На Херсонщине двое мобилизованных подорвались на гранате

   Дата публикации: 14 июня 2015, 14:40

Офицер и сержант временно передислоцированного на Херсонщину из зоны АТО 19-го батальона территориальной обороны получили ранения, подорвавшись на гранате во время учений.

 

В Чаплынском районе области они отрабатывали навыки метания боевых гранат. Одна из них упала и не разорвалась. Вместо того, чтобы выставить оцепление, и вызвать саперов для обезвреживания потенциально опасного предмета, руководивший учениями капитан бросил рядом еще одну гранату. От близкого взрыва не сработавшую ранее гранату в боевом положении подбросило в воздух, и уже там она сдетонировала.

 

Разброс осколков при этом оказался большим, и они зацепили как самого капитана, так и находившегося поблизости сержанта. Они получили ранения грудной клетки и бедра. «Скорая помощь» перевезла пациентов в районную больницу Чаплынки, а оттуда после оказания первой помощи их эвакуировали в военный госпиталь Николаева для продолжения лечения. Сейчас их жизням уже ничего не угрожает.

 

«Учения были согласованы с гражданскими властями, и проводились на изолированном участке местности. Однако вины самих участников метания гранат это не отменяет. По факту неосторожного обращения с оружием и боеприпасами (ст. 414 УК Украины) прокуратура уже внесла материалы в Единый реестр досудебных расследований, — комментирует военный прокурор Херсонского гарнизона Юрий Гром. – Отдельно будет изучаться вопрос о привлечении к ответственности командира батальона территориальной обороны.

 

О ранении военнослужащих на учениях он обязан был немедленно сообщить непосредственному начальнику, военной прокуратуре и военной службе правопорядка.

 

Однако ничего этого подполковник не сделал, попытавшись скрыть информацию, и в качестве оправдания заявив, что «на АТО такое случалось часто», и «никто не придавал этому значения».

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1