Минск-2. Почему Украина не выполнила ни одного пункта соглашения? Владислав Бриг

   Дата публикации: 14 июня 2015, 10:52

Ровно 4 месяца назад, 12 февраля 2015 года были подписаны минские соглашения, в основу которых был положен мирный план урегулирования конфликта в Украине. Сегодня мы можем проанализировать, как договоренности выполняются украинской стороной.

 

 

Он включал в себя 12 пунктов:

 

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с 00.00 15 февраля 2015 года.

 

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга и максимум 140 км друг от друга (для РСЗО «Торнадо-с», «Ураган», «Смерч»).

 

Для украинских войск — от фактической линии соприкосновения.

 

Для ополченцев — от линии соприкосновения, зафиксированной минским меморандумом от 19 сентября.

 

3. Обеспечение мониторинга прекращения огня и отвода вооружения силами ОБСЕ.

 

4. В первый день после отвода начать диалог о проведении местных выборов в ДНР И ЛНР в соответствии с украинским законодательством.

 

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование лиц, участвовавших в событиях на Донбассе.

 

6. Обеспечить освобождение всех заложников.

 

7. Обеспечить безопасный доступ гуманитарной помощи.

 

8. Определение путей полного восстановления социально-экономических связей между Донбассом и Украиной, включая выплаты пенсий и других пособий. Возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины.

 

9. Восстановление полного контроля над госграницей правительством Украины во всей зоне конфликта, которое должно завершиться до конца 2015 года при условии проведения конституционной реформы, обеспечивающей децентрализацию ДНР и ЛНР.

 

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под контролем ОБСЕ.

 

11. Проведение конституционной реформы со вступлением в силу до конца 2015 года новой конституции, предполагающей децентрализацию Луганской и Донецкой областей, а также принятие специального законодательства об их особом статусе.

 

12. Вопросы, касающиеся местных выборов, должны обсуждаться и согласовываться с представителями ДНР и ЛНР. Для мониторинга выборов планируется пригласить БДИПЧ ОБСЕ.

 

Необходимо было и интенсифицировать деятельность трёхсторонней контактной группы.

 

Что же происходит на самом деле, и как эти соглашения выполняются украинской властью?

 

Сегодня мы можем признать: Ни один из пунктов из этих соглашений не выполнен украинской властью.

 

Тяжелые вооружения они не только не отвели, но и наоборот нарастили у границ соприкосновения двух сторон.

 

Обстрелы городов и поселков народных республик не прекращались и продолжаются. Особенно за последний месяц.

 

Силовики используют тяжелую артиллерию, реактивные системы, тяжелую технику и хорошо вооруженную пехоту.

 

В результате обстрелов с этой техники разрушены жилые дома и инфраструктура городов и поселков Донбасса, гибнут мирные жители, в том числе и дети.

 

Особенно сильным обстрелам подверглись населенные пункты Широкино, г. Горловка, Марьинка, Тельманово, Докучаевск, Еленовка, Донецкий аэропорт, большое количество районов Донецка, которые прилегают к пограничной зоне конфликта.

 

И это только в ДНР.

В ЛНР аналогичная ситуация, обстреляны с танков и тяжелой артиллерии были окраины Луганска, особенно сильным атакам подверглась станица Луганская.

 

При сложившейся ситуации шансы возобновления боевых действий становятся более высокими.

 

Причем эти шансы велики не только со стороны восточных границ Украины, но и западных, где украинское правительство и президент Украины стянуло войска к Приднестровской границы, и Порошенко объявил о том, что он намерен вернуть Молдавии Приднестровье.

 

Процесс политического урегулирования практически остановился, Киеву явно не нужен мир. Представители киевской власти являются инструментом в развязывании глобальной войны между Россией и Западом. США и руководству ЕС любой ценой нужна война с Россией. Украина, которая всегда считалась братской страной, но с приходом к власти хунты превратилась в тоталитарное государство с фашистскими лозунгами, которые направлены против русского мира. И Донбасс является неотъемлемой частью этого мира.

 

Важный вопрос затронут в одном из пунктов этих соглашений, который касается изменений в конституции Украины. Те предложения, которые внесли представители ДНР и ЛНР (предоставить особый статус республикам в составе Украины) Киевом по сей день не рассматривался.

