Громодяне просят мира

Дата публикации: 14 Июнь 2015, 13:51

Большинство жителей «незалежной» готовы пожертвовать Донбассом ради прекращения войны.

 

 

За последние месяцы настроения украинских граждан заметно сместились в сторону мира. Согласно данным социологов из Центра исследования «София», 61,8% украинцев согласны на отделение Донбасса, если это требуется для прекращения войны. При этом ухудшение социально-экономического положения отходит на второй план по сравнению с угрозой продолжения боевых действий. Главную опасность в войне видят 49% опрошенных, в снижении благосостояния — 15,6%.

 

Можно сравнить данные последних исследований с предыдущими. В ноябре 2014 года львовская социологическая служба «Рейтинг» насчитала 36% сторонников продолжения «антитеррористической операции». В январе текущего года Киевский международный институт социологи показал, что 63% украинцев были уверены в необходимости войны за возвращение Донецка и Луганска, и только 10% говорили, что «воевать за Донбасс не имеет смысла, так как большинство проживающих там людей хотят отделиться от Украины, и наши солдаты не должны бессмысленно гибнуть». В феврале Research & Branding Group выявила, что за войну выступают свыше половины жителей «незалежной».

 

Интересно, что согласно последним данным, лишь 12,2% граждан считают, что нынешняя власть в Киеве делает всё возможное для прекращения боевых действий. 45% полагают, что ради мира можно пойти на уступки и улучшить отношения с Россией (против — 39%).

 

Весь последний год украинские политики пытались играть на милитаристских настроениях. Во время выборов в Верховную Раду в октябре 2014-го ведущие партии соперничали между собой в воинственной риторике. Продолжают говорить о «скорой победе» власти Украины и по сей день. Недавно, например, премьер Яценюк во время визита в США пообещал «отвоевать Донбасс и Крым». А 11 июня президент Порошенко открыто сказал, что Минские соглашения были нужны Киеву для восстановления боеспособности армии.

 

Но, видимо, ни массированная пропаганда войны и антироссийских настроений, ни постоянные обещания руководителей Украины «победить внешнего агрессора» не лишили украинцев способности видеть очевидное. Тем более что на войну забирают всё больше и больше самих граждан Украины, а не каких-то мифических «киборгов». Да и спасение от очередной мобилизации проще всего найти именно в России.

 

Политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок полагает, что изменение общественных настроений может заставить украинские власти изменить политику:

 

— Очень интересно, что число сторонников продолжения боевых действий практически совпадает с поддержкой президента Порошенко. По данным последних исследований, рейтинг Порошенко составляет 24%.

 

В целом, результаты опроса об отношении к войне вполне логичны. Прошло полтора года, как людям пообещали демократизацию, либерализацию и «окно в Европу». Но украинцы так до сих пор ничего не получили. Есть только финансовый кризис, а многие и вовсе погибли в зоне так называемой «антитеррористической операции», их родственники в горе. Люди стали заложниками всё новых волн мобилизации. 1 июля обещают начать уже шестую.

 

Были те, кто вначале на революционном энтузиазме поддерживал «маленькую победоносную войну» в Донбассе. Но война оказалась отнюдь не маленькой и не победоносной. А тут еще пришли массовые сокращения рабочих мест, многие столкнулись с проблемой, чем кормить себя и семью. Вот и включилось критическое отношение людей к происходящему.

 

Порошенко раньше больше склонялся к «партии войны». Чтобы сохранить власть, ему приходилось делать воинственные заявления и вести соответствующую политику. Сейчас он будет вынужден прислушаться к мнению большинства. Чтобы удержать обстановку в стране под контролем, ему надо готовиться к миру.

 

— Сможет ли Порошенко отказаться от Донбасса?

 

— Он понимает, что отказаться от Донбасса ему всё равно придется. По крайней мере, от такого, который будет частью единой унитарной Украины. По-хорошему, президенту надо четко следовать положениям Минских соглашений, хотя бы в части отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Если отвести артиллерию, то в дальнейшем ситуация покажет, что надо делать.

 

— Есть мнение, что к войне подталкивает Запад, а ослушаться его Порошенко будет трудно.

 

— Запад в вопросе войны не монолитен. Когда Майдан победил, Евросоюз и Соединенные Штаты преследовали похожие цели. Сейчас ситуация иная. Конечно, Вашингтон мало беспокоит, что в Восточной Европе льется кровь, гибнут мирные жители. Но на Старый Свет война влияет непосредственно, прежде всего, в области экономических связей с Россией.

 

Европа будет подталкивать Порошенко к миру. Вопрос не в том, смогут ли договориться Порошенко и Запад, а в том, найдут ли взаимопонимание Евросоюз и США. Штатам нужна война, а ЕС больше заинтересован в мире.

 

— США могут настоять на продолжении войны. Что тогда делать Порошенко?

