислили по ай-пи», внесли бы в базу, как «пособника террористов» и отчитались, как о задержании «срочника ГРУ из Ханты-Мансийска»….

 

Валентин Филиппов

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front