 

Мало того президент Порошенко постоянно твердит о неделимой и унитарной Украине, где не будет никакой децентрализации.

 

Продолжается геноцид жителей Донбасса в Республиках. Запрещен ввоз продуктов питания и товаров первой необходимости, лекарств. На территориях ЛНР прекращена подача питьевой воды, так как произошло разрушение водоканала в результате обстрелов со стороны ВСУ, а украинские представители, в лице Москаля не дают отремонтировать повреждения.

 

Жителям не разрешают собрать урожай и привести ее на территорию ЛНР. Все гниет на полях.

 

В ДНР тоже ограничена подача воды, силовиками были обстреляны участки канала «Северский Донец- Донбасс».

 

Без воды остаются населенные пункты – Авдеевка, частично Донецк и Ясиноватая, Волноваха, Угледар, Докучаевск, Доброполье, Димитров, Селидово, Украинск, Горловка и Дзержинск, и все близлежащие поселки.

 

В общем, гуманитарная катастрофа налицо. Если бы не помощь России было бы совсем плохо.

 

Киев не собирается выполнять социально-экономические, финансовые и правовые аспекты минских соглашений. А это значит, что минские соглашения не будут выполнены до того момента, когда истечет их срок – конец 2015 года.

 

В программе телеканала «Россия» — «Специальный корреспондент» от 10.06.15 Народный депутат ВР Украины Виталий Куприй (прямое включение с Киевом), ответил на вопрос, который касается Конституционных изменений, которые были прописаны Минскими соглашениями.

 

Он рассказал, что подавляющее большинство в Раде эти изменения не примут.

 

Также был внесен и зарегистрирован проект о блокаде и ограничении прав людей проживающих на территориях ДНР и ЛНР. Его Верховная рада поддержала практически единогласно.

 

На этой программе присутствовала Елена Бережная – директор Института правовой политики и социальной защиты Украины, которая рассказала о том, что на передаче «Свобода слова» канала ICTV обсуждался вопрос минских соглашений.

 

Присутствовал там заместитель председателя Верховного суда Украины и все фракции ВР, кроме «Оппозиционного блока», ими было заявлено, что мы не будем исполнять минские соглашения.

 

Более того 21 мая было принято постановление ВР Украины об отступлении от международного пакта по правам человека и конвенции по правам человека, по которым люди имеют права защищать себя в суде, права на жизнь, права на обыски, права на пытки.

 

Все эти права оговорены в украинской Конституции – ст. 3, 17/2728, которая запрещает нарушать их, даже в условиях войны. Права граждан обязаны быть соблюдены.

 

После подписания этого постановления, Гройсман – спикер Верховной Рады направил этот документ генеральному секретарю ООН и председателю Совета Европы.

 

Это поступок говорит о том, что на законодательном уровне украинский парламент отступил от правовых норм.

 

Европейские организации и международные сообщества по правам человека молчат.

 

Хотя это не удивительно, ведь все эти организации тоже давно находятся под контролем США и их европейских партнеров.

 

Зарегистрирован и законопроект о блокаде Донбасса, где речь идет о том, чтоб ужесточить переход зоны разграничения. Нельзя будет перевозить никакого продовольствия, лекарственных средств и предметов первой необходимости.

 

Украинская власть делает из Донбасса реальное ГЕТТО, точно так поступали фашисты с евреями во время ВОВ, теперь вместо евреев фашистская хунта выбрала русскоязычное население Донбасса.

 

Очень хотелось бы, чтоб нормандская четверка поручила всем своим министрам иностранных дел, собрать представителей с одной стороны – ЛНР и ДНР, с другой украинской власти и провести опрос, что сделали для исполнения минских соглашений обе стороны.

 

Все невыполнения министры должны вынести на заседание Совета Безопасности ООН, для того, чтобы показать всему миру, что украинская сторона не выполняет минские соглашения и не собирается их выполнять, а наоборот усугубляет конфликт.

 

Но, к сожалению, повторюсь о том, что мировые сообщества молчат и выполняют все указания США и их европейских партнеров, так как перед ними стоят другие цели и задачи. Они не заинтересованы в урегулирование конфликта, а наоборот им нужна его эскалация.

 

Владислав Бриг

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1