 

— Если украинского президента всё-таки вынудят продолжать войну, то, на мой взгляд, он будет делать это очень вяло. То есть, военная техника не будет отведена, периодически будут продолжаться обстрелы. Порошенко нужно, чтобы была перспектива отказа от Донбасса.

 

Я вспоминаю свое общение со знакомыми из Киева и других регионов Центральной Украины еще до госпереворота. Многие к Донецку и Луганску относились очень скептически. Примерно так, как жители Москвы в начале «девяностых» относились, скажем, к Люберцам. То есть, как к чему-то находящемуся совсем рядом, но чуждому ментально.

 

Если отбросить пропагандистскую риторику, на Украине мало кто будет переживать от потери Донецкой и Луганской областей.

 

— Изменение настроений украинского общества открывают возможности работы с ним для России?

 

— Нашей стране в любом случае, независимо от соцопросов, надо работать с украинским обществом. Все годы «незалежности» такая работа практически не велась. Была популярная внутрироссийская риторика про братский народ. Была какая-то поддержка Натальи Витренко, но ее Социалистическая партия была больше популярна в России, чем на Украине. Вот такая имитация бурной деятельности со стороны Москвы во многом и привела к Майдану и гражданской войне.

 

Сейчас любыми способами надо вести политическую, гуманитарную, социальную работу. Скажем, мы можем в одностороннем порядке еще больше упростить пограничный режим и получение украинскими гражданами разрешения на работу. Люди, которых можно переубедить, такие шаги со стороны России оценят.

 

Заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько настроен не так оптимистично. По его мнению, киевские власти могут запросто игнорировать мнение большинства.

 

— Результаты украинского соцопроса свидетельствуют о закономерном изменении мнения граждан Украины вследствие длительных военных действий. Свою роль играет и ухудшение социально-экономического положения страны. Мироощущение людей меняется под воздействием этих факторов.

 

Наконец, общество начинает понимать, что гражданская война — это очень плохо. Больше они не мыслят категориями борьбы с какими-то мифическими «ватниками» и «колорадами». Больше не думают, что, мол, их не удается заставить подчиниться воле Киева потому, что не хватает бронежилетов, снарядов и пушек.

 

— Как изменят политику киевские власти в связи с изменением общественных настроений?

 

— На мой взгляд, политика не претерпит серьезных изменений. Киев будет продолжать делать то, что запланировал ранее. Настроения граждан — это не решающий фактор в поведении режима, потому что они не способны сами по себе привести к свержению власти. Протест надо еще организовать и направить в определенную сторону. Пока ничего этого не видим.

 

Мы помним, что свержение Януковича было организовано и очень хорошо оплачено. Роль сыграл не столько народный протест, сколько технологии. Пока на Украине нет заинтересованных лиц, готовых социально-экономическое и гуманитарное недовольство людей направить на смену власти. Когда такие люди появятся, тогда народный протест может вылиться в свержение режима. Пока Порошенко, как кот из басни, «слушает да ест».

 

— Политики обычно говорят то, что нравится людям. Порошенко придется менять риторику?

 

— Если риторика изменится, то незначительно. Мы видим, что стиль выступлений Порошенко не менялся со времени его восхождения на пост президента. Он повторяет одно и то же в обращении к парламенту и в общении с журналистами. Всё тот же стиль пышного раскидывания фраз, совмещающий в себе нечто среднее между «маниловщиной» и «бандеровщиной». То есть, человек будет продолжать выполнять те установки, которые у него есть. Потому что это ему выгодно. Измениться могут заставить только какие-то масштабные волнения, которых пока нет и не предвидится.

 

На мнение граждан Украины большинство политиков не обращает внимание. Они стараются сами сформировать настроения общества. Может, сейчас они усилят пропаганду, будут стараться еще больше разжечь ненависть к России.

 

— Как могут учесть изменение общественных настроений на Украине Россия и Запад?

 

— Россия заинтересована в прекращении войны. Сегодня появляется возможность апеллировать напрямую к гражданам Украины. Но для этого у Москвы нет действенных инструментов. Российские телеканалы на Украине запрещены, интернетом пользуется сравнительно небольшое число граждан. Придется разрабатывать какие-то новые информационные инструменты.

 

Что касается Запада, то он вполне успешно может давить на Порошенко и без учета общественного мнения. Европейские лидеры и раньше давили на Порошенко, чтобы соблюсти свои интересы и каким-то образом выиграть в нынешней ситуации. Им было, в общем, всё равно, как настроены граждане Украины…

 

На этой неделе стало известно, что США отказались тренировать добровольческий украинский батальон «Азов». Конгресс США признал полк «Азов» неонацистским, на основании чего запретил военным инструкторам тренировать боевиков этого подразделения. Соответствующие предложения внес конгрессмен Джон Коньерс, назвавший «Азов» «омерзительным неонацистским батальоном». В «Азове» заявили, что они «крайне удивлены и возмущены» таким решением.

 

Interpolit

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1