Хиллари Клинтон готовится отражать агрессию России

   Дата публикации: 14 июня 2015, 12:06

Отражать некую неназванную агрессию со стороны России — так обозначила главное направление своей внешней политики кандидат в президенты США Хилари Клинтон. Громкое заявление прозвучало на ее первом предвыборном митинге. На встрече с избирателями в Нью-Йорке Клинтон объявила, что Россия — традиционная угроза для Америки.

 

 

От старых фамилий с новыми именами в раскручивающейся гонке за пост президента США отчетливо повеяло «холодной войной». И пусть республиканец Джеб Буш — пока и не самый очевидный конкурент для почти безальтернативной среди демократов Хиллари Клинтон, оба ведут себя так, словно их избиратели только и мечтают, что об ухудшении отношений с Россией.

 

Казаться близкой электорату, наблюдая одноэтажную Америку лишь из окон Скуби Ду с кожаным диваном-трансформером, все-таки трудновато — так, очевидно, решили политтехнологи Клинтон, посоветовавшие ей наконец-то провести первое массовое мероприятие. Чтобы достучаться до сердец нью-йоркских медсестер и работниц фастфуда, накануне встречи с ними любящая бабушка (как подписалась Клинтон) завела себе Instagram. Под фото с тремя деловыми костюмами разных цветов признание: «Трудный выбор». Выбор пал на синий. Красное надел супруг Билл.

 

«Это прекрасно — быть сегодня здесь, на острове Рузвельта, вместе с вами, вместе с моей семьей, с нью-йоркцами, которых я восемь лет представляла в Сенате. Прекрасно находиться прямо через реку от штаб-квартиры ООН, в которой я много раз представляла нашу страну», — объявила Хиллари Клинтон.

 

Штаб Клинтон, как обычно, внимательно подошел к теме прессы. К бывшей первой леди — ворох неудобных вопросов. В итоге слово журналистам решили вообще не давать, и потому невозможно было узнать, что за успехами на внешнеполитическом поприще гордится экс-госсекретарь, при которой убили американского посла в Бенгази. И искренне ли негодует по поводу заоблачных зарплат руководителей хедж-фондов та, что проводит самую дорогую кампанию в истории США: 2,5 миллиарда долларов — в том числе скандальные пожертвования от арабских шейхов. В последний момент отказали в аккредитации и нашему телеканалу. Впрочем, про Россию Клинтон сказала сама, говоря про американскую исключительность.

 

«Ни одна другая страна в мире не расположена лучше для того, чтобы процветать в XXI веке. Ни одно другое государство не укомплектовано лучше, чтобы встретить традиционные угрозы от стран вроде России, Северной Кореи и Ирана, и для того, чтобы справиться с ростом новых сил, вроде Китая», — сказала она.

 

Соперник Клинтон, бывший губернатор Флориды, во внешнюю политику поначалу старался не лезть. Дескать, опыта, в отличие от папы и старшего брата — четыре объявленных войны на двоих — у него маловато. Но теперь Джеб Буш наверстывает свои международные университеты. Преподаватели — сплошь из европейских филиалов: у Буша-третьего большое турне по Старому Свету. В Берлине ученик сделал первые успехи.

 

«Русские размещают десятки тысяч солдат в регионе практически под самым носом у наших союзников, но наш ответ на эти действия далеко не такой значительный. Мне кажется, мы могли бы иметь в этом регионе более мощное присутствие», — сказал он.

 

Чем себе не новый бушизм на тему того, что Россия слишком близко пододвинула свою страну к базам НАТО? В Варшаве новичка экзаменовал Анджей Дуда, в Таллине — Томас Хендрик Ильвес, который не раз заявлял, что его Эстония — и есть тот самый рубеж обороны.

 

«Я думаю, что у большинства людей, с которыми мы сегодня разговаривали, есть один вопрос: каков будет наш ответ на все происходящее на Украине? Это сигнал о том, что проблема не региональная, а глобальная. Работая сообща, Европа и США смогут создать сдерживающий фактор, который принесет больше стабильности не только Украине, но и странам Балтии», — заявил Джеб Буш.

 

 

Так радеющий за стабильность человек, который ради нее по примеру ближайших родственников уже призывает перебросить через океан тысячи американских солдат, о своем официальном вступлении в президентскую гонку объявит 15 июня.

 

Валентин Богданов  

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1