Порошенко наврал Wall Street Journal. Александр Роджерс

Дата публикации: 14 июня 2015, 19:30

Президент Украины Петр Порошенко написал (вернее, написали его райтеры) колонку в Wall Street Journal, где рассказал об успехах Украины в борьбе с коррупцией, увеличении численности армии в 50 раз и о снижении зависимости от российского газа. Я когда-то увлекался чтением произведений в жанре «фэнтези», поэтому прочёл её с удовольствием.

 

 

Порошенко: Ровно год назад, когда я был избран президентом, Украина уже лишилась Крыма, стояла на грани войны и ее экономика катилась под откос за более чем 20 лет «советского стиля управления, с его повсеместной коррупцией, кумовством и неэффективной политикой».

 

Роджерс: Забыл уточнить, что он был избран Нуланд и Пайетом в ходе знаменитого телефонного разговора. Что Крым ушёл в ответ на «революцию», война началась из-за «москалей на ножи» на евромайдане, а страна покатилась под откос уже после смены власти. Ну и скромно забыл упомянуть, что за последние 12 лет он всегда был при власти, как минимум депутатом Верховной рады, а чаще – министром — в том числе иностранных дел и экономического развития. Так что за неэффективную экономику он несёт прямую ответственность.

 

Порошенко: Теперь же в стране полным ходом идет очередная революция, которая приведет Украину к европейскому будущему.

 

Роджерс: Свежо предание, но не верится совсем. И согласно последнему социсследованию центра Разумкова, верят в «европейское будущее» всего 14,6% населения Украины.

 

Порошенко: Год назад Украина была слабой, с численностью войск всего 5 тысяч, что делало страну легкой мишенью для агрессии.

 

Роджерс: Согласно открытым источникам, общая численность вооружённых сил Украины на начало 2014 года составляла около 168 тысяч человек. Кто-то заврался.

 

Порошенко: Сегодня более 50 тысяч военных воюют с пророссийскими силами в Донбассе, а общее количество военнослужащих возросло до 250 тыс.

 

Роджерс: Про российскую армию соврать не решился, эта брехня исключительно для внутреннего потребления. А на каком основании они воюют? Объявлена война? Объявлено военное положение? Поддержка России является уголовным преступлением?

 

Порошенко: Доля России в импорте газа на Украину снизилась с 90% до 37% за счет диверсификации поставок.

 

Роджерс: Теперь Украина закупает российский же газ, но реверсом из ЕС с наценкой в 25-40 долларов на тысяче кубических метров. Сомнительное достижение.

 

Порошенко: Теперь страна, ранее полностью зависимая от российского газа, потребляет всего 19,9 миллиарда кубических метров топлива (вместо 28,1 миллиардов кубических метров в 2014 году).

 

Роджерс: Во-первых, я не знаю, откуда райтеры Порошенко взяли подобные цифры. Но сам президент должен был бы знать, прежде чем озвучивать подобный бред, что потребление газа в Украине в 2014 году составило 42,6 миллиарда кубометров.

 

Во-вторых, сокращение потребления газа всё-таки произошло, но исключительно за счёт остановки значительной части промышленности.

 

Порошенко: Руководство страны прозрачно и ответственно как никогда раньше.

 

Роджерс: Прозрачность заключается в том, что все прекрасно видят, как они воруют миллиарды долларов. А в чём ответственность?

 

Порошенко: На Украине реализуется антикоррупционная стратегия на 2015-2017 годы, разработанная совместно с Transparency International. Теперь большинство назначений на государственные должности проводится открыто, система электронных государственных торгов ProZorro позволит искоренить коррупционные схемы и сэкономить около 20% затрат на закупки в этом году.

 

Роджерс: Что значит: «теперь назначение на государственные должности проводится открыто»? Это разве когда-то было тайным? Все кадровые указы много лет публикуются на сайте президента и Верховной рады. В чём новизна?

 

А то, что они экономят на закупках, не секрет. Только не цены снизились, а объёмы закупок социальных товаров типа лекарств для неимущих. А вот объёмы закупок элитных вин для Администрации Президента и Верховной рады не снизили.

 

Порошенко: Украинский президент сообщил, что за прошлый год 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию.

 

Роджерс: Это политические расправы. Вы найдите среди этих 2702 хотя бы с десяток членов «Батькивщины» или «Народного фронта».

 

Порошенко: 40% должностей в администрации президента занимают новые лица, так называемые «молодые реформаторы», и среди них выпускники и работники ведущих зарубежных и отечественных компаний и вузов.

 

Роджерс: Большинство из них в розыске за различные уголовные преступления у себя на родине (а зачастую их ищет и Интерпол), что для хунты является лучшей рекомендацией.

 

Порошенко: В качестве примера приведу министра финансов Наталью Яресько – выпускника Гарварда и бывшего инвестиционного банкира.

 

Роджерс: Мы уже увидели уровень «компетентности» пани Яресько, когда она три месяца врала про успешные переговоры с кредиторами, а потом оказалось, что за всё это время ни одной встречи с представителями комитета кредиторов не было. Остальные «молодые реформаторы» не лучше.

 

Порошенко: Я подозреваю, что в плане эффективности наша команда будет полностью отвечать стандартам любого европейского государства. И со средним возрастом 44 года (среди госчиновников), мы, возможно, являемся самым молодым государством в Европе.

 

Роджерс: Ну да, если набрать побольше малолетних силиконовых секретуток типа Яники Мерило, то возраст команды можно снизить ещё больше. И что считать критерием эффективности? Если эффективное разрушение остатков экономики и государственности, то команде Порошенко действительно нет равных.

 

Порошенко: Новой Украине удастся стать страной мечты – свободной, демократической, экономически развитой, с восстановленной территориальной целостностью.

 

Роджерс: Ради этого они готовы разбомбить, расстрелять, запытать до смерти и сгноить в тюрьмах половину населения, а если понадобится – то и больше.

 

Порошенко: Киев нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы помочь защититься от агрессора.

 

Роджерс: Пора уже Киев зачищать от хунтовских агрессоров. Можно с помощью международного сообщества, которое и помогло им прийти к власти – пусть исправляют свои косяки.

 

Порошенко: Мы показали миру истинное лицо нашей нации, которая борется за европейские ценности и отстаивает европейскую безопасность на своих границах.

 

Роджерс: Да уж, показали. Показали бомбардировки Донбасса, нападение на гей-парад, поножовщину против иностранных туристов в Харькове и карательный батальон «Азов», который даже лицемерный Конгресс США признал неонацистским.

 

Порошенко: Мы придерживаемся обязательств минских соглашений и мы будем стоять за мирное урегулирование в Донбассе.

 

Роджерс: Как в старом анекдоте: «Я несу вам мир и покой. Вечный».

 

Александр Роджерс

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1